Вы здесь

Управление начальника Мурманского края. г. Мурманск. 1918–1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-29, 1 оп., 82 ед. хр., крайние даты: 1918–1920.

Помощник генерал-губернатора Северной области по управлению Мурманским краем. Октябрь 1918 – август 1919

Управление начальника Мурманского края. Август 1919 – февраль 1920

Мурманский край в составе Александровского и Кемского уездов Архангельской губернии был включен в состав Северной области постановлением Верховного управления от 5 августа 1918 г. Ввиду удаленности края, большой его территории и малом населении для него создавалась особая форма управления. Местным органом власти с правами губернского земства оставался Мурманский краевой Совет. «Для надзора за закономерностью действий краевого Совета, а также для проведения быстрых и решительных мероприятий в интересах общегосударственных» Верховное управление назначило Чрезвычайного комиссара Мурманского края.

Постановлением от 5 октября 1918 г. Верховное управление учредило должность помощника генерал-губернатора Северной области по управлению Мурманским краем. К ведению помощника относились порты Александровского и Кемского уездов, полоса отчуждения Мурманской железной дороги на территории названных уездов и прилегающие к портам и железной дороге населенные пункты. Помощнику генерал-губернатора должны были подчиняться все правительственные учреждения и должностные лица, как военные, так и гражданские, за исключением судебных органов и Государственного контроля.

Постановлением Временного правительства Северной области от 16 августа 1919 г. должность помощника генерал-губернатора была упразднена, а вся власть на территории Александровского и Кемского уездов Архангельской губернии и той части Олонецкой губернии, которая в тот период контролировалась войсками Северной области, переходила к Начальнику Мурманского края. Управление начальника Мурманского края было упразднено в феврале 1920 г. в связи с ликвидацией Временного правительства Северной области. Помощником генерал-губернатора по управлению Мурманским краем являлся В.В. Ермолов.

Документы поступили в архив 3 нояб. 1923 г. из Историко-революционного архива.

Приказы генерал-губернатора Северной области и помощника генерал-губернатора по управлению Мурманским краем (окт. 1918 – авг. 1919, подл. и копии); постановления Верховного управления, генерал-губернатора и командующего войсками Северной области о введении военного положения на территории области (сент. 1918, копии). Положение о должности помощника генерал-губернатора Северной области по управлению Мурманским краем, положение о местном управлении в г. Мурманске (проект). Приказы начальника Военного отдела Мурманского края (февр. 1919, копии). Справка о деятельности Александровской комиссии по ликвидации советских учреждений.

Протоколы допросов обвиняемых и свидетелей, рапорты, повестки и переписка по вопросам судебно-следственного производства в Мурманском крае (1918–1919), в т.ч. протоколы начальника уездной милиции по делам граждан, нарушивших обязательные постановления помощника генерал-губернатора по управлению Мурманским краем, а также постановления помощника генерал-губернатора и начальника края о привлечении этих граждан к административной ответственности (авг. 1919 – февр. 1920). Приказы по Управлению милиции Мурманской железной дороги (март – окт. 1919).

Заявления, прошения, разрешения на выезд и списки лиц, пожелавших выехать из Мурманского района за линию фронта (февр. – нояб. 1919).

Проекты постановлений генерал-губернатора Северной области и Главнокомандующего русскими вооруженными силами на Северном фронте об обязательных отработках населения Мурманска для военных нужд, протокол Междуведомственного совещания по урегулированию рабочего вопроса в Мурманске, проект формы найма для рабочих и служащих Мурманского района (июль – авг. 1919).

Официальные документы высших органов власти и должностных лиц Северной области (копии), предназначенные для публикации в газете «Мурманский вестник», переписка редакции по вопросам издания и распространения газеты (май – окт. 1919).

Переписка с государственными учреждениями, командованием русских и союзных войск об организации Особой временной следственной комиссии, ликвидации органов Мурманского краевого Совета, реквизиции товаров иностранных фирм, о финансировании края, о формировании отрядов военной и железнодорожной милиции, о кадровых перестановках в вооруженных силах, о снабжении армии, о неправомерных действиях представителей союзных войск, о снабжении Мурманска продовольствием, одеждой и фуражом, о выдаче разрешений на въезд и выезд из Мурманска, а также по разбору жалоб, заявлений и прошений населения (1918–1919).

Переписка главного инженера при помощнике генерал-губернатора по управлению Мурманским краем с местными учреждениями о работе электростанции Мурманского порта, о строительстве и ремонте зданий в г. Мурманске и в порту, о предоставлении квартир служащим и помещений учреждениям, об организации строительных работ на участке Мурманской железной дороги, размещения рабочей силы (1918–1919).

Документы о деятельности штаб-офицера для поручений при помощнике генерал-губернатора по управлению Мурманским краем, о комплектовании и снабжении армии, о призыве на военную службу, о работе уездной милиции и по другим вопросам (1918–1919).

Циркуляры помощника генерал-губернатора, прошения на его имя, списки, удостоверения, переписка по личному составу канцелярии помощника и подведомственных ему учреждений (1918–1919). Список служащих Управления помощника генерал-губернатора.