Офицерские школы занимались усовершенствованием образования офицеров, находившихся на действительной службе. К таким школам относились: стрелковая, кавалерийская, артиллерийская, электротехническая, главная гимнастическо-фехтовальная, школа маскировки при Главном штабе и ряд авиационных школ, сформированных в период Первой мировой войны.
Кроме офицерских школ, в военном ведомстве существовали школы, готовившие специалистов-техников для службы в разных родах войск. Это Техническая и Пиротехническая школы (с 1910 г. - училища) артиллерийского ведомства, Фейерверкерская и Коновальная школы артиллерии, Кондукторская школа инженерного ведомства, военно-фельдшерские школы военно-санитарного ведомства. Выпускники школ поступали на военную службу рядовыми и унтер-офицерами.
Учительская семинария, открытая в 1866 г., готовила преподавателей военно-начальных школ. Расформирована в 1885 г. Существовали также педагогические курсы при ГУВУЗ (1865-1883, 1900-[1917]), готовившие из офицеров и военных чиновников воспитателей и преподавателей военно-учебных заведений. Открытые в годы Первой мировой войны курсы военно-строительных техников Петроградского комитета Военно-технической помощи готовили гражданских лиц для службы в армии по строительным специальностям. Офицерские и специальные школы и курсы расформированы в 1918 г.