За время существования РОКК им была создана широкая сеть учреждений и заведений. Некоторые из них, например общины сестер милосердия, действовали на постоянной основе. Первые общины сестер милосердия возникли до организации РОКК (в 1844 г. - Святотроицкая, в 1854 г. - Крестовоздвиженская, в 1859 г. - Покровская). С 1868 г. стали учреждаться общины сестер милосердия Красного Креста. Сестры милосердия осуществляли уход за больными и ранеными в медицинских учреждениях. В систему учреждений РОКК входили также склады, хранившие госпитальное имущество. Ими руководил Совет складов, созданный в 1906 г. при Главном управлении РОКК.
На время войны РОКК формировало временные учреждения для санитарного обеспечения действующей армии. Передовые отряды РОКК оказывали медицинскую помощь непосредственно на линии фронта, дезинфекционные и эпидемические отряды боролись с заразными заболеваниями. Санитарные поезда и транспорты, госпитальные суда осуществляли эвакуацию больных и раненых. Их стационарное лечение проводилось в госпиталях, этапных и подвижных лазаретах, реабилитация - в санаториях и лечебницах. Перевязочно-питательные, врачебно-питательные отряды и пункты оказывали медицинскую помощь и кормили военнослужащих. Создавались специальные учреждения для оказания психиатрической помощи военнослужащим.
Многие учреждения РОКК периода Первой мировой войны, организованные на целевые пожертвования частных лиц или учреждений, носили имена жертвователей.
Учреждения и заведения РОКК по санитарному обеспечению войск были частично ликвидированы при демобилизации армии, частично перешли в ведение советского Красного Креста в 1918 г.