Вы здесь

Коллекция вещественных доказательств, изъятых жандармскими учреждениями при обысках редакций, газет и отдельных лиц.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 1167, 5 оп., 21573 ед. хр., крайние даты: 1825-1917.

В июне 1908 г. Департаментом полиции был издан специальный циркуляр, предписывающий всем судебным палатам отправлять в Департамент полиции вещественные доказательства, ранее уничтожавшиеся после вынесения решения суда. В результате этого в ДП поступила различная литература, дневники, записные книжки, листовки, уставы различных обществ и другие документы, отобранные при арестах. Чиновники ДП отбирали из этих документов в первую очередь нелегальные издания для пополнения библиотеки Департамента полиции. Остальная часть вещественных доказательств не разбиралась и хранилась в россыпи до 1950-х гг.

В результате работы, проделанной в 1950-е гг. вещественные доказательства были разобраны, описаны, систематизированы и присоединены к фонду ДП.

В 1957 г. по решению Экспертно-проверочной комиссии архива был создан самостоятельный фонд.

Материалы, изъятые при обысках и арестах, производимых губернскими жандармскими управлениями и охранными отделениями в редакциях журналов, газет, книгоиздательств, в партийных, профсоюзных и общественных организациях, в больничных кассах, у частных лиц. Кроме личных архивов у частных лиц часто отбирались и партийные архивы. В годы первой мировой войны этот комплекс пополнился материалами, перехваченными военной цензурой.

Рукописи, присланные в газеты: «Биржевые ведомости», «Возрождение», «Волжский курьер», «День», «За народ», «Земщина», «Киевская почта», «Край», «Голос печатника», «Мир», «Волна», «Будущее», «Накануне», «Девятый вал», «Рязанский вестник», «Курьер польский» и др. Рукописи, присланные в журналы: «Освобожденная мысль», «Революционная Россия», «Трудовой голос», «Безвластье», «Вестник портных», «Будильник», «Бутырский вестник», «Былое», «Дзецко», «Всех свят», «Летопись», «Печатное дело» и т.д.

Корреспонденции, статьи, очерки, заметки, рецензии, рассказы, басни, стихи, песни, фельетоны, некрологи, памфлеты, рукописи книг и брошюр, воспоминания, партийные материалы различных организаций РСДРП, эсеров, профессиональных союзов, культурно-просветительных обществ и организаций: уставы, протоколы собраний, сходок, листовки, письма, телеграммы, записки, читательские билеты, удостоверения, справки, доверенности, визитные карточки, программы различных курсов, фотографии, почтовые открытки, квитанции, финансовые отчеты, дневники, выписки из литературных произведений.

Письма П.А. Кропоткина, М.К. Лемке, Е.Д. Кусковой, В.В. Вересаева, А.М. Коллонтай, А.В. Луначарского, М.И. Гольдсмит, Ю. Цедербаума (Мартова), И.В. Русанова, Шолома-Алейхема (Ш. Рабиновича) и т.д.

Материалы по истории народнического движения, о деятельности революционных кружков 1860-х гг. в Казани и Саратове, о подготовке покушения на императора Александра III (1887 г.), о революционном движении 1890–1904 гг., о положении рабочих, о стачках на заводах и фабриках Петербурга, Москвы, Киева и других городов, о революции 1905–1907 гг., о расстреле демонстрации в Петербурге 9 января 1905 г., о демонстрациях протеста против этого расстрела и столкновениях с полицией и войсками в ряде городов России, в частности о расстреле демонстрации протеста в Риге и т.д., о выборах депутатов в Московский городской и районные советы, о ходе всеобщей политической стачки в октябре 1905 г., о московском вооруженном восстании и его подавлении, о революционных выступлениях в армии и на флоте, о восстании на броненосце «Потемкин». Сведения о студенческом движении 1890–1916 гг. Материалы студенческих организаций.

Материалы о революционном и национально-освободительном движении в Польше, Эстонии, Латвии, заметки о революционном и национальных выступлениях в Грузии, Азербайджане, Армении.

Материалы о революционном движении в период первой мировой войны. Отклики на события за рубежом: о «боксерском» восстании в Китае, о ходе дела А. Дрейфуса, о выступлениях Ж. Жореса и т.д.