Вы здесь

Бурцев Владимир Львович. общественный и революционный деятель, писатель, литературовед, редактор и издатель журналов «Былое», «Народоволец», газет «Общее дело», «Будущее». 1862–1942.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 5802, 2 оп., 2447 ед. хр., крайние даты: 1829-1939.

Статьи В.Л. Бурцева (1902–1917 гг.) о внутренней и внешней политике России, по истории революционного движения, по истории литературы конца XVIII – нач. XX вв., материалы и хроника революционного движения в России: выписки из печатных и архивных источников (1801–1907 гг.), списки участников революционного движения, выписки из документов процессов народовольцев; документальные материалы революционных организаций: «Земли и воли», «Народной воли», «Южно-русского рабочего союза», народнических организаций на Украине и др. – программные документы, листовки, протоколы и т.д.; перечни нелегальных изданий, выпущенных социал-демократами, Бундом, эсерами (1899–1907 гг.); документы о положении заключенных в тюрьмах.

Документы о деятельности В.Л. Бурцева по разоблачению провокации в революционном движении (1882–1917 гг.): списки провокаторов, переписка В.Л. Бурцева с революционными организациями, материалы о провокаторах Е.Ф. Азефе, Д.Г. Богрове, А.М. Геккельмане-Ландезене-Гартинге, З.Ф. Гернгросс-Жученко, М.И. Брединском, Р.В. Малиновском и др. Документы о деятельности Департамента полиции и его заграничной агентуры, других жандармских учреждений (1881–1917 гг.). Автобиография В.Л. Бурцева (1898 г.), его интервью американскому журналисту по поводу брестских мирных переговоров (1918 г.). Воспоминания В.Л. Бурцева о Е.Е. Лазаревиче, В.Г. Короленко и др.; отрывки из книги В.Л. Бурцева «Протоколы сионских мудрецов – доказанный подлог», а также материалы о судебном процессе в Берне по делу о «сионских протоколах».

Письма к В.Л. Бурцеву участников революционного движения П.А. Кропоткина, Г.А. Лопатина, В.Н. Фигнер, А.А. Аргунова, З.К. Ралли (Арборе), М.А. Натансона, И.И. Фундаминского, А.А. Богданова, А.В. Луначарского, Н.К. Крупской, Л. Мартова, Г.В. Плеханова, А. Бебеля, Э. Вандервельде, Ж. Жореса, К. Каутского, Ж. Лонге, Р. Люксембург; писателей и деятелей культуры: М. Горького, В.Г. Короленко, В.И. Качалова; историков М.Н. Покровского, В.И. Семевского, Е.В. Тарле, В.Я. Яковлева-Богучарского и др. Переписка В.Л. Бурцева с П. Алексинским, А.В. Амфитеатровым, Н.И. Астровым, М.Ф. Барановым, А.П. Богаевским, П.Н. Красновым, Б.В. Савинковым, П.Н. Врангелем, А.И. Деникиным, Н.В. Гайновским, А.П. Кутеповым, П.Б. Струве и др.; с учреждениями и организациями, редакциями газет и журналов («Современник», «Русское слово», «Сегодня» и др.). Материалы собирательской деятельности В.Л. Бурцева: статьи и воспоминания различных лиц о развитии революционного и общественного движения; письма Г.А. Лопатина, П.Л. Лаврова, А.Л. Теплова, П.Н. Ткачева, письмо В.Ф. Костюрина к Д. Кеннану.

Личные документы В.Л. Бурцева: паспорта, удостоверения (1920–1938 гг.) и др.