Вы здесь

III. Правительственные комиссии

Российский государственный архив древних актов

Раздел включает характеристики на комплексы документов комиссий – временных учреждений, которые создавались для обсуждения или решения специальных вопросов государственного управления и действовали большей частью при постоянных высших и центральных учреждениях. *

Характеристики сгруппированы в соответствии с местом учреждений-фондообразователей в системе государственного аппарата: комиссии по законодательным, административным и финансовым вопросам; следственные комиссии по делам государственной важности и о деятельности центральных учреждений и разных должностных лиц; следственные комиссии о злоупотреблениях местной администрации. В пределах групп характеристики расположены в порядке хронологии отложившихся в делопроизводстве комиссий документов. В связи с многочисленностью комиссий, отрывочным характером имеющихся сведений об их деятельности и фрагментарностью сохранившихся материалов из структуры аннотаций исключены исторические справки, а на делопроизводственные комплексы, которые находятся в составе разных фондов, даются обобщающие характеристики. Поскольку значительная часть проаннотированных в разделе документов входит в состав ф. 248, Сенат и его учреждения, ф. 304, Следственные комиссии по административным, уголовным и др. преступлениям, ф. 1239, Дворцовый отдел, названия этих фондов в справочных данных опускаются.

Основная часть материалов комиссий XVIII в. (ко времени окончания их деятельности) была сконцентрирована в Московском Сенатском архиве. Это были дела Канцелярии Вышнего суда, Доимочной комиссии при Сенате и составившие целый раздел архива «Дела следственных комиссий», учреждавшихся при Сенате в 1711 -1762. Среди них – документы следственных комиссий о кабинет-секретаре Петра I А.В. Макарове, о начальнике Оренбургской экспедиции В.Н. Татищеве, о компанейщиках обмена и переделки мелкой серебряной монеты, о разбое воронежских дворян и злоупотреблениях чиновников Вотчинной коллегии и Московской крепостной конторы. Здесь же находились материалы «предохранительных» (по борьбе с эпидемиями), «печальных» (о похоронах монархов) и коронационных комиссий. В Московском государственном архиве старых дел хранились дела Казанской, Оренбургской и Яицкой секретных следственных комиссий, созданных в связи с «Крестьянской войной под предводительством Е.И. Пугачева, – поступившие в составе фонда Московской конторы тайных розыскных дел, а также следственных комиссий о пензенском воеводе А.П. Жукове и о фальшивых векселях. Сюда же в 1784 были переданы из Московского Сенатского архива дела «предохранительных» комиссий. В Московском Разрядном архиве хранились дела Комиссии о Суровских рядах и следственных комиссий о пожаре в Москве 29 мая 1737, о членах Иркутского магистрата и назначенном для расследования их злоупотреблений П.Н. Крылове, об Артиллерийской конторе и Генерал-Кригс-комиссариате. В Петербургском Сенатском архиве хранилась часть материалов «церемониальных» о коронациях монархов и «печальных» комиссий, в Архиве прежних вотчинных дел в Москве – документы Канцелярий по межеванию земель в Ингерманландии. Значительные комплексы дел различных комиссий оседали по мере прекращения их деятельности в ведомственных архивах. Так, в архиве Государственного совета – фонд Уложенных комиссий, в архиве Департамента таможенных сборов – фонд Комиссии о коммерции, в архиве Горного департамента при Министерстве финансов – дела комиссий о горных заводах, Следственной комиссии о партикулярных медных и железных заводах, в Межевом архиве – материалы Отделения начальника геодезических работ по составлению Атласа Российской империи, Комиссии о продаже казенных засек.

Большая часть материалов комиссий поступила в МАМЮ в период его образования вместе с документами ликвидированных московских и петербургских архивов. Материалы комиссий, хранившиеся в дореволюционное время в петербургских ведомственных архивах, были к началу 1940-х сконцентрированы в ЦГИА СССР и в 1950-е – 1960-е переданы в ЦГАДА СССР.

Значительное число материалов комиссий было выделено уже в ЦГАДА в 1940-е -1950-е (в ходе работ по описанию) из фондов ряда центральных и местных учреждений. В настоящее время они сведены в коллекцию – ф. 304, Следственные комиссии по административным, уголовным и др. преступлениям, но проаннотированы отдельно, как все остальные фондовые включения.