В казачьих войсках кроме полков существовали отдельные войсковые части: дивизионы, батальоны, сотни и другие.
Дивизионы формировались как конные, так и пешие и артиллерийские. Конные дивизионы, состоявшие обычно из 2 сотен, выставлялись преимущественно на время войн, а в мирное время преобразовывались в полубатальоны (Амурский) или сотни (Иркутский, Красноярский). Пешие дивизионы (пластунские и стрелковые) формировались при казачьих дивизиях.
Батальоны, состоявшие из нескольких рот пеших казаков, существовали в Забайкальском и Кубанском казачьих войсках. С 1870 г. эти части в Кубанском войске получили наименование пластунских.
Отдельные конные сотни формировались в большинстве казачьих войск на время военных действий. В период Первой мировой войны были созданы особые сотни, выполнявшие в основном конвойно-полицейские функции. Для восполнения людских потерь в действующих частях формировались запасные сотни.
Артиллерийские части в казачьих войсках были конными. В 1797 г. были сформированы конно-артиллерийские роты в Донском казачьем войске, в 1808 г. - в Сибирском линейном казачьем войске, в 1817-1819 гг. - в Черноморском, Астраханском и Оренбургском войсках, позднее и в прочих казачьих войсках. В 1834 г. конно-артиллерийские роты были преобразованы в батареи, которые с 1846 г. сводились по 2-3 в дивизионы. С 1894 г. конно-артиллерийские батареи стали называться казачьими батареями.
Казачьи войсковые части принимали участие во всех войнах, которые вела Россия; расформированы в 1918 г.
За хронологические рамки отдельных фондов выходят документы по личному составу частей.