Вы здесь

Российский земско-городской комитет помощи российским гражданам в Германии. г. Берлин. 1921–1924

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-6006, 1 оп., 38 ед. хр., крайние даты: 1921–1925.

Создан 1 мая 1921 г. на базе расформированного Комитета по делам о русских беженцах в Германии. В задачи вновь созданного Комитета входила организация материальной и юридической помощи русским эмигрантам. В его ведении находились лагеря и общежития для эмигрантов, школы, гимназии, мастерские и т.п. Действовал до 1924 года. Все это время Комитет возглавлял барон Ф.В. Шлиппе.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Отчеты, доклады и сведения Комитета и субсидируемых им учреждений и организаций по оказанию помощи российским эмигрантам, об организации русских благотворительных обществ на территории Германии, выдаче разрешений на въезд в Германию. Переписка по тем же вопросам с эмигрантскими общественными организациями и отдельными лицами; списки российских эмигрантов и русских детей, находящихся на территории Германии; положения о русских общественных организациях в Германии. Материалы об организации «Убежища для престарелых и совершенно утерявших трудоспособность русских беженцев» (1923); протоколы заседаний комиссии по устройству убежища, «Обращение к гражданам Европы и Америки о пожертвованиях на убежище»; приходо-расходные книги и отчеты об израсходовании денежных сумм; списки и удостоверения сотрудников Комитета; отчеты о деятельности, информационные бюллетени русских эмигрантских организаций о деятельности Комитета (копии).

Устав Российского земско-городского комитета помощи российским гражданам за границей (1921, копия), памятная записка Совещания русских общественных и благотворительных организаций в Германии о помощи русским беженцам в этой стране (6 дек. 1921); письмо С. Варунг-Секрет Д.С. Пасманику о путях решения земельного вопроса в России (8 мая 1921); письмо барона фон Фридерика в адрес Ф.В. Шлиппе о переселении русских беженцев из Германии в другие страны (17 марта 1922).

В фонде отложились: положение о постоянном третейском суде в Г. Берлине (1921, типогр. экз.); сообщение Комитета русской свободы о состоянии политической и экономической жизни в советской России (1 апр. 1922, типогр. экз.); извещение об открытии и начале деятельности Русского хозяйственного союза (авг. 1922, копия) и др.

Имеются документы на немецком и французском языках.