Вы здесь

Канцелярия Варшавского обер-полицмейстера. 1874–1917.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 220, 1 оп., 443 ед. хр., крайние даты: 1838-1917.

Канцелярия Варшавского обер-полицмейстера была образована в 1874 г. после ликвидации полицейского отделения при управлении Варшавского генерал-губернатора. Варшавский обер-полицмейстер подчинялся Министерству внутренних дел России и «главному начальнику края», т.е. генерал-губернатору (см. ф. 215). Канцелярия обер-полицмейстера имела семь структурных подразделений, которые ведали: первое – личным составом полиции, разрешениями на увеселения, надзором за печатью; второе (хозяйственное) – вопросами благоустройства Варшавы по строительной и санитарной части, открытием промышленных и торговых предприятий и надзором за ними; третье – учетом народонаселения; четвертое (бухгалтерское) – расходами по управлению обер-полицмейстера, внесением залогов на содержание охраны частных контор и ссудо-сберегательных касс; пятое (паспортное) – выдачей паспортов российским подданным и контролем за иностранными подданными; шестое (юридическое), - разбором различных жалоб, в том числе на действия полиции; седьмое (секретное) – мобилизационными вопросами, высылкой нежелательных иностранцев и наблюдением за политически неблагонадежными лицами, контролем за деятельностью общественных организаций. Отдельно существовали сыскное отделение, адресный стол.

В 1963 г. 1987 ед.хр. были переданы в ПНР, причем третье и четвертое делопроизводства выбыли целиком, а объем остальных уменьшился в большей или меньшей степени.

Приказы по варшавской полиции за 1871–1915 гг., документация о штатах и кадровом составе управления обер-полицмейстера, о движимом и недвижимом имуществе этого управления, об организации сыскной службы и расходах на содержание тайных агентов, о розыске политических и уголовных преступников, о наблюдении за деятельностью общественно-политических организаций революционного, национально-освободительного и культурно-просветительного характера, а также за массовым движением (манифестациями, забастовками и т.д.); переписка о лицах, подозреваемых в шпионаже или в содействии противнику накануне и во время первой мировой войны, документация о подготовке и проведении мобилизации в 1914 г., о реквизициях в военное время имущества, товаров, транспортных средств, о высылке из Варшавы иностранных подданных и различных подозрительных лиц.

Документы Варшавского обер-полицмейстера содержатся также в ф. 493 («Варшавская исполнительная полиция»), в том числе циркуляры Департамента полиции Министерства внутренних дел, Варшавского генерал-губернатора, Варшавского обер-полицмейстера и начальника Варшавского охранного отделения.