Вы здесь

Отдел (Управление) продовольствия Особого совещания при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России. г. Екатеринодар. Октябрь 1918 – декабрь 1919. – Отдел продовольствия Управления торговли и промышленности при Главнокомандующем Русской армии. г. Севастополь. Июнь 1920 – октябрь 1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-879, 1 оп., 115 ед. хр., крайние даты: 1918–1920.

Отдел продовольствия Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР. Октябрь 1918 – февраль 1919

Управление продовольствия Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР. Февраль 1919 –декабрь 1919

Управление продовольствия Главного начальника снабжения ВСЮР. Декабрь 1919 – март 1920

Отдел продовольствия Управления снабжения ВСЮР. Апрель 1920 – июль 1920

Отдел продовольствия Управления торговли и промышленности при Главнокомандующем Русской армии. Июнь 1920 – октябрь 1920

Отдел продовольствия Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР действовал в соответствии с постановлением Особого совещания от 10 окт. 1918 г. о срочной подготовке штатов каждого отдела Особого совещания с определением круга деятельности каждого «...до выработки особого положения об учреждениях Особого совещания...». После утверждения Главнокомандующим ВСЮР 2 февр. 1919 г. нового положения об Особом совещании Отдел был переименован в Управление, постановлением Особого совещания от 18 февр. 1919 г. был утвержден временный штат Управления продовольствия Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР, структурными подразделениями Управления являлись «части», делившиеся в свою очередь на «отделения». Постановлением Особого Совещания от 25 июня 1919 г. была введена должность помощника начальника Управления.

После предварительного рассмотрения на специально созданной Комиссии постановлением Особого совещания 20 авг. 1919 г. было принято временное положение о местных органах Управления продовольствия, состоявших из Уполномоченных по продовольствию в губерниях, управлениях и агентствах при них.

В соответствии с постановлением Особого совещания начальник Управления продовольствия получил право собственной властью устанавливать заготовительные и отпускные твердые цены на продовольствие и фураж и издавать соответствующие правила. По инициативе Управления продовольствия были подготовлены и 22 июля 1919 г. утверждены Главнокомандующим Правила об одновременном сборе хлеба и зернового фуража в местностях, находившихся под управлением Главнокомандующего ВСЮР, определявшие размер военного сбора в 5 пудов зерна с каждой десятины. Управление продовольствия обязано было периодически представлять Главнокомандующему доклады о запасах хлеба, находившегося в распоряжении Управления и предназначавшихся для нужд населения освобожденных от советской власти местностей. Постановлениями Особого совещания от 26 окт., 31 окт., 12 нояб. были определены действия Управления продовольствия в этом направлении: образована под председательством начальника Управления Комиссия для рассмотрения вопросов снабжения Москвы и губерний, которые будут освобождены от советской власти, выделены в распоряжение начальника Управления ассигнования в 100 млн. руб. для предполагаемой отправки в Петроград, Мурманск, для заграничного товарообмена.

На Управление продовольствия возлагались также обязанности по урегулированию с краевыми правительствами вопросов, касающихся ввоза и вывоза товаров за границы краевых образований.

Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 17 дек. 1919 г. о реорганизации гражданского управления Управление продовольствия упразднялось и его функции передавались Главному начальнику снабжения армии, контрольные функции возлагались на чинов Управления главного полевого контроля при Ставке. В таком виде Управление продовольствия существовало и в составе Южно-Русского правительства Н.М. Мельникова (с конца февраля по 16 марта 1920), и после отставки 22 марта 1919 г.А. И. Деникина и назначении Главнокомандующим П.Н. Врангеля. Приказом от 1 апр. 1920 г. Главнокомандующий объединил в Управлении снабжения вооруженных сил на Юге России вопросы торговли и промышленности, продовольствия и снабжения как гражданского населения, так и армии. Таким образом, с 29 апр. 1920 по 18 июня 1920 гг. Отдел продовольствия действовал в составе Управления снабжения вооруженных сил на Юге России, с 19 июня по 16 окт. 1920 г. он функционировал в составе Управления торговли и промышленности при Главнокомандующем Русской армии.

После упразднения в дек. 1919 г. Особого совещания и его структур Управление продовольствия, несмотря на изменения подведомственности и наименования, длительное время действовало под своим прежним названием, что прослеживается в штампах входящих документов.

Начальником Управления продовольствия Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР был С.Н. Маслов (февр. – дек. 1919).

Документы поступили в июле 1922 г., в 1950-е годы присоединены документы, поступившие из РЗИА в 1946 г.

Документы органов продовольствия за янв., дек. 1919 г.

Приказы по Управлению продовольствия Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР (19 авг. – 13 дек. 1919, копии) о назначениях, освобождениях от должности и командированиях служащих, требовательные ведомости на выдачу им жалования за ноябрь 1919 г. Справка об упразднении Управления продовольствия в соответствии с приказом Главнокомандующего ВСЮР от 17 дек. 1919 г. о реорганизации гражданского управления и о передаче его функций в ведение Главного начальника снабжения ВСЮР (30 дек. 1919), списки служащих Управления продовольствия и переписка об организации их эвакуации из Новороссийска в Севастополь (дек. 1919). Стенографические отчеты продовольственного съезда, созванного Управлением продовольствия (27 февр. – 3 марта 1919, рук. с карандашной правкой). Переписка с военными продовольственными органами об организации закупок и перевозок продовольствия, о выполнении нарядов для армии, о количестве и направлении вагонов с хлебом, договоры с поставщиками, накладные о перевозке по железным дорогам (март – нояб. 1919). Отношение Главного начальника снабжения ВСЮР начальнику Управления продовольствия со сведениями о годовой потребности армии в фураже, о необходимости представления Управлением продовольствия сведений о заготовках фуража два раза в неделю (февр. 1919).

Приказ Главнокомандующего ВСЮР об отмене Постановления Временного правительства от 25 марта 1917 г. о хлебной монополии и твердых ценах на хлеб (авг. 1919, копия). Доклад начальника Управления продовольствия Особому совещанию с выражением надежды на ликвидацию, в связи с отменой хлебной монополии, «мешочничества», о распространении которого имеются сведения в записке председателя британской миссии полковника Гулля (сент. 1919), записка о состоянии продовольственного дела, о целесообразности уничтожения хлебной монополии, создания единого закупочного аппарата, объединения торгового аппарата (авг. 1919).

Телеграмма генерала В.З. Май-Маевского Главнокомандующему ВСЮР о необходимости перенесения срока сбора военной хлебной повинности с 1 нояб. 1919 г. на сентябрь (29 окт. 1919, копия) с приложением сведений о поступлении продуктов по хлебной повинности на 28 сент. 1919 г.

Докладная записка начальника Управления продовольствия С.Н. Маслова Главнокомандующему ВСЮР о необходимости закупки в Северо-Американских Соединенных штатах 100 млн. пудов хлеба для снабжения армии и населения в связи с продвижением войск на Север и целесообразности постановки этого вопроса через А.В. Кривошеина и С.Д. Сазонова в Париже, где сосредоточены главные политические силы союзных государств (15 мая 1919, копия). Телеграфная переписка А.В. Колчака и А.С. Лукомского (24, 28 окт. 1919, копии), главноуполномоченного генерала Н.Н. Юденича в Париже В.Н. Троицкого-Сенютовича и начальника Управления продовольствия С.Н. Маслова о заготовках 750 тыс. пудов пшеницы в портах Черного моря для снабжения населения Петрограда в связи со скорым его взятием войсками Н.Н. Юденича (5 нояб. 1919).

Переписка с управлениями Особого совещания, правлениями потребительских обществ об отпуске сумм для заготовки хлеба, предназначенного к вывозу за границу, о вывозе из-за границы сельскохозяйственного инвентаря в обмен на пшеницу, о контроле за соблюдением таможенного устава, о необходимости предоставления отчетов по исполнению контрактов на вывоз сырья за границу для получения валюты на закупку предметов и материалов, необходимых для снабжения армии (февр. – окт. 1919). Переписка с начальником французской миссии по снабжению на Юге России подполковником Виллемом о возможности вывоза из России пшеницы в обмен на вооружение и железнодорожное имущество (окт. 1919). Отношение начальника Управления иностранных дел А.А. Не-ратова и телеграммы поверенного в делах в Париже начальнику Управления продовольствия С.Н. Маслову о ходе переговоров во Франции о поставках оружия вооруженным силам на Юге России в обмен на хлеб (нояб. 1919). Выписки из протокола Междуведомственной Комиссии по заграничным закупкам (6 нояб. 1919). Положение о путевом довольствии военных и гражданских членов ВСЮР, командированных по делам службы за границу (4 мая 1919, копия).

Переписка с председателем Комитета по топливу А.А. Лебедевым о распределении жидкого минерального топлива, об установлении твердых цен на нефтяные продукты, о снабжении Кубани нефтью из Грозного, об использовании нефти для товарооборота при заготовке хлеба (февр. – март 1919). Программа по топливным вопросам, обсуждавшаяся на съезде в Севастополе (1 марта 1919). Журнал заседания Совета по делам теплоснабжения при начальнике Управления торговли и промышленности (20 марта 1919).

Переписка с кооперативными организациями и потребительскими обществами о содействии в их деятельности по снабжению населения продовольствием и промышленными товарами (янв. – авг. 1919).

Временное положение о местных органах Управления продовольствия (28 авг. 1919, копии), приказы по Управлению продовольствия о назначении на должности губернских уполномоченных по продовольствию и их списки (дек. 1919, копии).

Переписка с Уполномоченными по продовольствию Харьковской, Курской и Воронежской, Ставропольской, Таврической, Херсонской, Черноморской губерний, Новороссийской обл., Терско-Дагестанского края об отмене хлебной монополии и введении единовременного военного сбора хлеба, о ходе заготовки и организации приема и погрузки фуража и продовольствия для нужд армии, о снабжении населения товарами первой необходимости, о ликвидации местных продовольственных учреждений советского периода и конфискации их имущества, об исчислении себестоимости зерновых продуктов, о действиях агентов по продовольствию, о выплатах населению за взятые продукты, о создании конно-военной стражи для оказания помощи агентам при поставках зерна, о жалобах крестьян на действия агентов, о положении продовольственного дела в регионе действий Кавказской армии П.Н. Врангеля, о назначениях и увольнениях служащих в аппаратах уполномоченных. Циркулярные письма уполномоченных по продовольствию агентам по закупке, ведомости о ходе закупок, о распределении продуктов и фуража по магазинам, об отпускных ценах на зерно, акты и счета по поставкам (март – окт. 1919).

Документы органов продовольствия за янв. – окт. 1920 Приказы начальника Управления снабжения при Главнокомандующем ВСЮР (14 янв. 1920 – 6 февр. 1920, копии) о ликвидации отдельных учреждений, сокращении штатов управлений и частей и порядке увольнения чиновников. Приказы начальника Управления продовольствия при Главнокомандующем ВСЮР (20 февр. – 27 апр. 1920, копии), по Отделу продовольствия Управления снабжения ВСЮР (29 апр. 1920 – 18 июня 1920, копии), по Отделу продовольствия Управления торговли и промышленности ВСЮР (19 июня 1920 – 16 окт. 1920, копии) о назначениях, увольнениях, прикомандированиях, размерах оплаты служащих управления, о размерах прибавочных, провиантских и кормовых окладов. Удостоверения служащих (февр. – июль). Приказы П.Н. Врангеля о концентрации всех видов снабжения войск, гражданских учреждений, населения, вопросов экспорта и импорта в ведении главного начальника снабжения, о введении должности начальника Управления снабжения, об упразднении этой должности и образовании взамен ее должности начальника снабжения Русской армии (31 марта, 1 апр., 12 авг. 1920). Списки частей и учреждений, подведомственных Отделу продовольствия Управления снабжения ВСЮР (15 мая 1920).

Докладные записки и справки о положении с продовольствием в Крыму и мерах, необходимых для стабилизации экономического положения (апр. 1920), сведения о рыночных ценах на продовольствие (июнь – авг. 1920). Справка о деятельности технической консультации Управления продовольствия за дек. 1919 – май 1920 гг., образованной с целью снабжения населения сельскохозяйственным инвентарем и для содействия возрождению промышленных предприятий (14 мая 1920).

Распоряжения Главнокомандующего начальнику Управления снабжения о необходимости принятия мер для получения от союзников возможно большего количества разного рода снабжения и его экономном расходовании (апр. 1920), о принятии мер в связи с предстоящими операциями по освобождению Северной Таврии для снабжения населения освобожденных районов продовольствием и другими товарами (май 1920).

Переписка с Крымской междуведомственной экспортной комиссией о решении вопросов ввоза и вывоза за границу продовольственных и промышленных товаров, заявления в Комиссию коммерческих организаций и частных лиц с просьбой о разрешении ввоза и вывоза (янв. – сент. 1920).

Циркулярная телеграмма уполномоченным по продовольствию о порядке исчисления отпускных цен на хлеб и фураж, поступающих в порядке единовременного сбора (июнь 1920). Переписка с уполномоченными по продовольствию отдельных уездов Крыма о закупках продовольствия, организации его перевозок и хранения, о контроле за закупочными операциями и расчетах за реквизированный хлеб. Списки уполномоченных по продовольствию в гг. Ялта, Керчь, Феодосия, Симферополь, Севастополь, Евпатория (янв. – сент. 1920).