Вы здесь

Государственный архив Российской Империи

Российский государственный архив древних актов

Госархив был создан для хранения дел особой политической и государственной важности. Он возник в 1801 в качестве особого хранилища в Архиве Коллегии иностранных дел в Петербурге, где началась концентрация материалов, специально выделявшихся из личных императорских канцелярий, государственных и личных архивов. В 1834 хранилище получило наименование Петербургского государственного архива Министерства иностранных дел. В 1864 оба архива Министерства иностранных дел – Главный (хранивший материалы текущего делопроизводства) и Государственный – были объединены под общим руководством.

В 1917 документы Госархива были перевезены частично в Москву, частично – в Кирилло-Белозерский монастырь, в 1920–1921 включены в состав Государственного исторического архива РСФСР. В 1925 Госархив вместе с МГАМИД присоединен к Древлехранилищу Московского отделения исторического архива РСФСР, в дальнейшем – ЦГАДА СССР.

Первые поступления на особое хранение документов, послуживших в дальнейшем основой Госархива, связаны с разборкой архивов Екатерины II и Павла I после дворцового переворота 1801. Тогда в Петербургский архив Коллегии иностранных дел был передан ряд документов личных императорских канцелярий. Затем сюда поступили: архив канцлера кн. А.А. Безбородко (содержавший, кроме его бумаг, документы канцелярий кн. Г.А. Потемкина, кн. П.А. Зубова, Тайной экспедиции Сената, сенатских следственных комиссий и др.); переписка Павла I и Александра I с Наполеоном, приобретенная в Париже русским послом К.О. Поццо-ди-Борго; некоторые документы, связанные со вступлением на престол Николая I; документы о Крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачева (из архива гр. П.И. Панина) и др.

В 1820–1830 из Петербургского государственного архива старых дел и Петербургского сенатского архива были переданы: относящиеся к 1762–1801 наиболее важные дела Тайной канцелярии (часть которых хранилась вместе с документами личной канцелярии Петра I), Преображенской канцелярии, Канцелярии тайных и розыскных дел, сенатских следственных комиссий, Приказа тайных дел, Ближней канцелярии, Тайной экспедиции Сената (в т. ч. следственные дела В.Я. Мировича, самозванцев кн. Е. Таракановой и А. Асламбекова, коллекция документов о Е.И. Пугачеве); архив Верховного тайного совета (включавший дела самого Сената и часть дел личной канцелярии Петра I); архив Конференции при высочайшем дворе (материалы которого были разрознены – часть при Екатерине II взята в архив Кабинета е.и.в., часть передана в Московский архив Коллегии иностранных дел), дела канцелярии кн. Г.А. Потемкина по Таврической и Екатеринославской губ. 1783–1796 и др. Наряду с ними поступил еще ряд фондов и коллекций: архив статс-секретаря Екатерины II и Павла I Д.П. Трощинского; собрание документов гр. М.М. Сперанского; коллекция писем и указов Петра I Г.Г. Скорнякову-Писареву, содержавшая документы об эпизодах Северной войны, о деле царицы Евдокии Федоровны.

В 1841 в МГАМИД и Разрядно-Сенатский архив с целью отбора документов был командирован главноуправляющий II отделением Собственной е.и.в. канцелярии Д.Н. Блудов. В МГАМИД им отобраны: коллекция документов о деле царевича Алексея, поденные записки кн. А.Д. Меншикова 1716–1727; очерк истории Посольского приказа, составленный М.Н. Соколовским; коллекция дел о Крестьянской войне 1773–1775, собранная Н.Н. Бантыш-Каменским. Из Разрядно-Сенатского архива взят только один столбец Преображенского приказа с документами по делу царевича Алексея и царицы Евдокии Федоровны.

В числе поступлений 2-й пол. XIX в, были грамоты Александра I об учреждении военных поселений, архив русских командорств Ордена св. Иоанна Иерусалимского, собрание документов по истории соляных промыслов (из Горного департамента), документы местных учреждений о самозванцах Г. Кремневе, И. Мосягине, И. Сергееве. От А.И. Тургенева поступили копии относящихся к русской истории документов, снятые им в архивах Берлина, Веймара и Парижа; от академика Н.Г. Устрялова – собранная им в Вене коллекция документов о царевиче Алексее. В этот же период были переданы представляющие большой интерес личные архивы В.С. Попова, гр. А.К. Разумовского, гр. Н.П. Румянцева, Л.В. Тенгоборского, кн. А.С. Меншикова, гр. И.И. Дибича, гр. Ф.П. Литке, Д.И. Северина и др.

Большинство поступлений включало материалы разных фондообразователей, объединенные или в процессе их деятельности или при хранении. Архивы учреждений и частных лиц, как правило, поступали не сразу полностью, а частями. Документальный состав самих фондов отличался большой сложностью, в особенности фондов учреждений высшего управления, функции которых охватывали все стороны государственной жизни. Указанные обстоятельства, по существу, исключали возможность создания пофондовой структуры Госархива.

В 1840 из архивов личных императорских канцелярий и учреждений политического розыска архивистами было образовано 20 предметно-тематических групп. В 1860-е в процессе описания Госархива академик П.П. Пекарский и Н.А. Гиббенет развили эту систему разделив документы на 27 разрядов, к которым в начале XX в. были присоединены еще 4. В настоящее время в ЦГАДА СССР хранится 30 фондов (разрядов) Госархива.

Имея достаточно данных об источниках комплектования Госархива, мы располагаем неполными сведениями о процессе классификации документов разных фондообразователей и распределении их по разрядам. Первоначальная структура большинства документальных комплексов (архивов, фондов), поступивших в Госархив, не только нарушена, но и практически не восстановима.

Справочный аппарат Госархива представлен описями разрядов, составленными во 2-й пол. XIX – н. XX вв. Некоторые из описей дополнены после 1917. К описям Госархива имеется алфавитный указатель, разработанный директором Госархива К.К. Злобиным и потому носящий название Злобинского. Указатель составлен еще до окончания комплектования и описания Госархива и охватывает не все материалы: отсутствуют сведения о разряде I – Секретные пакеты, очень неполно отражен разряд VII – Преображенский приказ; основное внимание в указателях уделено персоналиям, сведения географического и предметно-тематического характера недостаточны.