Вы здесь

Отдел юстиции Временного правительства Северной области. г. Архангельск. 1918–1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-18, 2 оп., 119 ед. хр., крайние даты: 1918–1920.

Отдел юстиции Верховного управления Северной области. Август – октябрь 1918

Отдел юстиции Временного управления Северной области. Октябрь 1918 – февраль 1920

Создан 2 августа 1918 г. в составе Верховного управления Северной области, с октября 1918 г. действовал в составе Временного правительства Северной области. Отдел решал вопросы устройства судебных органов на местах, ведал местами лишения свободы, занимался разработкой нормативных материалов, регулирующих деятельность правосудия. Входил с докладами по различным юридическим вопросам во Временное правительство Северной области, принимал на рассмотрение представления прокурора Архангельского окружного суда.

Постановлениями Верховного управления Северной области от 14 августа 1918 г. при управляющем Отделом юстиции были официально учреждены Консультация и Редакционная комиссия, хотя первое заседание Консультации состоялось еще 8 августа 1918 г.

Консультация являлась совещательным органом, в ее функции входило «обсуждение и разработка всех касающихся ведомства юстиции, а равно и относящихся до прочих отделов Верховного управления, законопроектов, постановлений и распоряжений, какие признано будет необходимым передать на рассмотрение Консультации». По завершении работы в каждом случае члены Консультации готовили письменные доклады и заключения по рассмотренным проектам нормативных документов, которые затем передавались в правительство.

Редакционная комиссия создавалась «для редактирования и согласования как между собой, так и с действующими узаконениями» законопроектов и распоряжений, подготовленных Верховным управлением и в отдельных случаях отделами Верховного управления. Председателем комиссии являлся управляющий отделом юстиции, получивший право вызывать на заседания комиссии представителей тех учреждений, чьи законопроекты рассматривались на данном заседании, а также независимых экспертов.

Постановлением Верховного управления от 26 августа 1918 г. Редакционная комиссия была включена в состав Консультации.

Постановлением Верховного управления от 15 августа 1918 г. при Отделе учреждена Особая временная следственная комиссия для расследования злоупотреблений и противозаконных действий агентов советской власти. Она заменила следственную комиссию, созданную к тому времени при Архангельском губернском правительственном комитете, и возглавила сеть соответствующих уездных комиссий. Задачей этих комиссий являлось привлечение в судебном порядке к уголовной ответственности должностных лиц советской власти, виновных в нарушении законов, действовавших к моменту ее установления.

Следственные учреждения Временного правительства Северной области тесно взаимодействовали со следственной комиссией и контрразведкой союзных войск, которые, не находясь под контролем русских властей, имели полномочия на аресты российских граждан и самостоятельное расследование их деяний, а также на содержание их в собственных тюрьмах и концлагере на о. Мудьюга.

Отдел прекратил существование в феврале 1920 г. в связи с ликвидацией Временного правительства Северной области. Управляющими отделом являлись: А.И. Гуковский (авг. – окт. 1918), С.Н. Городецкий (окт. 1918 – авг. 1919), П.Ю. Зубов (авг. 1919 – февр. 1920).

Документы поступили в архив 3 нояб. 1923 г. из Историко-революционного архива и 2 февр. 1940 г. от Архангельского отдела УНКВД.

Оп. 1. 61 ед. хр., крайние даты: 19181920.

Собрание узаконений и распоряжений Верховного управления и Временного правительства Северной области за 2 августа – 15 ноября 1918 г. (Архангельск, 1919, типогр. экз.). Постановления и приказы генерал-губернатора, правительственного комиссара по Архангельской губернии, коменданта г. Архангельска, Архангельской губернской продовольственной управы, русского и союзного военного командования и отделов Верховного управления и Временного правительства Северной области, присланные в Консультацию при управляющем Отделом юстиции для опубликования (авг. 1918 – июнь 1919, копии).

Приказы генерал-губернатора Северной области, Главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами Северного фронта и приказы по Управлению командующего войсками Северной области (март, апр., авг. 1919, копии).

Протоколы заседаний Консультации при управляющем Отделом (авг. 1918 - февр. 1920). Внесенные Отделом на рассмотрение Временного правительства проекты приказов, постановлений и положений, в том числе о делах, находившихся в производстве советских судебных органов, о местном самоуправлении Мурманского края, о рабочих комитетах на предприятиях, о порядке возвращения прежним владельцам имущества судоходных предприятий, национализированных по декрету от 26 января 1918 г. Доклады, представления, заключения Консультации по рассмотренным законопроектам и сопроводительные письма к ним (авг. 1918 – февр. 1920).

Представления прокурора Архангельского окружного суда на имя управляющего Отделом юстиции по вопросам соблюдения законности и возбуждения уголовных дел (окт. 1918 – февр. 1920); ведомости движения дел по губернской и уездным Временным следственным комиссиям (дек. 1918 – дек. 1919, копия) и по участкам прокурорского надзора Северной области (янв. – июнь 1919), а также сличительные ведомости по Особой временной следственной комиссии и по уездным комиссиям за 1918–1919 гг.

Прошения и рапорты на имя председателя Временного правительства Северной области от лиц, находящихся под следствием (дек. 1918 – янв. 1920).

Переписка с государственными учреждениями Северной области о создании Консультации и направлении на ее рассмотрение спорных юридических вопросов, о деятельности особых временных следственных комиссий по расследованию злоупотреблений и противозаконных действий агентов советской власти, о восстановлении в Северной области должности мировых судей, членов окружных судов, судебных следователей и лиц прокурорского надзора, об организации Мурманского и Архангельского бюро уголовного розыска, а также по административно-хозяйственным вопросам (1918–1920).

Требовательные ведомости на выдачу жалованья служащим, сметы и перечни расходов Отдела юстиции и подведомственных ему учреждений, оправдательные документы по расходам и переписка с Государственным контролем по вопросу произведенных Отделом выплат (1918–1919); ассигновки, отпущенные Отделу на хозяйственные нужды и содержание служащих (дек. 1919 – февр. 1920, копии).

Экземпляры газеты «Известия Бюро печати при Верховном управлении Северной области» № 1–4 (авг. 1918). Объявления, воззвания, брошюры, бланки, отпечатанные Архангельской книжной палатой (авг. – окт. 1918).

Оп. 2. 58 ед. хр., крайние даты: 19181920.

Приказы и постановления Отдела по личному составу (январь – февраль 4920); прошения, послужные списки, представления и другие материалы о назначении разных лиц на должности судей и судебных следователей, а также служащих Отдела (1918–1919).