Вы здесь

Комиссия по ликвидации тюрем Нерчинской каторги. Иркутск. 1917–1921.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 28, 1 оп., 16 ед. хр., крайние даты: 1917-1921.

Образована на основании постановления Забайкальского областного комитета общественной безопасности от 8 мая 1917 г. Состояла из представителей администрации, Советов и политических партий. В задачи Комиссии входили руководство и контроль за учетом и описанием тюремного имущества и передачей его ведомствам и организациям, а также за продажей части имущества с торгов, борьбой с хищениями ликвидируемого имущества и переводом оставшихся арестантов и тюремных чинов в другие профильные учреждения. Продолжала свою деятельность до января 1918 г.

Переписка с Управлением Забайкальской области и тюремными учреждениями об учете, оценке, продаже и распределении имущества ликвидируемых тюрем Нерчинской каторги: Акатуевской, Зерентуйской, Алгачинской и др.; акты, ведомости и протоколы осмотра и передачи имущества тюрем, их инвентаря, лошадей и скота; протоколы обысков, осмотров, опросов и освидетельствования продуктов, хозинвентаря и вещей, похищенных при ликвидации тюрем.

Доклад о работе Комиссии за май-декабрь 1917 г., протокол совещания представителей Комиссии и Забайкальского областного продовольственного комитета от 4 августа 1917 г. о передаче комитету сельскохозяйственного инвентаря, ферм, породистого и молочного скота, а также хлебопродуктов; протокол объединенного собрания тюремных надзирателей упраздненных тюрем Нерчинской каторги от 12 июля 1917 г. с обращением к Комиссии об устройстве дальнейшей судьбы тюремных чинов; акты осмотра санитарного состояния команд конвойной стражи Нерчинской каторги за июнь 1917 г.

Материалы Забайкальской областной тюремной инспекции: приказы за февраль-октябрь 1919 г., штаты инспекции и подведомственных ей тюрем и сметы на их содержание, переписка с Министерством юстиции ДВР, управляющим Забайкальской областью и тюрьмами по учету тюремного имущества, выдаче кредитов на ремонт и содержание тюрем, восстановлению тюрем и этапов Нерчинской каторги (1920–1921 гг.), требовательные ведомости на выдачу пособий чинам и служащим Инспекции за январь-июнь 1920 г.; приказы Забайкальского областного тюремного инспектора и начальника Нерчинской каторги по личному составу за февраль 1915 г., журналы заседаний Забайкальского областного попечительного о тюрьмах Комитета за 1914 г.; требовательные ведомости на выдачу жалования, пособий, квартирных и процентных прибавок чинам и служащим Зерентуйской (с 13 декабря 1919 г. Кадаинской) конвойной команды (октябрь 1919 – февраль 1920 гг.), служащим и надзирателям Верхнеудинской тюрьмы (январь-февраль 1920 г.), сметы расходов Читинской городской милиции на кормовое довольствие арестованных и отчеты по выполнению этих смет (февраль 1919 – август 1920 гг.), именной список арестантов Раздольненской тюрьмы за март 1917 г.; дело о побеге арестанта С.К. Шевчука (сентябрь 1920 г.)