Вы здесь

Союз русских государевых людей имени Ее Императорского Высочества великой княжны Киры Кирилловны. гг. Тырново-Сеймен, Горна-Джумая. 1920–1928

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-5763, 1 оп., 32 ед. хр., крайние даты: 1922–1928, 1934.

Союз русских государевых людей создан 12 октября 1920 г. в г. Тырново-Сеймен группой монархически настроенных офицеров Сергиевского артиллерийского училища. С 24 августа 1924 г. Союз стал именоваться Союзом русских государевых людей имени ее императорского высочества великой княжны Киры Кирилловны. 19 октября 1924 г. Устав Союза был утвержден великим князем Кириллом Владимировичем. В том же году правление Союза переехало в г. Горна-Джумая, где и находилось до момента упразднения.

Во главе Союза стояло правление, бессменным председателем которого являлся Генерального Штаба полковник Г.И. Дементьев, среди членов правления – генерал-лейтенант Л. Островский, протоиерей Павел Воронов, полковник М. Вахмачев и другие, секретарь – инженер-полковник А.В. Цыгельский. Союз был задуман как полуконспиративная организация, в связи с чем его правление часто именовалось Зарубежным представительством Союза. Союз имел развитую сеть своих местных органов (подотделов, отделов, колоний) во многих странах Европы, Азии, Африки (Египет), Америки (Аргентина, Канада, США). Численность их состава была крайне невелика (самая большая колония в Тонкине (Индокитай) насчитывала 53 чел.). В основные задачи Союза входило объединение русских эмигрантов, признававших претендентом на Российский трон великого князя Кирилла Владимировича, пропаганда идей монархизма, подготовка выступлений против Советского Союза, оказание помощи своим членам. В 1924–1926 гг. Союз издавал газету «Русская жизнь» (София). С 1924 года деятельность Союза частично финансировалась Русско-американским финансовым синдикатом во главе с П.Дж. Фуллером. В связи с неоднократными конфликтами с представителями великого князя на местах высочайшим приказом № 30 по общей части от 24 декабря 1927 г. правление Союза было упразднено, тем же приказом предлагалось сохранить прежние организации Союза на местах при обязательной смене руководства, назначенного упраздненным правлением. Часть членов Союза предприняла попытку создать на базе преобразуемого Союза Братство «Царева Русь», но оно успеха не имела. К апрелю 1928 г. деятельность Союза была полностью прекращена.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Уставы Союза и его местных органов (подл., проекты); циркуляры и оповещения правления Союза и его местных органов; отчеты и доклады правления Союза и его местных органов о своей деятельности; переписка правления Союза и его местных органов с представителями его императорского величества в различных странах об организации совместной работы, настроениях в эмигрантских массах, о политических событиях; переписка правления Союза с местными органами и отдельными лицами о взаимоотношениях с различными эмигрантскими организациями, финансировании и по другим вопросам; денежные отчеты местных органов Союза; именные списки членов Союза по отделам, колониям и другим местным органам; поздравления в адрес Союза и в адрес великого князя Кирилла Владимировича; высочайшие приказы, циркуляры и оповещения, исходящие от великого князя.

Уставы различных эмигрантских монархических организаций (1924–1927); памятка для членов Союза о самодержавной царской власти (1925); положение об отличительном нагрудном знаке Союза (1925); инструкция к изданию газеты «Русская жизнь» (1925); планы разведывательных и диверсионных мероприятий на территории СССР (1925–1927); проект организации детских отрядов Союза «Будущее России» (1926); опись дел архива правления Союза (1928).

В фонде отложились печатные брошюры «Что вы делаете?», «Краткое житие Святого Ивана Рильского» (на болг. яз.), «Национальный Союз Русских» и другие издания (1923–1926); вырезки из газет «Возрождение», «Последние новости», «Шанхайская заря» и других газет со статьями П.Б. Струве, А.В. Байкалова, Д.С. Пасманика и др.; воскресный номер газеты «Бостон Ивнинг Транскрипт» (США) от 18 августа 1934 г. на англ. яз.; материалы о деятельности Русской Православной Церкви за границей (обращения духовных и светских лиц, доклады священников о проведении Соборов, тезисы докладов на религиозные темы) (1925–1927).

Имеются документы на английском и болгарском языках.