Вы здесь

Агитационно-инструкторские поезда и пароходы Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. 1918–1922.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-1252, 1 оп., 509 ед. хр., крайние даты: 1918–1925, среди них документы по личному составу.

Агитационно-инструкторские поезда и пароходы стали формироваться с 1918 года по инициативе Военного отдела Издательства ВЦИК для сбора сведений о политическом, экономическом и культурном состоянии республик, губерний и областей на территориях России, Белоруссии, Литвы, Украины и Туркестана и укрепления связи этих территорий с Центром. В задачи агитпоездов, а впоследствии и агитпароходов, входило также инструктирование местных государственных, партийных и общественных организаций о новых формах и методах работы и проведение агитационно-пропагандистских мероприятий в местах пребывания этих поездов и пароходов.

11 января 1919 г. Президиум ВЦИК утвердил положение о литературно-инструкторских поездах, в соответствии с которым поезд (пароход) возглавлял Комиссар, назначавшийся Президиумом ВЦИК. В структуру поезда входили политотдел, состоявший из лекторов и инструкторов- представителей центральных учреждений, Бюро жалоб, редакция, типография и киноустановка, а также отделы: информационный, РОСТА, кино, выставочный, литературный склад и книжный магазин.

Для руководства деятельностью агитпоездов и пароходов Президиум ВЦИК постановлением от 31 января 1919 г. создал Комиссию по управлению агитпоездами и пароходами на базе аппарата Военного отдела Издательства ВЦИК. С 30 апреля 1919 г. эта Комиссия стала именоваться Управлением агитационно-инструкторских поездов и пароходов ВЦИК.

В связи с образованием постановлением президиума ВЦИК от 21 апреля 1919 г. Государственного издательства при Наркомате просвещения РСФСР Президиум ВЦИК вынес решение о номинальном сохранении агитпоездов и пароходов при ВЦИК с одновременным ведомственным переподчинением их Наркомату просвещения РСФСР.

С октября 1920 г. Управление агитпоездами и пароходами перешло в подчинение Главного политико-просветительного комитета (Главполитпросвет) Наркомата просвещения РСФСР. Документы о деятельности Управления имеются по 1922 год включительно.

В подчинении Управления состояло 8 агитационно-инструкторских поездов и 3 агитационно-инструкторских парохода.

«Агитационно-инструкторский поезд «Октябрьская революция»». 85 ед. хр., крайние даты: 19191925.

Инструкции Военного отдела Издательства ВЦИК, Управления агитпоездами и пароходами ВЦИК и Главполитпросвета Наркомата просвещения РСФСР по организации деятельности агитпоездов и пароходов (1919–1921).

Инструкции комиссара поезда по работе отдельных подразделений поезда, санитарному обслуживанию сотрудников, пользованию столовыми.

Приказы, распоряжения и объявления по поезду.

Протоколы совместных заседаний политотдела поезда с местными органами власти, протоколы заседаний инструкторов и агитаторов поезда.

Отчеты представителей центральных учреждений и инструкторов по обследованию положения на местах, деятельности местных советских партийных и общественных учреждений и организаций.

Информационные и статистические сводки о работе поезда.

Переписка с Управлением агитпоездами и пароходами ВЦИК, ВСНХ РСФСР, Наркоматом путей сообщения РСФСР и с другими учреждениями о методах и формах агитационно-пропагандистской работы, снабжении поезда литературой, продовольствием, финансировании работы поезда и укомплектовании его штата.

Жалобы, заявления, поступившие в Бюро жалоб поезда и сводки мероприятий по ним.

Мандаты, удостоверения, списки и требовательные ведомости на выдачу жалования сотрудникам поезда.

Кассовые книги поезда (1919–1925).

Номера, выпускавшейся поездом газеты «За победу» (июнь – июль 1921).

Акты проверки технического состояния поезда.

Речи, выступления, беседы М.И.Калинина во время поездок. Отчеты, доклады местных учреждений и организаций об их работе.

В документах поезда отложилась схема сети советских учреждений Симбирского губернского совета (1919, печ. экз.).

«Агитационно-инструкторский поезд имени В.И. Ленина». 50 ед. хр., крайние даты: 19181921.

Протоколы совместных заседаний политотдела поезда с представителями местных учреждений и организаций.

Отчеты, доклады и анкеты представителей центральных учреждений и инструкторов по обследованию положения на местах, деятельности местных советских, партийных и общественных учреждений и организаций, отчеты заведующего поездом.

Отзывы о работе поезда.

Приказы по поезду.

Жалобы, поступившие в Бюро жалоб поезда.

Переписка с Наркоматом по военным делам РСФСР, Наркоматом здравоохранения РСФСР, Московским военным округом, Управлением агитационными поездами и пароходами ВЦИК и другими учреждениями о снабжении поезда литературой, продуктами и медикаментами, подбору кадров для него.

Материалы о художественном оформлении поезда: протоколы заседаний творческого жюри, договоры с художниками, сметы, счета (1920).

Акты обследований и ревизий деятельности поезда и его технических осмотров.

Мандаты, удостоверения, списки сотрудников поезда и ведомости на выдачу им пайков и обмундирования (1918–1921).

Финансовые, кассовые и товарные отчеты и описи имущества поезда; акты о передаче поезду имущества агитпоездов «Красный казак» и памяти Я.М.Свердлова (1920).

В документах поезда отложились протоколы Конференции школьных работников южного сектора Кузбасса и организационного собрания театральной секции Прокопьевского рудника (август 1921).

«Агитационно-инструкторский поезд «Красный Восток»». 35 ед. хр., крайние даты: 19191921.

Протоколы совместных заседаний политотдела поезда с представителями местных учреждений и организаций и отчеты об их деятельности; протоколы заседаний политотдела поезда.

Доклады представителей центральных учреждений по обследованию положения на местах и деятельности местных учреждений и организаций. Отчеты и доклады о работе поезда.

Жалобы трудящихся, поступившие в Бюро жалоб поезда, материалы следствий по должностным преступлениям и ревизии учреждений Средней Азии (Андижан, Самарканд, Джизак и др.), (постановления Следственной Комиссии при Бюро жалоб поезда, справки, отчеты, переписка).

Списки сотрудников и ведомости на выдачу им жалованья и продовольствия.

Положения о центральных и местных органах Туркестанской республики (1920, копии), частях Особой Туркестанской дивизии погранохраны (1920), Ташкентской школе труда (1920).

«Агитационно-инструкторский поезд «Красный казак»». 23 ед. хр., крайние даты: 19191920.

Переписка с Управлением агитпоездов ВЦИК по организации работы поезда, сводки о продаже литературы, договоры на художественное оформление поезда, описи имущества поезда и акт о его передаче агитпоезду имени В.И. Ленина (1 апреля 1920).

Списки сотрудников и красноармейцев поезда и ведомости на выдачу им денег, продовольствия и обмундирования.

Товарные, финансовые и кассовые отчеты.

«Агитационно-инструкторский поезд «Советский Кавказ»». 9 ед. хр., крайние даты: 19201921.

Переписка с Управлением агитпоездами и пароходами ВЦИК об отпуске поезду кредитов и продовольствия. Жалобы трудящихся, поступившие в Бюро жалоб поезда. Договоры с художниками на декоративное оформление поезда, отчеты по хозяйственной части, журналы регистрации денежных и кредитных документов. Удостоверения сотрудников поезда и ведомости на выдачу им заработной платы и продовольствия.

«Агитационно-инструкторский поезд «Красное Знамя»». 5 ед. хр., крайние даты: 19201921.

Переписка с Управлением агитпоездами и пароходами ВЦИК по хозяйственным вопросам.

Мандаты, удостоверения и списки сотрудников.

Протокол осмотра художественного оформления поезда и смета расходов по оформлению (август – сентябрь 1920).

«Агитационно-инструкторский поезд Памяти Свердлова». 5 ед. хр., крайние даты: 19191920.

Переписка с Управлением агитпоездов и пароходов ВЦИК по оборудованию поезда (октябрь – ноябрь 1919). Удостоверения сотрудников поезда и ведомости на выдачу им жалования (1919–1920). Сметы на художественное оформление поезда, чертежи вагонов поезда.

«Агитационно-инструкторский поезд «Красный Север»». 1 ед. хр., крайние даты: 1921.

Ведомость на выдачу заработной платы сотрудникам поезда. Поезд Особоуполномоченного ВЦИК, ЦК РКП(б) u РВСР тов. Ю.М. Стеклова 1 ед. хр., 1919 Отчеты Ю.М.Стеклова во ВЦИК и ЦК РКП(б) о поездке на Южный фронт (июль 1919) и о причинах неудачи Красной Армии в боевых действиях у Полтавы (3 августа 1919), доклады представителей центральных учреждений об ознакомлении с обстановкой на местах; доклад руководителя политгруппы поезда в Политотдел Южного фронта о неудовлетворительной работе поезда (8 августа 1919). Протокол гарнизонного собрания коммунистов г.Белополье (17 июля 1919). Мандаты сотрудников поезда.

«Бронепоезд №10 имени Розы Люксембург». 1 ед. хр., крайние даты: 1919.

Постановления общих собраний ячейки РКП(б) бронепоезда с протестом против убийства Р.Люксембург (11 мая 1919) и о поддержке действий военкома бронепоезда против попыток Политкомиссара 27 стрелковой дивизии занять часть помещений, отведенных команде бронепоезда (11 июля 1919).

«Агитпароход «Красная Звезда»». 192 ед. хр., крайние даты: 19191921.

Инструкции Управления агитпоездами и пароходами ВЦИК по работе агит-пароходов и о должностных обязанностях сотрудников парохода. Доклады о работе парохода. Протоколы совместных заседаний политотдела парохода с исполкомами, парткомами и ревкомами губерний, городов и сел Поволжья (1919–1921). Доклады представителей центральных учреждений (Н. К. Крупской, А. Цику-ленка и др.) о проделанной ими работе (1919–1921). Доклады местных органов о своей деятельности. Программы работ парохода, инструкции политотдела парохода местным партийным и советским органам (июль – сентябрь 1919). Переписка с Управлением агитпоездами и пароходами ВЦИК и местными учреждениями и организациями по улучшению работы местных органов, снабжению парохода агитационным имуществом, продовольствием и обмундированием. Жалобы граждан, поступившие в Бюро жалоб парохода. Отчеты о проведении митингов и работе пароходных выставок «Охрана материнства и младенчества» и «Электрификация в деревне» (июнь – август 1919). Анкеты и бюллетени о работе отделов парохода, материалы по декоративному оформлению парохода. Приказы по личному составу, мандаты, удостоверения, списки сотрудников парохода, команды парохода и его барж. Путевой журнал (1920), акты технических осмотров парохода. В фонде отложились выписка из протокола организационного собрания Союза эсеров-максималистов г.Ижевска (22 июля 1919) и инструкция Областного Волго-Каспийского управления рыбными и тюленьими промыслами о приеме ловцов на государственный лов (август 1920).

«Агитпароход «Володарский»». 25 ед. хр., крайние даты: 1921.

Приказы и инструкции политкомиссара парохода. Протоколы общих собраний парохода и его месткома. Переписка с Главполитпросветом Наркомата просвещения РСФСР, Наркоматом здравоохранения РСФСР и местными органами об укомплектовании личного состава и медико-санитарном обслуживании, снабжении парохода литературой и продовольствием, техническом оборудовании парохода. Статистические отчеты и сводки о деятельности парохода. Жалобы, поступившие в Бюро жалоб парохода, и переписка по ним. Рукописи и верстки газеты «Красная Кама», издававшейся пароходом (май – август 1921). Приказы по личному составу, мандаты и удостоверения сотрудников, списки личного состава охраны, музыкальной команды и артистов. Акт обследования 1-го опытно-показательного плавучего санатория Наркомата здравоохранения РСФСР для рабочих (3 июля 1921).

«Агитпароход «Михаил Калинин»». 10 ед. хр., крайние даты: 1921.

Переписка с Главполитпросветом и местными органами Татарской автономной республики по административно-хозяйственным вопросам. Мандаты, удостоверения, личные карточки сотрудников и ведомости на выдачу им заработной платы, список артистов труппы парохода. Хозяйственные отчеты и инвентарные описи имущества парохода.