Вы здесь

Шлиссельбургская центральная каторжная тюрьма. 1781–1905.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 98, 1 оп., 165 ед. хр., крайние даты: 1781–1906.

Во втором десятилетии XVIII в. к репость Шлиссельбург была превращена в секретную политическую тюрьму. В XVIII в. в застенках Шлиссельбургской крепости находились заключенные по специальным «высочайшим повелениям»: члены царской семьи, представители дворцовой знати, обвиняемые в государственных преступлениях, и лица, осужденные за религиозные преступления и принадлежность к расколу. В 1820-х гг. здесь содержались солдаты-участники восстания Семеновского полка. В 1826 г. в Шлиссельбург были привезены на сравнительно короткий срок несколько декабристов перед их отправкой в Сибирь. Декабрист И. Поджио пробыл в Шлиссельбургской крепости 8 лет. Здесь же находились польские повстанцы В. Лукасинский и Б. Шварце (1863–1869 гг.), М.А. Бакунин (1854–1857 гг.).

В 1869 г. последние политические заключенные были вывезены из Шлиссельбурга в Сибирь, а в крепости были открыты военно-исправительные арестантские роты, превращенные в 1879 г. в дисциплинарный батальон.

В начале 1880-х гг. по приказу Александра III в Шлиссельбурге была построена новая тюрьма для наиболее важных политических преступников.

В октябре 1905 г. Шлиссельбургская тюрьма была закрыта, 8 народовольцев выпущены на свободу, а остальные заключенные отправлены в Сибирь.

Во второй половине 1906 г. в Шлисселъбургской крепости была организована центральная каторжная тюрьма, рассчитанная на сотни заключенных.

Шлиссельбургская каторжная тюрьма закончила свое существование лишь в дни Февральской революции 1917 г. При ликвидации Шлиссельбургского центра был сожжен весь тюремный архив последнего периода.

В течение XVIII и XIX вв. тюрьма Шлиссельбургской крепости управлялась на основании особой секретной инструкции и находилась в ведении Тайной экспедиции, затем III Отделения с.е.и.в. канцелярии и, наконец, Департамента полиции. Лишь после 1905 г. Шлиссельбургская центральная каторжная тюрьма перешла на общих основаниях в ведение Главного Тюремного Управления.

Предписания и царские повеления коменданту крепости за два последние десятилетия XVIII в., переписка с комендантом крепости о заключенных, предписания и письма императоров Павла I и Александра I коменданту крепости, рапорты коменданта Шлиссельбургской крепости (1820–1824 гг.), списки секретных заключенных, описи принадлежащих им вещей и сведения о снабжении их продовольствием (1813–1846 гг.), инструкция о караулах, постах и гарнизонной службе; сведения о нахождении в Шлиссельбургской крепости декабристов М.А. и Н.А. Бестужевых, И.И. Пущина, В.К. Кюхельбекера, А.П. Вишневского, дела заключенных В. Лукасинского, И. Поджио, С. Олейничука, графа Потоцкого и др.; секретные дела Шлиссельбургского жандармского управления за 1860-е гг., приказ и постановление об организации Государственной тюрьмы в Шлиссельбургской крепости и об учреждении Шлиссельбургского жандармского управления (1882–1885 гг.), инструкция по управлению Шлиссельбургской крепостью 1884 г., рапорты начальника Шлиссельбургского жандармского управления, сведения о порядке содержания заключенных в Шлиссельбургской крепости, об их быте, продовольственном и вещевом снабжении, о состоянии здоровья, поведении, работах; списки заключенных за 1901–1905 гг.