Вы здесь

Представитель Особого отделения Отдела Генерального штаба Военного управления при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России (Русской армией) и начальник Новороссийского паспортного пропускного пункта. г. Новороссийск. 1919–1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7002, 2 оп., 20 ед. хр., крайние даты: 1919–1920.

Документы поступили в архив в 1946 г. из РЗИА.

Оп. 1. 9 ед. хр., крайние даты: 19191920.

Документы за 1919 г. 

Инструкция представителю Особого отделения Отдела Генерального штаба Военного управления Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР, командированному в г. Новороссийск для выдачи пропусков лицам, желающим выехать за пределы ВСЮР (15 мая 1919, копия). Приказы военного губернатора Черноморской губернии о порядке выезда с территории ВСЮР военнообязанных, правила визирования заграничных паспортов, установленные Военным управлением Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР по соглашению с британскими военными властями (14 апр., 8 июля 1919, типогр. экз.). Отношение Управления иностранных дел Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР начальнику отдела Генерального штаба Военного управления с перечислением иностранных государств, представители которых могут быть аккредитованы при Главнокомандующем ВСЮР (государства, существовавшие до войны 1914 г., не находившиеся в состоянии войны с Россией, а также Польша, Чехия, Югославия) (29 июня 1919, копия).

Рапорты представителя Особого отделения Отдела Генерального штаба Военного управления полковника Р.Д. Мергина начальнику Особого отделения, военному губернатору Черноморской губернии о принципах организации работы по выдаче пропусков на выезд с территории ВСЮР, о выявлении среди отъезжающих лиц, уклонявшихся от воинской повинности, о существовании большого числа консулов и национальных комитетов, снабжающих желающих уехать национальными паспортами, о необходимости составлять списки команд кораблей с визированием их представителем Военного управления для пресечения проезда нелегальных пассажиров под видом членов команд, о необходимости проверок прибывших в Новороссийск из Германии русских военнопленных с целью выявления среди них германских агентов, о действиях англичан в России, проводивших политику, враждебную интересам русского государства, о возможной революции в Персии с целью возведения на престол экс-шаха, о наблюдении за лицами, подозревавшимися в большевистской агитации (май – окт. 1919). Разведывательные сводки о вооруженных силах Грузии и Азербайджана, составленные Р.Д. Мергиным (авг. 1919). Письма полковника Р.Д. Мергина местным властям, французскому и британскому консулам о необходимости принимать меры к ограничению спекуляции и дороговизны (июль 1919).

Завещание генерал-майора А.И. Вершинина, заявление его на имя военного губернатора Черноморской губернии о незаконном обыске, тетради А.И. Вершинина с записями соображений автора об истории России, революции, реорганизации армии и построении власти (авг. 1919).

Документы за 1920 г.

Приказы и обязательные постановления Главноначальствующего Черноморской губернии и его помощника по гражданской части о введении наказаний за отказ принимать денежные знаки командования ВСЮР, об обязанностях домовладельцев и владельцев гостиниц вывешивать списки проживающих жильцов, о проведении регистрации автомобилей всех типов, о запрете задержки судов с топливом, о прекращении призыва военнообязанных, с объявлением решения британского командования о допуске к эвакуации за границу только лиц, давших согласие на прохождение дезинфекции в пунктах назначения (янв. 1920, копии и типогр. экз.). Рапорты назначенного с 1 янв. 1920 г. представителем Особого отделения Отдела Генерального штаба Военного управления полковника Н.Р. Русинова и его помощника губернского секретаря, военного чиновника Д.Д. Мергина, начальнику Особого отделения и военному губернатору Черноморской губернии о работе Новороссийского паспортно-пропускного пункта, об отправке на родину польских граждан, о незаконной выдаче удостоверений, подтверждающих грузинское подданство Грузинским национальным комитетом, о различного рода нарушениях при выдаче выездных виз, о конфиденциальном обращении начальника миссии в Сербии с просьбой об отказе в визировании паспортов на выезд в Сербию евреям и лицам, причастным к спекуляциям (янв. 1920). Паспорта, не затребованные лицами, сдавшими их на визирование (апр. 1920).

Оп. 2. 11 ед. хр., крайние даты: 19191920.

Документы за 1919 г.

Доклад начальника Особого отделения Отдела Генерального штаба Военного управления начальнику Отдела Генерального штаба с соображениями об организации сбора сведений о всех сторонах жизни зарубежных стран (7 нояб. 1919, копии) с приложением копии доклада председателя Особого совещания А.С. Лукомского Главнокомандующему ВСЮР о необходимости присылки информации об экономике зарубежных стран, имеющейся во всех управлениях Особого совещания, в Генеральный штаб для ее обобщения (7 нояб. 1919) с резолюцией А.И. Деникина на докладе: «Согласен, но думаю, что это не дело и не компетенция Генерального штаба».

Отношение Управления внутренних дел Особого совещания начальнику Отдела Генерального штаба Военного управления Особого совещания о необходимости учреждения в г. Петровске особого пропускного пункта для выдачи пропусков на выезд с территории ВСЮР, переписка о выделении средств на его организацию и об открытии пропускного пункта в Петровске с 25 дек. 1919 г. по штату Батумского пункта.

Отношение начальника Штаба военного представителя армий Юга России в Румынии начальнику Особого отделения о необходимости развертывания агентуры в Румынии в связи с распространением в стране антирусских и проукраинских настроений (авг. 1919, копия) и рапорт ему же начальника русской делегации по делам военнопленных и беженцев в Германии о заседаниях немецкого общества борьбы с большевизмом путем печати и устной пропаганды (в заседании принимали участие военный министр Носке, Гельферих, Карл Каутский, доктор Ласнер и др.) (15 дек. 1919).

Перечень опросных листов с указанием номеров регистрации и фамилий выезжающих лиц, составленный Новороссийским паспортным пропускным пунктом (окт. – нояб. 1919).

Проект программы школы агентов, подготовленный начальником Разведывательного пункта № 2 Штаба Кавказской армии (1919).

Документы за 1920 г.

Правила о выезде за границу служащих правительственных учреждений и их семей за подписью представителя Особого отделения Отдела Генерального штаба Военного управления при Главнокомандующем ВСЮР полковника Н.Р. Русинова, утвержденные помощником Главноначальствующего Черноморской губернии по гражданской части С.Д. Тверским (31 янв. 1920, типогр. экз.); заключение Комиссии под председательством С.Д. Тверского, состоявшей из представителей ведомств и учреждений, ведающих эвакуацией и выездом за границу, о порядке эвакуации различных категорий населения, в том числе раненых и больных (12 янв. 1920, копия); правила, изданные Союзными верховными комиссарами в г. Константинополе, о выезде морем в порты Турции пассажиров 3 класса и палубных (янв. 1920, копия) и переписка о рассылке правил службам, ведавшим организацией выезда и въезда на территорию ВСЮР.

Приказы по Военному управлению при Главнокомандующем ВСЮР о назначениях, переводах и отчислениях служащих паспортных пропускных пунктов (янв. – март 1920, копии) и переписка с Новороссийским паспортным пропускным пунктом по этому вопросу. Отчет об израсходовании денег, отпущенных на канцелярские расходы Новороссийского паспортного пропускного пункта с приложением счетов и расписок (янв. 1920).

Телеграмма помощника Главнокомандующего ВСЮР А.С. Лукомского начальникам паспортных пропускных пунктов о порядке эвакуации за границу семейств военнослужащих и о местах их предполагаемого размещения за границей (янв. 1920, копия).

Распоряжения руководителей Особого отделения и Контрразведывательной части Отдела Генерального штаба Военного управления при Главнокомандующем ВСЮР начальнику Новороссийского паспортного пропускного пункта, докладные записки, рапорты начальника Новороссийского паспортного пункта и переписка его с местными учреждениями о порядке оформления выезда за границу с территории ВСЮР, перечне необходимых для этого документов и подписей, о порядке регистрации офицеров, временно командированных в г. Константинополь, о необходимости усиления контроля за пассажирами судов, не имеющих соответствующих документов и провозившихся под видом членов команды, об эвакуации в г. Феодосию и г. Керчь Государственного банка и Полевого казначейства, о ненадежности упрощенной формы паспортов и целесообразности возвращения к старой форме, о порядке выдачи разрешения на выезд в армию Сибирского фронта офицерам и их семьям (списки и удостоверения командированных офицеров), о разрешении армянам выезжать в Армению, о порядке оформления выезда за границу польских граждан, о ходатайстве польской стороны о выдаче разрешения польским гражданам на выезд в Польшу только при наличии польской визы (янв. 1920).

Доклады начальника Разведывательной части Особого отделения Отдела Генерального штаба Военного управления и агентурные донесения об отношении к эмигрировавшим из России военным в разных странах Европы, об отрицательной оценке деятельности за рубежом Б.В. Савинкова, с изложением содержания изданной за границей брошюры «Октябрьское наступление на Петроград и причины неудач похода», о дислокации Румынской армии на 1 сент. 1920 г., о действовавших в г. Варшаве агентах ВЧК, о действиях агентов советской России в Новороссийске и Крыму, о наблюдении за лицами, подозревавшимися в шпионаже, о деятельности Палестинского национального комитета в г. Новороссийске, о положении в г. Одессе после возвращения советской власти: о жестоком отношении к бывшим офицерам, лояльном отношении к буржуазии, об использовании в советских учреждениях бывших чиновников юридического ведомства, о дороговизне и отсутствии продуктов, недовольстве рабочих и сельских жителей (янв. – окт. 1920, копии).