Вы здесь

Финляндское жандармское управление. 1867–1917.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 494, 11 оп., 556 ед. хр., крайние даты: 1877-1917.

Финляндское жандармское управление было образовано в 1867 г. В его задачи наряду с ведением политического розыска и дознаний по политическим преступлениям, надзором за «политической благонадежностью» населения входило также наблюдение за деятельностью финских национальных организаций. Финляндское жандармское управление было упразднено после Февральской революции 1917 г.

Положение о финляндской пограничной охране, правила обслуживания жандармскими чинами Торнеокского пограничного района, инструкции о правах и обязанностях чинов таможенного ведомства, инструкции для вспомогательных контрразведывательных органов в районах участков финляндской пограничной охраны, сведения о проезде шведских подданных через Торнеокский и Николайстадтский пограничные пункты, списки лиц, которым Министерством внутренних дел был запрещен выезд за границу, списки агентов разведки и контрразведки, уволенных со службы в районе Северного фронта (1915 г.).

Агентурные сводки о подготовке Швеции к войне с Россией (1914–1915 гг.), о настроении среди войск, о деятельности финляндской социал-демократической партии (1906–1914 гг.), финского центрального Союза (старофинской партии), конституционной (младофинской) партии, шведской народной партии, Финского союза железнодорожных служащих, программы и уставы перечисленных партий и союзов. Переписка с контрразведывательным Отделением штаба 6-ой армии и заведующим жандармским надзором по финляндской границе об установлении наблюдения за переходом границы иностранными военными агентами и шпионами, о ликвидации шпионской организации среди служащих фирмы «Зингер и К» в Финляндии, циркуляры Департамента полиции о секретных сотрудниках, не заслуживающих доверия, отчеты об израсходовании денег на политический розыск и агентуру.

Переписка об охране членов царской семьи во время их пребывания в Финляндии.

Послужные списки служащих управления, приказы по личному составу.

Дела за период 1867–1877 гг. не сохранились.