Вы здесь

Правительствующий Сенат. г. Омск. 1918–1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-3907, 8 оп., 1558 ед. хр., крайние даты: 1918–1920.

С момента ликвидации советской власти в Сибири в июне 1918 г. белогвардейские правительства обсуждали планы восстановления Правительствующего Сената – высшего органа надзора и суда, упраздненного 28 нояб. 1917 г. в Петрограде.

В результате работы ряда комиссий и совещаний был подготовлен законопроект, окончательно оформленный постановлением Совета Министров Российского правительства от 24 дек. 1918 г. и утвержденный Верховным правителем 31 дек. 1918 г. Законопроект предполагал в будущем полное восстановление органа высшего надзора и верховного кассационного и административного суда в соответствии с «Учреждением Правительствующего Сената», утвержденным Временным правительством 30 мая 1917 г. В полном виде Сенат должен был состоять из 6-ти департаментов. Первому департаменту полагалось иметь следующие функции: обнародование законов, осуществление высшего надзора за порядком государственного управления, разрешение споров между ведомствами и рассмотрение жалоб на административные учреждения. Второй департамент должен был заниматься рассмотрением жалоб на местные учреждения, ведавшие поземельным и хозяйственным устройством крестьян. Третий департамент (бывшая Герольдия) должен был регулировать сословные и имущественные права граждан. Четвертому департаменту (бывшему Судебному) полагалось рассматривать жалобы и апелляции на судебные решения административных органов, связанные главным образом с конфискацией имущества и установлением опеки над ним. Кассационный Гражданский и Кассационный Уголовный департаменты в пределах своей компетенции должны были иметь три функции: кассационную, судебную (в особо важных случаях) и «функцию надзора за судебными установлениями и лицами».

24 дек. 1918 г. Совет Министров постановил «впредь до восстановления деятельности Правительствующего Сената в полном ее объеме открыть в г. Омске Временные Присутствия Первого и Кассационных: Гражданского и Уголовного Департаментов Правительствующего Сената». В постановлении указывалось, что «дела, отнесенные действующими узаконениями к предметам ведения Второго, Третьего и Четвертого Департаментов Правительствующего Сената, временно передаются для разрешения во Временное Присутствие Первого Департамента».

«Учреждение Правительствующего Сената» 1917 г. предполагало существование ряда «соединенных присутствий» и «общих собраний» департаментов. Из них в практической деятельности Правительствующего Сената Российского правительства было воссоздано только два: Соединенное присутствие Первого и Кассационных департаментов, ведавшее надзором за судебными учреждениями и должностными лицами судебного ведомства; Высшее дисциплинарное присутствие, выделяемое из состава Кассационных департаментов и решавшее дела о должностных преступлениях судей или о соответствии их этой должности по политическим мотивам.

Постановлением Совета Министров 24 дек. 1918 г. было образовано еще одно «соединенное присутствие», не предусмотренное прежним законодательством. В постановлении указывалось, что «дела по отчуждению недвижимых имуществ для государственной или общественной пользы подлежат рассмотрению Временного Особого Присутствия в составе двух сенаторов Первого Департамента и двух сенаторов Гражданского Кассационного Департамента, назначаемых на один год указами Верховного правителя».

Каждый департамент Правительствующего Сената имел свою канцелярию во главе с обер-прокурором и обер-секретарем. Делопроизводство Соединенного присутствия Первого и Кассационных департаментов велось в Канцелярии Первого департамента, Временного Высшего дисциплинарного присутствия – в Канцелярии Кассационного уголовного департамента, Временного Особого присутствия – в Канцелярии Кассационного гражданского департамента.

Указами Верховного правителя от 24 дек. 1918 г. сенаторами Первого департамента были назначены П.В. Вологодский (председательствующий), Б.К. Лаженицын, П.О. Куркутов, С.Ф. Петров, Ю.В. Трубников, А.Н. Шелашников. Гражданского кассационного департамента – В.Н. Новиков (председательствующий), В.П. Каминский, АЛ. Симолин, М.С. Стравинский; Уголовного кассационного департамента – А.К. Висковатов (председательствующий), С.П. Мокринский, Н.А. Тимофеев. Указом Верховного правителя от 14 марта 1919 г. сенатором Первого департамента назначен М.А. Подгоричани-Петрович.

Правительствующий Сенат прекратил свое существование в январе 1920 г. в связи с ликвидацией Российского правительства.

Документы поступили в архив 16 июня 1927 г. из Иркутского окружного архивного бюро.

Оп. 3, 7, 8. «Первый департамент». 593 ед. хр., крайние даты: 19181920.

Постановления Совета Министров Российского правительства об открытии в Омске Временных присутствий Первого, Кассационного гражданского и Кассационного уголовного департаментов Правительствующего Сената, об отмене Положения об учреждении Сибирского высшего суда (24 дек. 1918, копии). Протокол торжественного открытия Правительствующего Сената, тексты речей А.В. Колчака и П.В. Вологодского на церемонии, текст присяги сенаторов (29 янв. 1919, копии).

Журналы заседаний Первого департамента (11 февр. – 17 дек. 1919). Журналы распорядительных заседаний Соединенного присутствия Временных присутствий первого и Кассационных департаментов Сената, Временного Высшего дисциплинарного присутствия Сената (10 апр. – 21 окт. 1919).

Положения, постановления и распоряжения министерств Российского правительства: Внутренних дел, Финансов, Юстиции, Морского, Торговли и промышленности, Земледелия, присланные в Сенат для опубликования (1 февр. – 11 июля 1919). Приказы Министерства юстиции по кадровым вопросам (27 янв. – 11 дек. 1919, копии). Постановления Комитета по обеспечению порядка и законности в управлении (1 авг. – 9 сент. 1919, копии).

Переписка с Управлением делами Верховного правителя и Совета Министров, Министерством юстиции, Министерством иностранных дел и др. учреждениями об издании законодательных актов Российского правительства, о приведении к присяге сенаторов и министров, об утверждении списка местностей, объявленных на военном положении, об освобождении от военной службы отдельных категорий служащих, о привлечении чиновников к ответственности за Должностные преступления (май – дек. 1919).

Дела (янв. 1919 – янв. 1920): по рапортам министров и др. высших должностных лиц о разъяснении статей законодательства и правительственных постановлений, о распубликовании постановлений Совета Министров, распоряжений и инструкций министерств и ведомств; по рапортам окружных судов об уточнении порядка административной организации судопроизводства; по представлениям уездных земских управ и председателей съездов мировых судей о назначении на должности и увольнении в отставку мировых судей, об утверждении состава выборных мировых судей по округам; по жалобам и протестам учреждений и общественных организаций на решения окружных судов и губернских комиссаров по имущественным и административным вопросам; по жалобам граждан на распоряжения государственных учреждений, должностных лиц и решения судебных учреждений по административным вопросам.

Личные дела служащих Первого департамента (янв. – дек. 1919). Списки служащих Правительствующего Сената по департаментам (янв. – дек. 1919). Требовательные ведомости на выдачу содержания сенаторам и сотрудникам аппарата Сената (1919).

В фонде отложились: доклад профессора В.А. Рязановского Временному Всероссийскому правительству о необходимости создания Высшего суда и специального высшего учреждения по делам административной юстиции (18 окт. 1918, подл.). Протоколы заседаний Юридического совещания при Временном Всероссийском правительстве по вопросу о создании Высшего суда (23–26 окт. 1918, копии). Протоколы заседаний «Комиссии для выработки законоположений об устройстве при Временном Всероссийском правительстве Высшего в порядке надзора Управления и Суда» (11 и 22 нояб. 1918).

Оп. 1. «Уголовный Кассационный департамент». 541 ед. хр., крайние даты: 19191920.

Журналы распорядительных и судебных заседаний департамента (февр. – дек. 1919, подл. и копии). Дела по кассационным жалобам подсудимых, частных поверенных и обвинителей, кассационным протестам прокуроров и апелляционным отзывам адвокатов на приговоры окружных судов и съездов мировых судей (31 янв. 1919 – 22 янв. 1920).

Дела: по жалобе членов Бюро Военно-промышленного комитета на действия управляющего Министерством торговли и промышленности Н.И. Щукина (15 апр. 1919); по обвинению бывшего министра снабжения и продовольствия Н.С. Зефирова и исполняющего обязанности директора Хлебо-фуражного отдела Министерства снабжения и продовольствия Е.Н. Мильтонова в заключении невыгодных для казны сделок с поставщиками чая (16 авг. 1919).

Оп. 2. «Гражданский Кассационный департамент». 343 ед. хр., крайние даты: 19191920.

Собрание узаконений и распоряжений Российского правительства, издаваемое Правительствующим Сенатом (10 марта – 30 июня 1919, печ. экз.). Журналы распорядительных и судебных заседаний департамента (февр. – окт. 1919, подл. и копии). Дела о возбуждении уголовного преследования чиновников правительственных и судебных учреждений в связи с должностными злоупотреблениями (февр. – дек. 1919). Дела по кассационным жалобам на решения судебных палат, окружных судов и съездов мировых судей о наложении штрафов, взыскании денежной компенсации убытков и ущерба, изъятии земельных участков, выселении из домов и квартир, сносе построек и другим вопросам (февр. 1919 – янв. 1920).

Личные дела служащих Гражданского Кассационного департамента и требовательные ведомости на выдачу им жалованья (1919).

Оп. 4. «Соединенное присутствие Первого и Кассационных департаментов». 55 ед. хр., крайние даты: 1919.

Дела о неправильных действиях и должностных преступлениях мировых судей, членов окружных судов, судебных следователей, нотариусов и других должностных лиц судебного ведомства (февр. – дек. 1919). Личные дела служащих Соединенного присутствия (1919).

Оп. 5. «Временное Особое присутствие Правительствующего Сената по отчуждению недвижимого имущества в государственную и общественную пользу». 10 ед. хр., крайние даты: 19191920.

Положение о Временном Особом присутствии (май 1919). Журналы заседаний Временного Особого присутствия (26 мая – 24 окт. 1919, подл. и копии). Дела об отчуждении предприятий, находящихся во владении акционерных обществ и частных лиц (7 мая 1919 – 20 янв. 1920).

Оп. 6. «Временное дисциплинарное присутствие Правительствующего Сената». 16 ед. хр., крайние даты: 1919.

Дела о рассмотрении действий и снятии с должностей или оправдании мировых судей, обвиняемых в большевизме и занимавших ответственные должности при советской власти (янв. – дек. 1919).