Вы здесь

Южно-Русская конференция по созданию Союза государственных образований на Юге России. гг. Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новочеркасск. 1919

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-115, 2 оп., 103 ед. хр., крайние даты: 1919–1920.

Южно-Русская конференция начала работу 12 июня 1919 г. в г. Ростове-на-Дону, как Конференция представителей трех казачьих войск Дона, Кубани и Терека. Начавшись, как Конференция о казачьем союзе, она постепенно превратилась в Конференцию о Южно-Русской власти. 20 июня 1919 г. Конференция приняла постановление: «Признать безотлагательную необходимость организации временной общегосударственной власти на Юге России на основе представительства от государственных образований Юга России и главного командования ВСЮР». 5 сент. 1919 г. вопрос о создании Южно-Русской власти продолжал обсуждаться на Совещании членов Южно-Русской Конференции с уполномоченными Главнокомандующего ВСЮР. Конференция работала около шести месяцев. Казачество требовало права образования союзов государственно-правового значения и автономных армий. В процессе длительных обсуждений удалось решить принципиальные вопросы, обеспечивающие полноту единоличной власти, в остальных вопросах обе стороны пошли на уступки. В конце дек. 1919 г. Дон и Терек пришли к согласию о конструкции Южной государственной власти, Кубань не присоединилась к достигнутому решению.

Военные неудачи похоронили результаты Южно-Русской Конференции. 5 янв. 1920 г. в Екатеринодаре собрался «Верховный казачий Круг», объявивший себя «Верховной властью по делам, общим для Дона, Кубани и Терека». В янв. – февр. 1920 г. между Верховным Кругом и Главнокомандующим продолжалось обсуждение вопроса о власти. На основе компромиссов в конце февр. 1920 г. было создано в большинстве своем из бывших членов Особого совещания Южно-Русское правительство Н.М. Мельникова, но уже 3 марта 1920 г. Верховный казачий Круг принял постановление о разрыве всех соглашений с Главнокомандующим ВСЮР и об «изъятии» из подчинения ему казачьих войск. За этим 16 марта 1920 г. последовал единоличный акт Главнокомандующего об упразднении Южно-Русского правительства. 22 марта 1920 г. А.И. Деникин сложил с себя полномочия Главнокомандующего вооруженными силами на Юге России.

Председателем Южно-Русской конференции был В.А. Харламов, управляющим делами – С.Г. Сватиков.

Документы поступили в архив в 1927 и 1939 г., в 1950-е гг. присоединены документы, поступившие из РЗИА в 1946 г.

Журналы, протоколы и стенограммы заседаний Южно-Русской конференции по созданию Союза государственных образований на Юге России и материалы к ним (июнь – нояб. 1919, подл. и копии).

Перечень протокольных документов, отложившихся в результате работы Конференции в Ростове-на-Дону, Екатеринодаре, Новочеркасске за июнь – нояб. 1919 г. Выписки из журнала заседания Войскового Круга Всевеликого Войска Донского об избрании в состав Комиссии по объединению государственных образований Юга России членов Войскового Круга (13 мая 1919).

Постановление Конференции в связи с убийством председателя Кубанской краевой рады Н.С. Рябовола о продолжении его дела государственного устройства на Юге России (14 июня 1919).

Сводка постановлений Конференции за Екатеринодарскую сессию (июль 1919). Проект Конституции Союза государственных образований Юга России: Дона, Кубани и Терека (2 июля 1919). Положение о высших органах государственной власти на Юге России (июль 1919, копия).

Доклад делегации Конференции о переговорах с Главнокомандующим ВСЮР и о постановлениях Конференции об образовании общегосударственной власти на основе представительства от государственных образований Юга России и от главного командования и отчеты о заседаниях Конференции по этому же вопросу от 10, 11, 17 июля, 5, 7, 9 сент. 1919 г.

Переписка председателя Конференции В.А. Харламова с дипломатическими представителями Азербайджана и представителями Осетии с отказом в участии в работе Конференции, т.к. они не являются представителями государственных образований (июль 1919). Основные положения А.И. Деникина об организации Южно-русской власти, переданные Конференции (27 авг. 1919, перепечатка из газеты «Одесские новости»). Сводка положений, принятых Конференцией по отдельным ведомствам (торговли и промышленности, продовольствия, почт и телеграфов и др.). Положение об особом устройстве Донской армии, заключения на него ведомств Всевеликого Войска Донского (авг. 1919). Проект Временного основного положения о Южно-Русском союзе, подготовленный Кубанским правительством (сент. 1919, типогр. экз.). Предположение о высшем судебном органе для разрешения разногласий о пределах компетенции общегосударственной и краевой власти (сент. 1919, копия). Проект учреждения Высшего совета при Главнокомандующем ВСЮР, его функциях и составе (4 сент. 1919). Положения о Совете начальников управлений при Главнокомандующем ВСЮР и о представительстве в нем министров по делам Донского, Кубанского и Терского краев (11 сент. 1919, копия). Положение о Законодательной комиссии, призванной осуществлять законодательную власть в пределах краевых образований совместно с Главнокомандующим ВСЮР (сент. 1919).

Журналы и протоколы заседаний Совещания членов Конференции с уполномоченными Главнокомандующего ВСЮР (5–29 сент. 1919, подл. и копии) и материалы к ним: схема результатов работ Совещания с перечислением обсуждавшихся предложений по отдельным ведомствам (внешние дела, внутренние дела, народное просвещение, земледелие и землепользование и др.), проекты предложений по ведомствам, сводка постановлений, не принятых на заседаниях Совещания (7 сент. – 19 нояб. 1919).

Переписка с учреждениями Всевеликого Войска Донского об откомандировании служащих для работы в канцелярии Южно-русской конференции, удостоверения и списки служащих канцелярии (июнь – июль 1919), проект штата служащих при Конференции (июль 1919), смета расходов Конференции (июнь 1919 – февр. 1920), уведомления участников о днях заседания Конференции и о препровождении обсуждаемых проектов. Журнал входящих документов Конференции (12 июня – 9 сент. 1919).

Документы о работе Верховного Круга Дона, Терека и Кубанской рады.

Протоколы Организационного бюро по созыву съезда представителей от войсковых кругов Дона, Терека и Кубанской рады, намеченного на 2 янв. 1920 г. Проект соглашения между Главнокомандующим ВСЮР и Юго-Восточными государственными образованиями по вопросу об образовании Южно-Русского союза; указ Верховного Круга Дона, Кубани и Терека об установлении в полном согласии с Главнокомандующим ВСЮР общей власти для всего Юга России и единого командования (23 янв. 1920, копия); закон Верховного Круга об амнистии казакам, солдатам и офицерам Дона, Кубани и Терека, служившим в Красной Армии (23 янв. 1920, копия). Отчет Особой осведомительной части о закрытом заседании Верховного Круга с выступлением командующего Донской армией генерала В.И. Сидорина, говорившего о задаче армии, заключавшейся в уничтожении вооруженных сил большевиков, а не в походе на Москву (24 янв. 1920). Обращение Верховного Круга Дона, Кубани и Терека к населению с критикой действий Особого совещания, приведших армию к поражению (3 февр. 1920, копия). Декларация Южно-Русского правительства Н.М. Мельникова с перечислением состава правительства (февр. 1920, копия). Постановление Верховного Круга о разрыве соглашения с Главнокомандующим ВСЮР и немедленном изъятии войск Дона, Кубани и Терека из его подчинения (3 марта 1920, копия). Соглашения атаманов Донского, Кубанского, Терского и Астраханского казачьих войск с Главнокомандующим ВСЮР П.Н. Врангелем (2 апр., 22 июля 1920, копии).