Вы здесь

Отдел (Управление) торговли и промышленности Особого совещания при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России. г. Екатеринодар. Август 1918 – январь 1919. – Управление торговли и промышленности Правительства Юга России при Главнокомандующем Русской армии. г. Севастополь. Июнь – октябрь 1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-356, 1 оп., 264 ед. хр., крайние даты: 1913, 1916, 1918–1920.

Отдел торговли Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР. Август – ноябрь 1918

Отдел торговли и промышленности Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР. Ноябрь 1918

Отдел торговли, промышленности и снабжения Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР. Ноябрь 1918 – февраль 1919

Управление торговли и промышленности Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР. Февраль – декабрь 1919

Управление торговли и промышленности Правительства при Главнокомандующем ВСЮР. Декабрь 1919 – февраль 1920

Министерство торговли и промышленности Южно-русского правительства. Февраль – март 1920

Отдел торговли и промышленности в составе Управления снабжений при Главнокомандующем ВСЮР. Март – май 1920

Управление торговли и промышленности Правительства Юга России при Главнокомандующем Русской армии. Июнь – октябрь 1920

Учреждения, ведавшие организацией и развитием торгово-промышленной жизни на территориях, находившихся под контролем Главнокомандующего ВСЮР, начали создаваться в августе 1918 г. Первоначально это был Отдел торговли Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР, переименованный вскоре в Отдел торговли и промышленности. В ноябре 1918 г. было утверждено положение об Отделе торговли, промышленности и снабжения Особого совещания. При утверждении Положения руководителю Отдела было поручено установить точное разграничение обязанностей с Главным начальником снабжения армии. 12 декабря 1918 г. был утвержден временный штат Отдела торговли, промышленности и снабжения в количестве 67 человек. В структуре отдела имелись части: общих дел, внутренней и внешней торговли, продовольственная, торговых портов и торгового мореплавания, а также Комиссия по реализации военной добычи. Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 7 февраля 1919 г. Отдел был преобразован в Управление торговли и промышленности. В структуре Управления произошли изменения: были дополнительно образованы часть промышленности и Геологический комитет, кроме того, для обсуждения важнейших вопросов по делам торговли и промышленности при начальнике Управления был создан Совет. При Управлении торговли и промышленности создавались постоянно действующие комитеты и комиссии, такие, как Комиссия по реализации военной добычи, в составе которой в течение июня – сентября 1919 г. были образованы подкомиссии для отдельных регионов; Геологическая комиссия, созданная для учета полезных ископаемых на территории, находившейся под управлением Главнокомандующего ВСЮР, для ведения геологических поисковых и разведочных работ, наблюдения за правильной постановкой эксплуатации недр и охраны месторождений; комитет по делам торгового мореплавания и торговых портов; Совет по делам снабжения топливом. Систематически организовывались при Управлении временно действующие комиссии, среди них Особая комиссия для подготовки постановления о борьбе со спекуляцией, Комиссия для разработки мероприятия по увеличению добычи угля, Комиссия для разработки и представления Особому совещанию соображений об установлении взаимоотношений с чеченским народом по вопросу о распоряжении недрами земель, находившихся в пользовании чеченского народа (июль 1919).

17 декабря 1919 г. Особое совещание было упразднено, Управление торговли и промышленности в числе 7 ведомств вошло в состав вновь образованного правительства при Главнокомандующем ВСЮР. В феврале 1920 г. было образовано Южно-русское правительство Мельникова, в его составе существовало Министерство торговли и промышленности, в марте 1920 г. правительство было распущено. С приходом на пост Главнокомандующего ВСЮР П.Н. Врангеля была проведена реорганизация в системе управления. Структурные подразделения Управления торговли и промышленности вошли на правах отделов в Управление снабжений при Главнокомандующем ВСЮР.

На основании приказа Главнокомандующего ВСЮР от 16 июня 1920 г. из Управления снабжений были выделены отделы торговли, промышленности, горный и топлива, на базе которых образовано Управление торговли и промышленности при Главнокомандующем ВСЮР. С сентября 1920 г. Управление стало именоваться Управлением торговли и промышленности Правительства Юга России. Помимо уже упоминавшихся отделов, в его структуре было образовано новое подразделение, отдел торговых портов и мореплавания, а функции расформированного отдела продовольствия переданы отделу торговли. При Управлении снова действовал Совет управления, а также ряд комитетов и комиссий по основным направлениям деятельности Управления, в том числе Междуведомственная и местная экспертные комиссии, междуведомственные комиссии по заграничным заказам и реализации казенных грузов, Комитет по восстановлению промышленности в России и др., а также уполномоченные Управления в городах и местностях.

Управление прекратило свою деятельность в ноябре 1920 г. в связи с эвакуацией из Крыма всех учреждений Правительства Юга России.

Должность Начальника Управления занимали В. Леонтович (1919), А.А. Лебедев (1919 – май 1920), В.С. Налбандов (май – нояб. 1920).

Документы поступили в архив 27 февр. 1925 г.

Приказы начальника Управления (апр. 1919 – окт. 1920, подл, и копии), приказы и приказания Главнокомандующего ВСЮР (1918–1920, печ. экз., копии); журналы заседаний Особого совещания и Совета при Главнокомандующем ВСЮР (апр. 1919 – июль 1920, копии); «Общие начала экономической политики Управления» (февр. 1920, копия). Доклады Управления о состоянии экономики на Юге России и перспективах ее восстановления, о поставках различных товаров (1920, копии), о состоянии торговли между Великобританией и территориями, занятыми Добровольческой армией (1919, копия). Положения о комиссиях Управления, в том числе по реализации негодного казенного имущества (1920), Геологической комиссии, Комитета по восстановлению промышленности в России (1919), о Совете при Представителе Главнокомандующего ВСЮР в Константинополе (1920, копии). Правила работы Уполномоченных Управления (1920, копия), временные правила о вывозе за границу товаров с территорий, подведомственных Главнокомандованию ВСЮР (5 дек. 1919, копия), правила о продолжительности рабочего дня в промышленности (1919, копия).

Краткий обзор внешней торговли по линии Управления (июль 1920, копия). Докладная записка Управления о невозможности введения в Крыму свободной торговли порто-франко (2 июля 1920, копия). Справки Управления о работе уполномоченных, заграничной торговой агентуре, истории отдельных подразделений Управления (1920, копии). Договоры организаций, учреждений и отдельных лиц о закупке сырья, поставке и реализации топлива, продуктов и иных товаров, создании торговых товариществ и взаиморасчетах (1919–1920, подл. и копии).

Переписка с учреждениями, организациями и отдельными лицами о восстановлении и нормализации производства на промышленных предприятиях Юга России, выдаче разрешений на вывоз товаров за границу в обмен на поставку иных товаров, денежных операциях и взаиморасчетах по экспорту и импорту, товарообмену на внутреннем рынке, транспортировке и хранении товаров и грузов, возобновлении торговых отношений между советской Россией и некоторыми иностранными государствами, борьбе против спекуляции и по другим вопросам (1919–1920). Списки товаров, наиболее необходимых для ввоза в Крым, временно запрещенных для вывоза из Крыма, и товаров, цены на которые высылаются в Управление (авг. 1920, копии). Сведения гидрометеорологических станций Кавказа и Крыма о состоянии погоды на Азовском, Каспийском и Черном морях (нояб. 1918 – дек. 1919, подл, и копии). Денежные отчеты и требовательные ведомости на выдачу денежного содержания сотрудниками Управления (авг. 1919 – окт. 1920, подл, и копии) и списки сотрудников и уполномоченных Управления (1920, копии); описи дел подразделений Управления (1920, подл. и копии).

В фонде отложились: циркуляр Министерства торговли и промышленности Российской Империи от 15 ноября 1916 г. об ограничении сдачи в аренду иностранным подданным российских торговых судов (копия); доклад о состоянии нефтяной промышленности в Бакинском районе за 1913–1918 гг. (копия); положение о Центральном бюро кооперации и Совете по делам кооперации (1920, копия); устав Союза хлеборобов в Евпатории (1920, копия).