Российское общество Красного Креста было образовано в 1867 году. По уставу Общества его задачей в военное время являлось содействие военно-санитарной администрации по уходу за больными и раненными, в т.ч. обеспечение лечебных учреждений медицинским персоналом, снабжение лечебных заведений медицинскими средствами и препаратами, участие в эвакуации больных и раненых, организация на средства Общества санитарных отрядов, госпиталей, лазаретов, складов.
В первой мировой войне 1914–1918 гг. исполнителями указаний Главного управления РОКК в ходе военных действий были глав но уполномоченные фронтов. В ведении главноуполномоченного фронта состояли все учреждения Красного Креста в данном районе и весь персонал этих учреждений. В армии и корпуса назначались особоуполномоченные и уполномоченные Красного Креста.
При главноуполномоченном фронта и уполномоченных армий создавались управления, аппарат которых состоял из отделов: канцелярия, медицинская часть, хозяйственная часть. В 1917 году постановлениями Главного управления Российского Общества Красного Креста управления при главноууполномоченных РОКК на фронтах и особоуполномоченных РОКК при армиях были переименованы в «управления РОКК при фронте, армии».
В октябре – ноябре 1917 г. в Минске проходил II делегатский съезд работников Красного Креста Западного фронта. Съезд постановил должности главноуполномоченного, особоуполномоченных и уполномоченных уп разднить, фронтовой комитет признавался исполнительным органом Красного Креста Западного фронта.
Постановлением Центральной коллегии РОКК от 18 сентября 1918 года при главнокомандующих фронтами и армиями учреждались должности комиссаров Красного Креста, которые являлись распорядителями всех средств и учреждений Красного Креста в районе, подчиненном главнокомандующему армии фронта. Постановлением Центральной коллегии РОКК от 25 октября 1918 г. учреждались «полномочные представители Красного Креста при действующих фронтах и армиях». Этим же постановлением расформировывались местные и окружные управления и местные комитеты. Все учреждения Красного Креста в порядке управления были разделены на территориальные округа, соответствовавшие военным округам. Во главе каждого округа стоял окружной комиссар. Постановлением Центральной коллегии РОКК от 19 июля 1919 г. все учреждения Красного Креста по обслуживанию военнопленных и беженцев передавались уполномоченному Красного Креста Западного фронта. После окончания Гражданской войны в России необходимость в деятельности управлений представителей Красного Креста фронтов и армий отпала и они были упразднены.