Казачий полк являлся основной тактической единицей казачьего войска; его возглавлял полковник, делопроизводство вел полковой штаб. В русской армии казачьи части появились в 1651 г., когда в Слободской Украине были сформированы пять слободских черкасских казачьих полков, переформированных в 1765 г. в гусарские и уланские полки. В дальнейшем каждое казачье войско выставляло на действительную службу определенное число полков 1-й очереди; полки 2-й и 3-й очереди находились на льготе и призывались на время войны. Наименования казачьих полков за время их существования неоднократно менялись. В XVIII - начале XIX в. было принято называть полк по фамилии полковника. Позднее появились номера полков, закрепленные Уставом о воинской повинности Войска Донского (1875), распространенным на прочие казачьи войска; к номеру полка добавлялось название казачьего войска. Первые по порядку номера были присвоены первоочередным полкам, последующие - второ- и третьеочередным. В Забайкальском, Кубанском и Терском войсках с 1870 г. первоочередные полки кроме номера имели наименование по местности.
Казачьи полки делились на сотни, две или три сотни составляли дивизион. В гвардейских частях сотни до 1891 г. назывались эскадронами. В большинстве казачьих войск в 1803-1838 гг. полк состоял из 5 сотен, с 1838 г. - из 6; в Терском казачьем войске до 1889 г. - из 4.
Отборные казачьи полки - Лейб-гвардии атаманский и Лейб-гвардии казачий - были причислены к гвардии. Они вели свою историю от сформированных в 1775 г. Войска Донского Атаманского полка и придворных казачьих команд (Донской и Чугуевской); последние образовали в 1798 г. Лейб-гвардии казачий полк.
В 1874 г. из первых дивизионов гвардейских казачьих полков был образован Лейб-гвардии сводный казачий полк, вторые дивизионы отправлены на льготу. В 1877-1878 гг. на время пребывания Лейб-гвардии сводного казачьего полка в действующей армии из вторых дивизионов был сформирован 2-й Лейб-гвардии сводный Донской казачий полк. В 1884 г. Лейб-гвардии сводный казачий полк был расформирован.
В 1906 г. из войсковых частей Амурского, Астраханского, Забайкальского, Оренбургского, Семиреченского, Сибирского, Уральского и Уссурийского казачьих войск был сформирован Лейб-гвардии сводно-казачий полк.
Все казачьи полки принимали участие в войнах, которые вела Россия. С началом Первой мировой войны число действующих казачьих полков возросло за счет второ- и третьеочередных; к 1917 г. их было 164. С сентября 1916 г. для пополнения людских потерь формировались запасные казачьи полки (6 - в Донском, 4 - в Кубанском, 3 - в Оренбургском, 2 - в Терском, 1 - в Уральском войске). Во время военных действий формировались также сводные казачьи полки. Казачьи полки расформированы в 1918 г.