Вы здесь

Андреев Андрей Андреевич

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7908, 2 оп., 36 ед. хр., крайние даты: 1886–1969.

Андреев Андрей Андреевич (1875–1918), профсоюзный деятель. Из крестьянской семьи. В 1886 г. окончил сельскую начальную школу. До 11 лет работал дома, затем уехал в Петербург и стал учеником портного. Член РСДРП с 1903 г., входил в социал-демократическую ячейку большевиков в Иваново-Вознесенеке. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Член Временного Московского социал-демократического комитета. Работал в профсоюзных организациях швейников и металлистов, член Центрального бюро профсоюзов, затем работал в профсоюзных организациях Рогожского, Замоскворецкого районов Москвы. В марте 1917 г. вернулся из иркутской ссылки, работал в профсоюзе швейников. В янв. 1918 г. делегат 1 Всероссийского съезда профсоюзов (Петроград) от Москвы. На 1 Всероссийском съезде профсоюза швейников в Петрограде (1918) избран в состав ЦК профсоюза и в состав редколлегии журнала «Пролетарий иглы». Член МК РСДРП (б). С начала марта 1918 г. вошел в состав рабочей группы Московского народного промышленного комитета по демобилизации промышленности. Умер после операции аппендицита в 1-й московской градской больнице.

Документы поступили в архив от сына А.А. Андреева Ал.А. Андреева в 1969 г.

Протоколы заседаний Московского совета (Центрального бюро) профессиональных союзов (1917–1918, фотокопии), отчет о I Всероссийском съезде профессиональных союзов рабочих и работниц, работающих иглой, со сведениями об избрании А.А. Андреева делегатом на демократическое совещание в Петербурге и Всероссийский съезд профессиональных союзов, о выступлении его на собрании профсоюза рабочих и работниц портновского производства Москвы (1918).

Свидетельство Рузского уездного училищного совета (Московская губерния) об успешном окончании А.А. Андреевым курса обучения в Соснинском училище (1886). Членский билет А.А. Андреева, представителя Московской рабочей группы на IV Всероссийский съезд Военно-промышленных комитетов (1917). Книжка члена Союза рабочих и работниц портновского производства Москвы и Московского района (1917). Билет, выданный Московским советом профессиональных союзов А.А. Андрееву, представителю профсоюза рабочих и работниц портновского производства в Московском совете (Центральном бюро) профессиональных союзов (1917).

Материалы об А.А. Андрееве: документы отделения по охранению общественной безопасности и порядка в Москве при управлении Московского градоначальника (1910–1915), Департамента полиции о принадлежности А.А. Андреева и др. лиц к РСДРП (1914–1915, фотокопии); переписка Вологодского губернского жандармского управления с уездным исправником о пребывании политического ссыльного А.А. Андреева в г. Никольск, переводе его на жительство в г. Великий Устюг (1911–1914, фотокопии).

Фотографии А.А. Андреева с соучениками и учительницей М.Н. Романовской (1905), с женой и детьми в ссылке, в Великом Устюге (1913), с Б.Ф. Плетневым и др. политическими ссыльными (1913), делегатами I Всероссийского съезда рабочих-швейников (1918), членами Центрального комитета профсоюза швейников (1918).

Групповой снимок политических ссыльных с дарственной надписью М.Ф. Шкирятова А.А. Андрееву (1912); И. Дыммеля и С. Жгенти; С.З. Шимшиловича с детьми политических ссыльных в Великом Устюге Вологодской губернии (1913). Фотоснимок участников IV Всероссийского съезда военно-промышленных комитетов (1918).

Снимок дома в деревне Соснино Судниковской волости Рузского уезда Московской губернии, в котором жила семья А.А. Андреева (1968).

Документы об А.А. Андрееве, отношение Московского народно-промышленного комитета в профессиональный союз портных о смерти А.А. Андреева и с просьбой об оказании помощи его семье (1918).

Воспоминания Н.Ф. Агаджановой, Ф.А. Белоусова, С.М. Бирюкова, С.В. Борисова, М.О. Быстрова, Е.Я. Глевицкой, В.И. Ивановой-Терентьевой, Г.С. Назарова, М.И. Николаева, А.И. Остроумова, А.Ф. Платоновой об А.А. Андрееве (1968, авториз. и зав. маш. копии).