Опубликовано на База данных «Путеводители по российским архивам» (http://guides.rusarchives.ru)

Главная > Школы, курсы военных специалистов и учительская семинария (1820-1921)

Путеводитель: 
Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 3. 2008

Школы, курсы военных специалистов и учительская семинария (1820-1921)

31 фонд(-ов/-а)4033 ед. хр.1828–1921Описи

Офицерские школы занимались усовершенствованием образования офицеров, находившихся на действительной службе. К таким школам относились: стрелковая, кавалерийская, артиллерийская, электротехническая, главная гимнастическо-фехтовальная, школа маскировки при Главном штабе и ряд авиационных школ, сформированных в период Первой мировой войны.

Кроме офицерских школ, в военном ведомстве существовали школы, готовившие специалистов-техников для службы в разных родах войск. Это Техническая и Пиротехническая школы (с 1910 г. - училища) артиллерийского ведомства, Фейерверкерская и Коновальная школы артиллерии, Кондукторская школа инженерного ведомства, военно-фельдшерские школы военно-санитарного ведомства. Выпускники школ поступали на военную службу рядовыми и унтер-офицерами.

Учительская семинария, открытая в 1866 г., готовила преподавателей военно-начальных школ. Расформирована в 1885 г. Существовали также педагогические курсы при ГУВУЗ (1865-1883, 1900-[1917]), готовившие из офицеров и военных чиновников воспитателей и преподавателей военно-учебных заведений. Открытые в годы Первой мировой войны курсы военно-строительных техников Петроградского комитета Военно-технической помощи готовили гражданских лиц для службы в армии по строительным специальностям. Офицерские и специальные школы и курсы расформированы в 1918 г.

Приказы по школам по учебной, строевой, административной и хозяйственной частям. Положения об организации, штаты и финансовые сметы школ.

Отчеты и статистические сведения о деятельности школ, документы о проведении инспекторских и высочайших смотров, ревизионных проверок.

Документы по учебной, строевой, административной, хозяйственной частям; техническим и специальным вопросам. Сведения о приеме в школы, успеваемости, политической благонадежности и отчислении учащихся, дальнейшей службе выпускников.

Учебные программы, списки учебных пособий, расписания занятий и экзаменов. Журналы баллов и взысканий. Экзаменационные листы и списки. Дисциплинарные и судные дела. Журналы дежурств и рапорты дежурных офицеров. Журналы заседаний педагогических и хозяйственных комитетов школ. Мобилизационные планы. Контракты на поставку, ведомости и табели специального технического имущества и оборудования.

Документы об испытаниях и внедрении в войсках в начале XX в. автомобилей и мотоциклов (Ф. 819), воздушных шаров, аэростатов и самолетов (Ф. 352, 1621), радиостанций и прожекторов (Ф. 329). Документы об обстоятельствах гибели П. Н. Нестерова (1914, Ф. 298).

Протоколы и постановления школьных революционных комитетов. Сведения об участии учащихся и преподавателей в выборах в Учредительное собрание, документы о ликвидации школ (1917-1918).

Именные, послужные, формулярные списки, аттестации, наградные листы учащихся и преподавателей.


Источник: http://guides.rusarchives.ru/funds/17/shkoly-kursy-voennyh-specialistov-i-uchitelskaya-seminariya-1820-1921