Вы здесь

Варшавская исполнительная полиция. 1856–1916.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 493, 1 оп., 21 ед. хр., крайние даты: 1867-1916.

Исполнительная полиция Варшавы была организована в 1856 г., подчинялась полицейскому отделению при Управлении Варшавского генерал-губернатора, а с 1874 г. полицию возглавлял Варшавский обер-полицмейстер. Исполнительная полиция Варшавы состояла из 15-ти участков, охватывавших территорию самой Варшавы и ее предместий. В задачи полиции входили обеспечение общественного порядка, недопущение противоправительственных действий, борьба против иностранного шпионажа, контроль за городским благоустройством. Варшавская исполнительная полиция действовала вплоть до оккупации Варшавы войсками кайзеровской Германии в 1916 г.

Циркуляры Департамента полиции Министерства внутренних дел, Варшавского генерал-губернатора, Варшавского охранного отделения о надзоре за политически неблагонадежными лицами и уголовными элементами и их розыске, розыске и задержании дезертиров и шпионов, наблюдении за иностранными подданными, о запрещении отдельным лицам проживания на территории Привислинского края и высылке их за пределы края, надзоре за деятельностью религиозных обществ иностранных вероисповеданий, разрешении деятельности общественных и благотворительных организаций, содействии Обществу зашиты мирного населения от правонарушений неприятеля и др.; приказы по Варшавской полиции за 1915 г., списки лиц, находящихся в розыске, и их фотографии; списки утерянных, похищенных или утраченных видов на жительство.

Материалы по истории Варшавской исполнительной полиции содержатся также в ф. 220 («Канцелярия Варшавского обер-полицмейстера»).