Учреждения конского запаса в армии предназначались для пополнения убыли лошадей в военное время. Находились в ведении Управления по ремонтированию армии (Путеводитель. Т. 1. С. 125). По Положению о конском запасе в военное время от 21 июля 1887 г. одновременно с мобилизацией войск должен был учреждаться общий конский запас, из которого, по мере надобности, выделялся конский запас для действующей армии.
Общий конский запас состоял из отделений по 300-400 лошадей в каждом, именовавшихся по местам сбора лошадей. Конский запас действующей армии состоял из Управления и нескольких отделений, которыми командовали начальники на правах командиров полков.
В период русско-японской войны 1904-1905 гг. были сформированы Управление конского запаса действующей армии и 12 отделений конского запаса; по окончании войны они были расформированы, за исключением отделения конского запаса Приморской обл., просуществовавшего до 1913 г.
С началом Первой мировой войны были сформированы Управление конского состава действующей армии и отделения конского запаса, число которых в ходе войны увеличивалось. В 1915-1916 гг. отделения конского запаса были объединены в группы по территориальному признаку, для руководства ими сформированы управления двух уровней: начальников конского запаса военного округа (с правами начальника дивизии) и заведующих отделениями конского запаса (с правами командира отдельной части). К учреждениям конского запаса относились также сборные пункты лошадей. Они предназначались в мирное время для сбора лошадей, купленных ремонтными комиссиями, до их отправки в войска. В период Первой мировой войны организовывались сборные пункты слабосильных лошадей и пункты для сосредоточения и выдержки ремонтных лошадей артиллерии.