Вы здесь

Русский национальный комитет в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. г. Белград, Югославия. 1921–[1923]

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-6790, 1 оп., 33 ед. хр., крайние даты: 1921–1924.

Создан 7 октября 1921 г. в Белграде как исполнительный орган Отдела русского национального союза в Королевстве СХС (Русский национальный союз создан в июне 1921 г. в Париже). Отдел Союза в Королевстве СХС считал себя внепартийным объединением русских граждан и общественных организаций для содействия свержению коммунистического режима в России. Председатель Комитета – профессор Н.Н. Салтыков. Последние документальные свидетельства о деятельности Комитета относятся к 1923 г.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

В фонде содержатся: выписки из протокола заседания Русского национального комитета в Париже и другие материалы Комитета об образовании отдела Русского национального союза в Белграде и его субсидировании (1921–1922, подл. и копии), извещение Русского национального комитета в Королевстве СХС об образовании Русского национального союза и Устав отдела Союза в Королевстве СХС (1921, печ. экз.), Основные положения деятельности белградского Комитета и список организаций, входивших в его состав (б.д., копии); протоколы заседаний Русского национального комитета в Королевстве СХС (1922–1923, копии), записка Русского национального комитета в Королевстве СХС по вопросу о борьбе с голодом в России (1922), доклад о работе отдела Русского национального союза в Королевстве СХС (1923, копия); протокол объединенного заседания Русского национального комитета в Королевстве СХС и представителей белоэмигрантских союзов: торгово-промышленного, земского, инженеров и всероссийского крестьянского (1924, копии).

В фонде отложились: обращения, письма, меморандумы, декларации и другие документы Русского национального Комитета в Париже с протестом против участия России в работах Генуэзской конференции, по поводу германо-советского договора в Рапалло о голоде в советской России, об обеспечении образования эмигрантского студенчества, о планах политического устройства России, о работе Верховного комиссариата Лиги Наций по делам беженцев и по другим вопросам (1921–1923, копии); сообщения Всероссийского земского союза в Королевстве СХС о своей работе (1922–1923, копия), бюллетень № 60 эмигрантской Информационной группы «Д и Л» за сентябрь 1923 г. (копия).