Хозяйственное Управление ЦИК СССР было образовано 6 июля 1926 г. Постановлением Секретариата ЦИК СССР.
На ХОЗУ ЦИК СССР возлагалось заведование домами отдыха и домами ЦИК СССР в Москве, обслуживание аппарата ЦИК СССР, всероссийских и всесоюзных съездов Советов, партийных съездов, конференций, пленумов ВЛКСМ.
1 февраля 1928 года ХОЗУ ЦИК СССР было переименовано в Хозяйственный отдел ЦИК СССР, на который возлагались те же функции, что и на его предшественника.
С сентября 1932 года Хозяйственный отдел ЦИК СССР вновь стал именоваться Хозяйственным Управлением ЦИК СССР. Было принято Положение о Хозяйственном Управлении, его структуре и штатах. Функции Хозуправления расширялись. На него возлагалось планово-оперативное и хозяйственно-техническое руководство всей деятельностью домов отдыха, совхозов, находившихся в ведении ЦИК СССР, домов Советов; составление перспективных ежегодных производственно-финансовых планов, балансов, проектов нового строительства и ремонта, сельскохозяйственных кампаний, распоряжение всеми кредитами, открытие и закрытие счетов, финансирование домов отдыха и домов Советов, а также организация снабжения, в том числе продуктовыми пайками, распределение мест в домах отдыха и квартир в домах ЦИК СССР, организация мероприятий по улучшению бытового и культурного обслуживания сотрудников ЦИК СССР и учреждений его системы.
С 28 января по 16 апреля 1938 года Хозяйственное управление находилось в ведении Президиума Верховного Совета СССР.
16 апреля 1938 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР «О реорганизации аппарата Президиума Верховного Совета СССР» Хозяйственное Управление было ликвидировано, Дома Советов, часть дачных и подсобных хозяйств передавались в распоряжение Управления делами СНК СССР. В августе 1938 года было разработано Положение о Хозяйственном Управлении СНК СССР, в котором, в частности, отмечалось, что оно организуется для хозяйственного и финансового обслуживания Совета Народных Комиссаров СССР, а также для управления и оперативного руководства производственной деятельностью домов отдыха, жилищного и дачного фонда, совхозов и других подсобных хозяйственных предприятий, принадлежащих СНК СССР.
В функции ХОЗУ входила организация и руководство капитальным строительством и ремонтом по подведомственным организациям, технический контроль за капитальным строительством; планирование строительства по хозяйствам, составление квартальных планов финансирования, организация распределения по строительствам рабочей силы, материалов и транспорта. В ведении ХОЗУ находилась группа подмосковных дач, подмосковных домов отдыха, а также группа домов отдыха и санаториев в Крыму и на Кавказе.
В числе задач, стоящих перед ХОЗУ, было также укрепление деятельности подсобных сельских хозяйств, продукцией которых обеспечивались дома отдыха, детские учреждения и столовые ХОЗУ. Для организации бытового обслуживания членов правительства и сотрудников Управления делами СНК СССР был создан специальный сектор бытового обслуживания. В ведении ХОЗУ были также жилые дома в Москве, столовые, пошивочная и столярно-мебельные мастерские, типография, прачечные, автобаза. С расширением подведомственных объектов ХОЗУ расширялся объем его деятельности, видоизменялась структура, хотя наименование основных отделов менялось незначительно, увеличивалось количество секторов и групп обслуживания. С 1956 года была образована группа обслуживания, в задачи которой входило обслуживание прибывающих в страну иностранных делегаций и отдельных зарубежных деятелей.
В ХОЗУ обращались деятели науки и культуры, военачальники, работники аппарата Правительства, государственные деятели и члены их семей по многочисленным бытовым вопросам: предоставления путевок в санатории, распределения жилплощади и улучшения планировки квартир, прикрепления к поликлиникам и столовым, выделения автотранспорта и др.
В соответствии с Законом СССР от 20 марта 1991 г. высшим исполнительно-распорядительным органом СССР, правительством страны стал Кабинет Министров СССР, в его составе действовал финансово-хозяйственный отдел, выполнявший функции упраздненного ХОЗУ Управления делами СМ СССР. Кабинет Министров СССР был упразднен указом Президента СССР от 24 августа 1991 г.
Хозяйственное Управление возглавляли:
А.Д. Метелев (1938–1940), М.Д. Хломов (1940–1944), Л.П. Грачев (5 мая 1944–10 ноября 1944), И.Е. Опарин (1944–1949), С.В. Евстафьев (1949–1951), И.И. Макаров (1952–1956), В.А. Леонтьев (1956–1984), Н.Т. Тихонов (1984–1987), Н.Я. Новокрещенов (1987–1988), А.Н. Стерлигов (1988–1990), В.К. Козелько (1990–1991).
Фонд начал поступать с 1971 года по описям, составленным в период ведомственного хранения, последнее поступление состоялось в 1991 г. после ликвидации учреждения.