Организовано в декабре 1924 г. для содействия Комитету по земельному устройству трудящихся евреев при Президиуме Совета Национальностей ЦИК СССР. Созданию ОЗЕТ предшествовало собрание национальной группы по организации Общества. На нем была создана финансово-организационная комиссия, проделавшая всю подготовительную работу, подготовку и распространение Устава, изготовление плакатов. Устав Общества утвержден постановлением СНК СССР 22 декабря 1924 г.
ОЗЕТ проводило организационные мероприятия по переселению и хозяйственному устройству еврейских переселенцев, собирало средства в СССР и за границей, оказывало техническую, агрономическую, медицинскую, культурную помощь жителям поселений.
В июле 1925 г. были избраны Центральное управление и Центральный совет Общества, а также их президиумы.
В организационный период (1925–1927) Центральным правлением и советом избирались различные комиссии: организационная, технопромышленная, сельскохозяйственная, финансовая, юридическая, статистико-экономическая, медицинская. Эти комиссии в дальнейшем были преобразованы в два отдела: организационный с финансовой комиссией и колонизационный с технической и медико-санитарной комиссиями.
С 1928 г. и до ликвидации общества ОЗЕТ имело следующую структуру: президиум, организационный, переселенческий, сельскохозяйственный, производственный, агитмассовый, информационный сектора, бухгалтерию, канцелярию.
Согласно Уставу органами управления ОЗЕТ являлись Всесоюзный съезд Общества, Центральный совет и Центральное правление, последнее избиралось Всесоюзным съездом и заведовало всеми делами, имуществом, созывало съезды и приводило в исполнение их постановления. Центральный совет избирался также на Всесоюзном съезде ОЗЕТ и ведал рассмотрением и утверждением годовой сметы, годового отчета, плана работ.
На местах существовали республиканские, краевые, областные и районные советы «ОЗЕТ», его ячейки на заводах, фабриках, в учебных заведениях.
Постановлением политбюро ЦК ВКП(б) от 11 мая 1938 г. ОЗЕТ было ликвидирован.
Документы поступили в марте 1964 г. из архива Министерства сельского хозяйства СССР, куда они были переданы после ликвидации Общества.
В октябре 1971 г. из ЦГАДА было передано еще 10 дел, которые были подключены к фонду.