Вы здесь

Пепеляев Виктор Николаевич

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-195, 1 оп., 51 ед. хр., крайние даты: 1917-1922.

Пепеляев В.Н. (1884-1920). Из семьи офицера. Окончил юридический факультет Томского университета (1909). Преподавал историю в гимназии г.Бийска. Кадет. В 1912 г. избран депутатом IV Государственной Думы (от Томска). В Думе выступал по вопросам бюджета и политики Министерства народного просвещения. В 1913 г. участвовал в работе Всероссийского съезда деятелей народного образования. В начале первой мировой войны вместе с другим депутатом от Сибири возглавил 3-й Сибирский санитарный отряд Всероссийского союза городов и в период между думскими заседаниями находился на фронте.

Февральскую революцию 1917 г. встретил в Петрограде. 28 февр. с другими депутатами Думы выезжал приветствовать вступавшие из пригородов в столицу для помощи революции воинские части. Вместе с СА.Таскиным послан Временным комитетом Государственной Думы в Арсенал, где с помощью вооруженного отряда им удалось прекратить раздачу оружия рабочим. В тот же день назначен комиссаром Временного комитета в Петроградское градоначальство. В марте 1917 г. направлен комиссаром Временного правительства в Кронштадт. Был арестован матросами и 2 недели просидел в каземате. 16 мая Кронштадский совет рассмотрел вопрос «о комиссаре Пепеляеве» и постановил упразднить должность комиссара Временного правительства. Летом В.Н. Пепеляев некоторое время вел агитационную работу за войну до победного конца среди солдат и матросов в кадетском «военном клубе» Петрограда как председатель городского военного комитета ЦК кадетов.

Накануне корниловского выступления вступил добровольцем в Сибирский стрелковый корпус, входивший в состав войск, на которые собирался опереться Л.Г. Корнилов. После Октябрьской революции В.Н. Пепеляев вместе с П.В. Герасимовым по поручению ЦК кадетской партии вел работу по созданию вооруженных подпольных групп из юнкеров, офицеров, буржуазной молодежи. Весной 1918 г. вошел в московский «Национальный центр» и в «Союз возрождения России». Летом направлен в Сибирь по заданию «Национального центра» и ЦК кадетов. Был противником образования эсеро-меньшевистского Временного Всероссийского правительства – Директории. 9 нояб. избран в Омске председателем Восточного отдела ЦК кадетов. Вечером 18 нояб. как один из организаторов колчаковского переворота предложил приветствовать новую власть. Возглавил департамент милиции и государственной охраны. В декабре Пепеляев вышел из кадетской партии. С весны 1919 г. министр внутренних дел, член Совета Верховного правителя. 10 нояб. бежал в Иркутск. С 23 нояб. 1919 г. занимал пост премьера. 26 дек. 1919 г. поезд с А.В. Колчаком и В.Н. Пепеляевым был задержан по приказу союзников и взят под охрану белочехами, которые 15 янв. 1920 г. передали их в Иркутске эсеро-меньшевистскому Политцентру в обмен на свободное продвижение во Владивосток. 6 февр. ВРК, власть к которому перешла 23 января, постановил обоих расстрелять. В ночь на 7 февраля приговор был приведен в исполнение.

Документы поступили архив в 1922 г.

Дневники В.Н. Пепеляева (1917-1919), блокнот (б.д.).

Указ Верховного правителя от 22 нояб. 1919 г. о назначении В.Н. Пепеляева председателем Совета Министров с оставлением его в. должности министра внутренних дел (копия).

Воззвание В.Н. Пепеляева к жителям Тобольской губернии с призывом сплотиться вокруг Верховного правителя (б.д.).

Переписка В.Н. Пепеляева с Национальным управлением мусульман тюрко-татар России и Сибири (имеются сведения о создании, структуре, конституции «Национальной автономии мусульман тюрко-татар внутренней России и Сибири», 1919).

Шифрограммы В.Н. Пепеляеву от Главкома восточным фронтом генерал-лейтенанта К.В. Сахарова (1919).

Докладные записки, телеграммы В.Н. Пепеляеву в связи с формированием Совета Министров: старшего юрисконсульта профессора И.Антропова об учреждении Совета Министров и положение о нем; государственного контролера Г.А. Краснова – о финансовой и кадровой дисциплине (1919).

Записки В.Н. Пепеляева по вопросу созыва Сибирского Земского Собора (1919); охране поездов (1919).

Телеграмма заместителя председателя Совета Министров С.Н. Третьякова о предании суду генерала К.В. Сахарова за сдачу Омска неприятелю (1919).

Записка генерал-майора М.Зиневича В.Н. Пепеляеву о требованиях начальника чешского эшелона по соблюдению предложенных им правил по движению поездов (1919).

Интервью В.Н. Пепеляева, данное неустановленному лицу, о его поездке на фронт (б.д.).

Записки разговоров по прямому проводу В.Н. Пепеляева с командующим 1-й Сибирской армией генералом А.Н. Пепеляевым, квартирмейстером штаба Верховного Главнокомандующего генералом А.А. Мартьяновым, с заместителем председателя Совета Министров А.А. Червен-Водали и др., о положении на фронтах, о готовящемся восстании во Владивостоке, о расстреле городского головы и председателя Земской управы большевиками в занятом ими Омске; с Верховным правителем о конфликте с чехами (1919); Верховного правителя с С.Н. Пепеляевым о назначении последнего председателем Совета Министров (1919).

Обращение Совета Министров к Верховному правителю об отречении последнего от власти (1920).

Постановления Совета Министров, представленные на одобрение Верховного правителя председателем Совета Министров П.Вологодским; запись разговоров П.Вологодского с Верховным правителем о необходимости изменения состава Совета Министров из-за недоверия к правительству населения после Владивостокского восстания Гайды; резолюция Особого совещания при начальнике добровольческих формирований генерал-лейтенанте Галицине относительно отступления армии, заявленного Главнокомандующим восточным фронтом генерал-лейтенантом К.В. Сахаровым; приказ К.В. Сахарова об эвакуации района Ново-Николаевск-Ачинск 25 нояб. 1919 г.

Открытое письмо командующего войсками Енисейской губернии генерал-майора М.Зиневича Верховному правителю адмиралу А.В. Колчаку о добровольной передаче власти Земскому Собору (1919).

Переписка Департамента народного просвещения с командующим войсками Омского военного округа; ректора Томского университета с министром народного просвещения и с уполномоченным министра внутренних дел по реквизиции помещений в Томске П.В. Леоновым (о реквизиции помещений университета для нужд армии) (1919).

Воззвание Сибирского Союза социалистов-революционеров с призывом ко всем трудящимся сплотиться вокруг Комитета членов Учредительного собрания.

Обзор печати Осведомительного бюро Общественного отдела Осведомительного управления восточного фронта по местным газетам 1914 г. (1919).

Секретные телеграммы Временно исполняющего обязанности управляющего Министерством иностранных дел С.Н. Третьякова товарищу министра Жуковскому о положении на Дальнем Востоке, о проведении конференции с участием малых народностей (1919).

Сводки и телеграммы о настроении населения по Иркутскому военному округу по донесениям контрразведки (1919).

Донесение контрразведки об эвакуации чешских частей (1919).

Журнал заседаний Красноярской городской думы по вопросу о призыве в народное ополчение.

Удостоверение генерала А.Н. Пепеляева и письма к нему участников белого движения (1920-1922).

В фонде отложились: краткий исторический очерк Башкирии, Киргизской степи и Оренбургского края (б.д.); положение о Тюменском уезде (б.д.); обзор событий на Украине в 1917-1919 гг.; доклад неустановленного лица о взаимоотношениях Чехословакии и России (б.д.).