Вы здесь
Варшавский Верховный уголовный суд. 1831–1838.
Позиция в структуре путеводителя
Верховный уголовный суд в Варшаве был создан специальным указом Николая I в октябре 1831 г. для определения вины наиболее активных «зачинщиков» только что подавленного «мятежа». Суд состоял из назначенных императором российских и польских сановников, деятельность его проходила под неусыпным контролем из Петербурга. Следствие продолжалось около года, первое групповое дело было представлено на рассмотрение Суда в сентябре 1833 г., последнее – начало слушаться в феврале 1834 г.
Протоколы допросов подследственных, заключения прокурора о вине каждого из них и предполагаемых наказаниях, речь адвоката, докладные записки с итоговыми обвинительными заключениями об участниках восстания из числа военнослужащих и студентов Варшавского Университета, списки арестованных, поднадзорных, бежавших за границу, разыскиваемых на польской территории.
Дело «об открытии Верховного уголовного суда», списки членов суда и привлекавшихся к судебной процедуре адвокатов, переписка о назначении, увольнении и прохождении службы чиновниками, книга регистрации входящих документов за все время существования суда.