Вы здесь

Кельчевский Анатолий Киприянович

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-6051, 1 оп., 56 ед. хр., крайние даты: 1915–1922.

Кельчевский Анатолий Киприянович (1869–1923), генерал-лейтенант Генерального штаба, окончил Псковский кадетский корпус, 2-е военное Константинове кое училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1909), профессор Николаевской академии, участник первой мировой войны. С конца 1915 г. – генерал-квартирмейстер штаба 9-й армии, генерал-майор. С сент. 1917 г. – командующий 9-й армией Румынского фронта, генерал-лейтенант. Участник гражданской войны. Начальник штаба войск Восточного фронта генерала К.К. Мамонтова (нояб. 1918 – февр. 1919), начальник штаба Всевеликого Войска Донского в составе ВСЮР (февр. 1919 – март 1920). В конце марта 1920 г. назначен генералом А.И. Деникиным военным министром Южно-Русского правительства. В апр. 1920 г. – начальник штаба Донского корпуса в Крыму, был арестован вместе с командиром корпуса генералом В.И. Сидориным за сочувствие казачьим сепаратистам и предан суду под председательством генерала А.М. Драгомирова, отстранен от должности и выслан из Крыма генералом П.Н. Врангелем. С 1920 г. проживал в Берлине, сотрудничал с журналом «Война и мир». С 1923 г. его главный редактор. Скончался в Берлине.

Документы поступили в архив в составе бывшего Донского казачьего архива в 1946 г.

Рукописи воспоминаний А.К. Кельчевского о гражданской войне, отдельных статей «Конспективные итоги прошлого быта Русской армии», «Краткие итоги мировой войны и вероятные перспективы ближайшего будущего», «Что нам нужно для подготовки к войне?» и др.

Письма разных лиц А.К. Кельчевскому: А.М. Агеева, В.В. Добрынина, П.Ф. Рябикова, В.И. Сидорина и др.

В фонде отложились: отдельные документы воинских подразделений (приказы, инструкции, докладные записки и др., копии и подл.) периода первой мировой и гражданской войн; карты различных районов юга России; фотографии воинских чинов периода первой мировой войны, а также приложение к журналу заседания Большого Войскового Круга 7 нояб. 1919 г.; выступление А.И. Деникина (маш. копия).