Вы здесь

Отдел (Управление) финансов Особого совещания при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России. г. Екатеринодар. 1918 – декабрь 1919. – Управление финансов в составе Правительства Юга России при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России (Русской армии). г. Севастополь. Апрель – октябрь 1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-3426, 1 оп., 17 ед. хр., крайние даты: 1914, 1915, 1919–1920.

Отдел финансов Особого совещания при Верховном руководителе Добровольческой армии. Ноябрь – декабрь 1918

Управление финансов Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР. Январь 1919 – декабрь 1919

Управление финансов правительства при Главнокомандующем ВСЮР. Декабрь 1919 – февраль 1920

Министерство финансов Южно-русского правительства. Февраль – март 1920

Управление финансов в составе Правительства Юга России при Главнокомандующем ВСЮР (Русской армии). Апрель – октябрь 1920

30 нояб. 1918 г. постановлением Особого совещания, утвержденным 18 авг. 1918 г. генералом М.В. Алексеевым, был принят временный штат Отдела финансов в количестве 83 человек со следующей структурой: руководство, часть общих дел, кредитная часть, налоговая часть, казначейская и сметная часть, главное казначейство.

В положении об Особом совещании, утвержденном А.И. Деникиным 2 февр. 1919 г., среди других управлений значилось Управление финансов. Постановлениями Особого совещания от 7 мая и 27 июня был увеличен штат Управления и уточнена его структура, была образована часть акцизных сборов и казенных монополий, в составе казначейской и сметной части были образованы пенсионный и сметный бюджетные отделы, налоговая часть переименовывалась в часть прямых налогов и таможенных сборов.

В течение июня – окт. продолжают выходить постановления Особого увещания, уточняющие структуру и сферу деятельности Управления финансов: был принят временный штат Главного казначейства, действовавшего в составе Управления финансов (14 июня 1919), создан Междуведомственный комитет по распределению иностранной валюты и принято положение о нем (8 авг. 1919), организовано Управление государственными сберегательными кассами для местностей, находившихся под управлением Главнокомандующего ВСЮР (17 авг. 1919), создан юристконсульский отдел, осведомительный отдел в составе части общих дел (29 окт. 1919), учреждено в составе Управления Гербовое казначейство (29 нояб. 1919).

Для работы на местах 11 июня 1919 г. было принято временное Положение о Главноуполномоченном по делам финансов для губерний Воронежской, Екатеринославской, Харьковской, 20 окт. 1919 г. это положение было отменено, и в местностях, освобожденных от советской власти, вводились должности уполномоченных Управления финансов, в губерниях в веянии Казенных палат устанавливались должности податных инспекторов, их помощников и служащих их канцелярий.

В связи с крайне тяжелым финансовым положением постановлением Особого совещания от 12 окт. 1919 г. в составе Управления финансов было образовано Финансовое совещание для обсуждения важнейших вопросов государственного кредита, а также финансовой политики и законодательства.

Одной из сложных сторон деятельности Управления финансов являлась разработка и приведение в жизнь мер, направленных на упорядочение денежного обращения. Для принятия конкретных мер по его урегулированию Особым совещанием с янв. по нояб. 1919 г. принимались специальные постановления о порядке обмена карбованцев у беженцев, эвакуированных из Одессы (март 1919), об обмене денежных знаков, выпущенных крымским краевым правительством, о допуске хождения в виде денежных знаков купонов истекших сроков всех достоинств от всех государственных процентных бумаг (июль 1919), об обязательном приеме при всех платежах беспроцентных билетов государственного казначейства (авг. 1919), о разрешении лицам, прибывшим из Северной области, производить обмен кредитных билетов Северной области на денежные знаки, имеющие хождение на территории ВСЮР (29 окт. 1919), об упорядочении денежного обращения в пределах Терско-Дагестанского края и Ставропольской губернии (янв. – нояб. 1919), о прекращении дальнейшего выпуска гарантированных чеков Финансовой комиссии при отряде генерала А.Г. Шкуро (янв. – февр. 1919).

Постановлением Особого совещания от 24 мая 1919 г. начальнику Управления финансов разрешалось приступить к оплате вкладов, внесенных до 1 апр. 1919 г. в кассы государственного банка в советских денежных купюрах, предполагалось операцию приводить в течение 3 месяцев, выдавая каждому лицу не более 1 тыс. руб. в месяц. Но большие злоупотребления при обмене сделали эту операцию невыполнимой, и Управление финансов прекратило обмен и аннулировало все советские деньги.

Очень остро ощущалась нехватка денежных знаков, т.к. Экспедиция заготовления государственных бумаг находилась на территории Всевеликого Войска Донского в г. Ростове-на-Дону. Постановлением Особого совещания от 23 апр. 1919 г. было поручено в спешном порядке оборудовать Экспедицию заготовления государственных бумаг в г. Новороссийске, только к осени 1919 г. Экспедиция была оборудована, и Управление финансов приступило к выпуску своих денежных знаков. С февр. по окт. 1920 г. действовала Экспедиция заготовления государственных бумаг в г. Феодосии.

Организация банковского дела проходила под контролем и при непосредственном участии Управления финансов.

8 авг. 1919 г. было принято постановление Особого совещания об учреждении в непосредственном подчинении начальника Управления финансов Центрального управления Государственного банка и о составе Совета Государственного банка. Постановлением Особого совещания от 2 окт. 1919 г. был создан Государственный земельный банк путем объединения Крестьянского поземельного банка и Государственного дворянского земельного банка. Постановлением Особого совещания от 8 окт. 1919 г. надзору Управления финансов была подчинена деятельность Донского земельного банка.

Ведало Управление финансов и вопросами пенсионного обеспечения. Постановлением Особого совещания от 12 мая 1919 г. Управлению финансов была поручена разработка нового пенсионного Устава с предварительным согласованием его с проектом пенсионного Устава военного ведомства. 27 июня 1919 г. была образована Особая комиссия для рассмотрения проекта временного пенсионного Устава, 26 окт. 1919 г. временный пенсионный Устав о пенсиях и единовременных пособиях служащим гражданских ведомств был утвержден постановлением Особого совещания, 18 нояб. 1919 г. были приняты Правила о выплате пенсий, выслуженных чинами военного и гражданского ведомств.

В ведении Управления финансов находились: отпуск кредитов на содержание центральных и местных учреждений, установление табели окладов, надбавок «на дороговизну», разработка правил о порядке выдачи пособий семьям солдат, о выдаче единовременных пособий служащим гражданских ведомств (февр. – нояб. 1919).

Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 17 окт. 1919 г. о реорганизации гражданского управления Особое совещание упразднилось, в состав вновь образованного из глав семи ведомств правительства вошло и Управление финансов. В дальнейшем Управление финансов действовало в составе правительства Юга России (апр. – окт. 1920).

Начальником Управления финансов был М.В. Бернацкий. Документы в архив поступали: в 1925 г. из Феодосии, в мае 1941 г. из Центрального государственного архива Красной Армии.

Журналы заседаний Совещания о согласовании финансового законодательства и правительственных мероприятий по финансовому управлению на территории, подчиненной Главнокомандующему ВСЮР и на территориях краевых государственных образований (6 июля – 9 сент. 1919).

Письмо управляющего ведомства финансов Кубанского краевого правительства начальнику Управления финансов М.В. Бернацкому с просьбой о присылке денежных знаков в размере 150 млн. руб. для проведения мобилизации (31 дек. 1919).

Переписка Кредитного отдела Управления финансов с местными отделениями Государственного банка, с Феодосийской экспедицией заготовления государственных бумаг о превышении выдач денежных знаков над поступлениями, о задержках в обеспечении денежными знаками полевых казначейств, о нехватке мелких купюр, о перевозке и охране денежных знаков, о тяжелых условиях работы Феодоссийской экспедиции заготовления государственных бумаг, о необходимости установления контроля за своевременным получением учреждениями Государственного банка и казначействами посылаемой им денежной наличности (янв. – окт. 1920).

Отношения управляющего Симферопольского отделения Государственного банка начальнику Таврического губернского уголовно-розыскного управления и начальнику гарнизона г. Симферополя с просьбой принять меры к пресечению спекуляции мелкими купюрами при их размене и организации надзора за некоторыми военными организациями, в которых ведется эта спекуляция (февр., апр. 1920). Письма управляющих отделениями Государственного банка в Управление финансов об отказе сельского населения Крыма принимать в уплату за продукты денежные знаки государственного казначейства Главного командования, о распространении спекуляции денежными знаками и о необходимости как усиления административных и репрессивных мер против спекуляции, так и организации запуска тысячерублевых купюр «Донских» денег, пользующихся спросом при заключении торговых сделок (май 1920).

Переписка с управляющими отделениями Государственного банка о распространении большой партии фальшивых пятисотрублевых денежных знаков с их описанием и донесение Севастопольского градоначальника в Управление финансов о раскрытии группы лиц, занимавшихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков (июнь, июль 1920).

Справка о количестве денежных знаков, выпущенных на территории ВСЮР к 1 марта 1920 г., ведомость движения денежных знаков за время с 5 февр. по 1 июля 1920 г., сведения о количестве выпущенных в обращение на территории Крыма за период с 1 янв. 1918 по 1 мая 1920 гг. денежных знаков (за исключением советских), сведения о доходах по Донской области с 1 мая 1918 по 31 дек. 1918 гг., таблицы доходов и расходов по Донской области за 1914 и 1915 гг.

Переписка Управления финансов с Временным управлением учреждениями государственного банка в Крыму о составе Ликвидационной комиссии по делам бывшего Крымского краевого банка и ее деятельности (янв. – июль 1920).

Переписка Управления финансов с управляющими местными отделениями Государственного банка о переводе ценностей в виде ценных процентных бумаг, разменной серебряной монеты, вещевых вкладов в Севастопольские, Ялтинские и Феодосийские отделения Государственного банка для подготовки их к эвакуации в Сербию, о командировании чиновников для организации эвакуации и охраны вкладов при прибытии их за границу, о порядке выдачи ценных вкладов клиентам в период подготовки их к эвакуации и в период нахождения их за границей. Акты с перечнем ценных вкладов в Феодосийском и Ялтинском отделениях Государственного банка (март – май 1920).

Переписка с отделениями Государственного банка, расположенными в Крыму, о перемещении служащих, выплате им жалования и пособий, о выплате кормовых окладов офицерам и классным чинам, о доплатах служащим «в связи с дороговизной» (март – окт. 1920).

В фонде отложились: проекты положений «Об областных палатах труда», «О главной палате труда», «О промысловых судах» (ведению промысловых судов подлежали дела рабочих, занятых в промышленных предприятиях физическим трудом), «Об инспекции труда», «О профессиональных союзах рабочих», все проекты были представлены на рассмотрение Междуведомственной комиссии по рабочему законодательству (18 июня 1919).