Вы здесь

Отдел (Управление) Государственного контроля Особого совещания при Верховном руководителе Добровольческой армии. г. Екатеринодар. 1918 – декабрь 1919. – Главный контролер при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России (Русской армии). Декабрь 1918 – октябрь 1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-3112, 1 оп., 30 ед. хр., крайние даты: 1918–1920.

Отдел Государственного контроля Особого совещания при Верховном руководителе Добровольческой армии. Август – декабрь 1918

Управление Государственного контроля Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР. Январь – декабрь 1919

Главный контролер при Главнокомандующем ВСЮР (Русской армии). Декабрь 1919 – октябрь 1920

Отдел Государственного контроля действовал в соответствии с положением об Особом совещании, утвержденном генералом Алексеевым 18 авг. 1918 г. В Положении об Особом совещании при Главнокомандующем ВСЮР, утвержденном А.И. Деникиным 2 февр. 1919 г., значилось Управление государственного контроля. 18 февр. 1919 г. А.И. Деникиным были утверждены Положение об Управлении государственного контроля Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР и временный штат Управления в количестве 99 служащих. 8 окт. 1919 г. постановлением Особого совещания штат Управления был увеличен. В соответствии с принятым положением Управление Государственного контроля должно было осуществлять функции учреждений правительственных органов Государственного контроля до их восстановления после войны. С целью единообразия в контрольной работе созданная постановлением Особого совещания от 18 авг. 1919 г. Междуведомственная комиссия подготовила «Общие правила предварительной и Фактической ревизии», утвержденные А.И. Деникиным 2 окт. 1919 г. Для налаживания работы местных органов постановлением Особого совещания от 6 нояб. 1919 г. было введено в действие Положение об уполномоченных начальника Управления государственного контроля в областях и утверждены временные штаты Управления уполномоченного.

Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 17 дек. 1919 г. о реорганизации гражданского управления Особое совещание упразднялось. Должность Главного контролера сохранилась после создания нового правительства, но подчинялся он непосредственно Главнокомандующему. По приказу от 29 марта 1920 г. П.Н. Врангеля, сменившего на посту Главнокомандующего А.И. Деникина, Государственный контроль подчинялся непосредственно Главнокомандующему. Начальником Управления государственного контроля был В.Л. Степанов.

Документы поступили в архив 3 апр. 1926 г. от Северо-Кавказского архивного бюро.

«Общие правила предварительной и фактической ревизии» (2 окт. 1919, типогр. экз.), «Временные положения об уполномоченных начальника Управления государственного контроля в областях Киевской, Новороссийской и Харьковской» (6 нояб. 1919, типогр. экз.), временный штат Управления уполномоченного (окт. 1919, копия).

Переписка с Главным начальником снабжения и Междуведомственной комиссией по грузам о необходимости адресования вывозимых за границу грузов только торговым агентам для контроля за сбором валютных отчислений, в том числе в виде части отправленного груза (апр. – май 1920).

Переписка Управления Государственного контроля с Ревизионным железнодорожным отделом о формах отчетности, о работе ревизоров, список чинов Ревизионно-железнодорожного отдела Управления государственного контроля (март – июль 1919).

Переписка Управления государственного контроля с контролером Таврических железных дорог об организации контроля на железной дороге, о расписании штатов и смет расходов, о переименовании Контроля Таврических железных дорог в Контроль Южных железных дорог, о необходимости расширения штатов в связи с переходом Южных железных дорог в ведение Управления путей сообщения Особого совещания (февр. – март 1919).

Переписка с Управлением государственного контроля (отдела) контрольных служб Екатерининской, Владикавказской, Армавир-Туапсинской, Северо-Кавказской железных дорог и Таганрогского отдела Запорожской железной дороги о препровождении на ревизию расходных и уставных документов с приложением документов (окт. 1918 – май 1919).

Переписка Управления государственного контроля (отдела) с Управлением путей сообщения об отпуске краткосрочной ссуды обществу Армавиро-Туапсинской железной дороги для постройки дополнительных железнодорожных линий (март 1919), об откомандировании представителя Государственного контроля в Комитет обследования финансовой деятельности Общества Черноморской железной дороги в связи с постановлением Особого совещания о секвестре Черноморской железной дороги (май 1919), об откомандировании от ведомства Государственного контроля представителем в Комиссию, направляемую в Париж для закупки и приемки железнодорожных материалов, С.Н. Шустова (дек. 1918).

Переписка Отдела путей сообщения Всевеликого Войска Донского с Контролем железных дорог Всевеликого Войска Донского о контроле на железных дорогах с препровождением оправдательных расходных документов (сент. – дек. 1918, март – авг. 1919).

Циркулярное письмо Государственного контролера начальникам управлений об обязательном представлении в Контроль на заключение проектов договоров по подрядам, поставкам, операциям товарообмена (июнь 1920), с приложением проектов договоров, представленных на заключение, ведомостей с перечислением товаров для обмена, актов об осмотре грузов (июнь – сент. 1920).

Представление Государственного контролера Н. Савича Главнокомандующему Русской армии о нецелесообразности траты валюты, необходимой для обеспечения боеспособности армии, на помощь беженцам в Константинополе (июнь 1920).

Отношение Кредитного отдела Управления финансов в Управление государственного контроля со сведениями об установленных расценках в рублях за иностранную валюту (авг. 1920).

Переписка Управления государственного контроля с начальником Управления снабжения, управлениями: Финансов, Торговли и промышленности, Продовольствия по вопросам вывоза товаров за границу, в том числе о необходимости пресечения практики увеличения оплаты по заключенным контрактам в зависимости от денежных знаков (тысячных и пятитысячных донских), перечень сумм авансов, выданных частным обществам и фирмам с октября 1919 по февраль 1920 гг., по которым необходимо представить отчеты, отчет по валютным отчислениям от товарных сделок, заключенных с 1 янв. по 1 мая 1920 г., о необходимости представления отчета об израсходовании валюты, потраченной в Лондоне на изготовление денежных знаков для ВСЮР, о поддержке выдачи кредита в 97 млн. руб. для заготовки и вывоза сырья с целью приобретения средств на покупку сетей для Керченского казенного рыболовства.