Вы здесь

Коллекция фотопортретов лиц, проходивших по делам полицейских учреждений.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 1742, 1 оп., 52775 ед. хр., крайние даты: 1840-1917.

Коллекция создана на базе фотоматериалов, ранее собранных III Отделением с.е.и.в. канцелярии, а затем Департаментом полиции. Сначала политических арестантов фотографировали в частных фотографиях, затем были организованы и фотоателье в ГЖУ и охранных отделениях. Часть этих фотографий поступала в III Отделение с.е.и.в. канцелярии и в Департамент полиции. Фототека сильно пострадала в февральские дни 1917 г. После Октябрьской революции 1917 г. фонд пополнялся за счет изъятия фотографий из дел других фондов: Департамента полиции, Московского ГЖУ, Московского охранного отделения, Московского районного охранного отделения и т.д.

До 1957 г. Коллекция входила в состав Департамента полиции. В 1957 г. по решению ЭПК был создан самостоятельный фонд.

Основная часть фотографий – полицейские: в анфас, профиль, рост, часть фотографий наклеена на регистрационные карточки различных ГЖУ и охранных отделений. На регистрационных карточках (заполненных не всегда полностью) могут быть указаны фамилия, имя, отчество, место работы, за что и когда арестован, отпечатки пальцев.

Фотографии представителей различных партий и организаций, привлекавшихся в основном по политическим делам (эсеров, социал-демократов, анархистов, членов национальных партий и организаций): П.Б. Аксельрода, И.Ф. Арманд, М.А. Бакунина, Е.К. Брешко-Брешковской, В.Д. Бонч-Бруевича, В.Л. Бурцева, Ф.Ф. Волховского, А.И. Герцена, Г. Гершуни, Л.Г. Дейча, В.И. Засулич, М.И. Калинина, П.А. Кропоткина, П.Л. Лаврова, П.Н. Лепешинского, П.Б. Струве, В.Н. Фигнер и др.

Групповые снимки членов социал-демократической фракции I, II Государственных дум, членов Иркутской организации РСДРП, Фонда Вольной русской прессы в Лондоне, социалистов-революционеров (максималистов) и в небольшом количестве тематические фото: политическая ссылка, Одесса во время стачки 10–18 июля 1903 г.

Фотографии некоторых секретных сотрудников: Е.Ф. Азефа, З.Ф. Жученко-Гернгросса, Р.В. Малиновского и др., а также фотоматериалы представителей преступного мира.