Вы здесь

Комитет содействия сельскому хозяйству и сельскохозяйственной промышленности при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете. 1922–1926.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-1066, 3 оп., 432 ед. хр., крайние даты: 1922–1927, среди них документы по личному составу.

Учрежден постановлением Президиума ВЦИК от 21 декабря 1922 г. для оказания содействия всем государственным и общественным организациям в деле восстановления и развития сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности в районах, пострадавших от голода и других стихийных бедствий.

Комитет создал сеть местных органов, комитетов содействия сельскому хозяйству и сельскохозяйственной промышленности при губернских и областных исполкомах.

Руководящими органами Комитета являлись Пленум и Президиум. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляли создавшиеся при нем структуры, в частности Особая секция по восстановлению сельского хозяйства и предупреждению голода.

Секция была образована постановлением Президиума ВЦИК от 20 июня 1923 г. Ей передали средства и имущества ликвидируемой ЦК последгол. В задачи Секции входило содействие восстановлению сельского хозяйства в районах, пострадавших от недорода и других стихийных бедствий, восстановлению и укреплению хозяйств маломощного крестьянского населения, особенно коллективных, и координация работы заграничных организаций помощи России.

При секции был создан аппарат, в структуру которого входили секретариат, канцелярия и отделы: общий, организационно-контрольный, материально-финансовый и заграничный. Впоследствии аппарат Секции стал называться Управлением Секции, сохранив ее прежнюю структуру.

Постановлением Президиума ВЦИК от 12 октября 1925 г. Особая Секция ликвидирована. Для ликвидации дел Секции была организована Ликвидационная Комиссия, занимавшаяся передачей дел, архивов и имущества Секции в различные ведомства, в том числе во ВЦИК, Комиссию по организации и распоряжению фондом имени В.И. Ленина при Президиуме ВЦИК. Окончательная ликвидация Секции была завершена 16 февраля 1926 г.

Комитет и его местные органы ликвидированы с 1 августа 1926 г. совместным постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 5 июля 1926 г. В связи с тем, что имущество и средства Комитета передавались в Комиссию по организации и распоряжению фондом имени В.И. Ленина, последняя создала Комиссию по проверке ликвидации дел и средств Комитета, которая работала в течение 1926–1927 гг. После ознакомления с докладом этой Комиссии Президиум ВЦИК на заседании 11 августа 1927 г. утвердил окончательную ликвидацию Комитета.

Оп. 1. «Управление Комитета содействия сельскому хозяйству при ВЦИК». 45 ед. хр., крайние даты: 19221926.

Положения о Комитете, его структурных подразделениях и местных органах.

Протоколы заседаний Пленума, Президиума, комиссий и совещаний при Комитете (1923–1926).

Программа работы Комитета (1924, копия); отчеты о работе Комитета, его структурных подразделений и местных органов.

Циркуляры Комитета, Особой секции по восстановлению сельского хозяйства и предупреждению голода и переписка с центральными и местными учреждениями и организациями о создании на местах обществ сельскохозяйственного кредита и их деятельности, выделении ссуд и кредитов, едином сельскохозяйственном налоге, огнестойком сельском строительстве, хлебных запасах.

Доклады губернских земельных управлений о состоянии сельского хозяйства и ассигнованиях на развитие сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности.

Списки членов Комитета.

Правила Наркомата финансов РСФСР, Наркомата по иностранным делам РСФСР и Наркомата внешней торговли РСФСР о беспошлинном и безакцизном пропуске прибывающих из-за границы в адрес благотворительных организаций продовольствия и предметов первой необходимости (25 июля 1922, печ. экз.); проект постановления СНК РСФСР об организации в пределах РСФСР обществ сельскохозяйственного кредита и объяснительная записка к нему (12 февраля 1923, копия); «Нормальный устав общества сельскохозяйственного кредита» (1923, печ. экз.), дополнения к нему и отзывы (1923); Основные тезисы Комитета о сельскохозяйственном сырье для промышленности в связи с общим кризисом сельского хозяйства (1923, маш. копия); согласованные тезисы доклада Наркомзема и Государственной единой хлебной инспекции о работе по семенному делу (3 апреля 1924, копия).

В фонде отложились материалы ЦК последгол (протоколы заседаний, переписка, 1923); протоколы заседаний Правления Центрального сельскохозяйственного банка СССР и план его деятельности по распределению долгосрочного кредита (1924); положение о Комитете по восстановлению овцеводства при Госплане РСФСР (1924, копия).

Оп. 2. «Особая секция по восстановлению сельского хозяйства и предупреждению голода при Комитете содействия сельскому хозяйству при ВЦИК». 358 ед. хр., крайние даты: 19221925.

Протоколы заседаний пленума, президиума секции, комиссий и междуведомственных совещаний при ней.

Отчеты секции и ее местных органов.

Переписка с центральными и местными учреждениями и организациями о закупке и распределении рабочего скота и сельскохозяйственной техники, представлении и использовании кредитов, организации общественных работ, создании обществ сельскохозяйственного кредита, изъятии церковных ценностей, реэвакуации населения, льготах при выплате ссуд, реализации жетонов в пользу голодающих, продаже автомашин и иного имущества заграничных организаций после их ликвидации, борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Отчет Уполномоченного по филателии и бонам в России и за границей (1922–1923).

План распределения по губерниям хлебного фонда (1924).

Главная книга и книги учета счетов; план работы крестьянских комитетов общественной взаимопомощи на 1924 год.

Мандаты, удостоверения, списки и требовательные ведомости на выдачу жалованья сотрудникам Секции.

Журналы записи содержания исходящих телефонограмм.

Справка Гохрана о хранении ценностей Комитета и акты комиссий по оценке реквизированных предметов (1922–1923); жалоба А.Н. Винокурова и О.Д. Каменевой на имя М.И. Калинина о неправомерных действиях прокурора Н.В. Крыленко в связи с переплавкой лома драгоценных металлов, неразрешенной Наркоматом финансов РСФСР (2 апреля 1923, копия.); Устав общества сельскохозяйственного кредита (1923, копия); сводка Всероссийского союза сельскохозяйственной кооперации (Сельхозсоюза) о состоянии кооперирования сельского хозяйства на 1 мая 1923 г.; тезисы доклада Всероссийского союза промысловой кооперации о влиянии сельской кустарной промышленности на развитие сельского хозяйства (1924).

В фонде отложились материалы ЦК последгол и Комиссии по ликвидации ЦК последгол и ее местных органов (протоколы, отчеты, циркуляры, переписка, договоры и соглашения с Наркоматом финансов РСФСР, (1922–1925); материалы Полномочного представительства правительств РСФСР и УССР при всех заграничных организациях помощи России (переписка, списки книг и материалов, 1923–1925); материалы по организации и деятельности Центрального информационного бюро при Комиссии заграничной помощи при Президиуме ВЦИК (1923–1924); выписки из текущих отчетов Центральной Комиссии по оказанию помощи трудящемуся населению Японии при ЦИК СССР (1923–1925); отчеты о проверке расходования денежных средств военно-окружными комиссиями помощи инвалидам войны (1923–1924); протоколы заседаний межведомственных совещаний при Комиссии по борьбе с последствиями неурожая при СНК РСФСР (июнь – октябрь 1924); предложения Наркомата внутренней торговли СССР по таможенной политике СССР (1925, копия).

Оп. 3. «Ликвидационная комиссия Особой секции по восстановлению сельского хозяйства и предупреждению голода при Комитете содействия сельскому хозяйству при ВЦИК». 29 ед. хр., крайние даты: 19231927.

Протоколы заседаний ВЦИК, Малого Совнаркома и ЭКОСО РСФСР о деятельности Особой секции и ее ликвидации (копии); приказы Секции (1924–1926); протоколы заседаний Ликвидкома (1925–1926).

Протоколы заседаний Президиума Комитета (1925); отчеты о деятельности Секции и ликвидкома.

Переписка с центральными и местными учреждениями и организациями о ликвидации Секции и ее местных органов, передаче средств Секции во Всероссийский кооперативный банк, Детскую комиссию ВЦИК, Комиссию по организации и распоряжению фондом имени В.И. Ленина Президиума ВЦИК.

Финансовые документы (счета, авансовые отчеты, балансы) местных органов социального обеспечения, исполкомов, комитетов содействия сельскому хозяйству, получавших кредиты и ссуды от Секции, баланс и текущие счета Секции.

Удостоверения и требовательные ведомости на выдачу жалованья сотрудникам Секции и ликвидкома.

Сводный баланс первичной кооперативной сети областных сельхозбанков и обществ сельскохозяйственного кредита на 1 мая 1925 г. (печ. экз); материалы I Всесоюзного совещания инспекторов сельскохозяйственного кредита: программа и тезисы докладов (20 ноября 1925, копии); список Главного управления научными и музейными учреждениями (Главнауки) Наркомпроса РСФСР на материально ценные, имеющие историко-художественное значение предметы, оставшиеся в церквях или музеях различных губерний после изъятия ценностей в Помгол (12 декабря 1925, копия).

В фонде отложились материалы ЦК последгол: протоколы комиссии по передаче имущества АРА, ликвидкома и др. (1923); материалы Комиссии по организации и распоряжению фондом имени В.И. Ленина при Президиуме ВЦИК.