Вы здесь

Отдел иностранных дел Временного правительства Северной области. г. Архангельск. 1918–1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-17, 2 оп., 96 ед. хр., крайние даты: 1918–1920.

Отдел иностранных дел Верховного управления Северной области. Август – октябрь 1918

Отдел иностранных дел Временного правительства Северной области. Октябрь 1918 – февраль 1920

Создан в авг. 1918 г. в составе Верховного управления Северной области для поддержания связей с зарубежными государствами.

В течение первого месяца своей деятельности Отдел иностранных дел активно добивался международного признания Верховного управления в качестве Центральной российской власти, стараясь использовать факт нахождения в Архангельске посольств стран Антанты. Слухи о возможности такого признания в ближайшем будущем послужили толчком к попытке переворота под руководством Г.Е. Чаплина 6 сент. 1918 г., за которым последовала реорганизация Верховного управления во Временное правительство.

После роспуска Директории в нояб. 1918 г. и прихода к власти А.В. Колчака посольства оставались на территории Северной области, хотя, начиная с осени и зимы 1919 г., послы ведущих стран постепенно заменялись дипломатическими представителями менее высокого ранга, что увеличивало влияние союзного, в первую очередь британского, военного командования.

Отъезд Н.В. Чайковского в Париж в янв. 1919 г. для участия в мирной конференции повлек за собой постепенное принижение роли гражданских властей в Северной области вообще и Отдела иностранных дел в частности. Весной 1919 г. после длительных переговоров архангельское правительство признало А.В. Колчака Верховным правителем и обрело статус областного органа власти. Тем не менее, отдел иностранных дел был сохранен, и через него Временное правительство Северной области, обладая экономической независимостью от Омска и возможностью морского сообщения со странами Европы, осуществляло собственные контакты с зарубежными странами и вело переписку с русскими посольствами.

К лету 1919 г. в западных правительственных кругах наметился рост настроений в поддержку вывода союзных войск с севера России, вызванный окончанием мировой войны, обилием антиправительственных выступлений в вооруженных силах Северной области и другими свидетельствами непопулярности правительства среди населения. В этой связи особую важность для успеха белого движения на Севере приобрело вовлечение в войну с большевиками Финляндии. Активные переговоры об осуществлении планов совместных действий велись в течение лета 1919 г. представителями военного командования в обход Отдела и не привели к желаемому результату, в значительной степени из-за отказа А.В. Колчака согласиться на главное условие финского правительства – признание независимости Финляндии. В этот период руководство Отделом перешло к Е.К. Миллеру и усилилась его работа с русскими посольствами, направленная на развитие военного сотрудничества с западными государствами и вербовку русских добровольцев в вооруженные силы Северной области в странах Европы.

Осенью 1919 г. состоялась эвакуация союзных войск и дипломатических представителей из Северной области, что неизбежно повлекло резкое сокращение контактов Временного правительства с зарубежными странами, а в февр. 1920 г. Отдел иностранных дел прекратил существование в связи с ликвидацией правительства Северной области.

Отдел возглавляли: Н.В. Чайковский (авг. 1918 – янв. 1919), Е.К. Миллер (янв. 1919 – февр. 1920).

Документы поступали в архив 14 нояб. 1921 г. из Главного управления архивным делом и 25 окт. 1927 г. из Архангельского губернского архивного бюро.

Оп. 1. 89 ед. хр., крайние даты: 19181920.

Журналы заседаний Верховного управления и Временного правительства Северной области (авг. 1918 – дек. 1919, копии).

Удостоверения, расписки, курьерские листы и сопроводительные письма дипломатических курьеров (июнь 1919 – февр. 1920); сопроводительные письма к документам, разосланным Отделом различным учреждениям (янв. – февр. 1920).

Переписка с иностранными дипломатическими представительствами в Северной области и с русскими посольствами за границей о признании Временного правительства Северной области, о выдаче виз, о порядке снабжения союзнических войск, непризнании концессий, заключенных при советской власти, об оказании экономической помощи и о содействии в стабилизации финансового положения Северной области, о политическом положении в России, о возможности закупки оружия и вербовки добровольцев для белых армий, по вопросам внешнеэкономических связей, торговли и мореплавания (1918–1920).

Переписка с учреждениями Временного правительства о досмотре судов и багажа пассажиров в порту, о порядке вывоза ценностей, новом порядке начисления и выдачи жалованья служащим в учреждениях Северной области, о введении новой формы заграничных паспортов для лиц, выезжающих из Северной области за границу, создании постоянной военной цензуры, о финансировании Отдела, об охране рыбного и зверобойного промысла в водах Северной области (1918–1920).

Ассигновки на хозяйственные расходы Отдела, реестры расходных документов, счета, переписка с областным банком о перечислении денег Отделу (нояб. 1919 – февр. 1920); акт о результатах проверки финансовой отчетности Отдела (18 сент. 1918). Акт о передаче на хранение Временному правительству Северной области имущества, принадлежавшего французскому посольству (25 сент. 1919).

Грузовые ведомости Архангельской таможни за 1918 г.

Инструкция Центросоюзу на 1919 г. и письма А.М. Беркенгейма представителям Центросоюза в Архангельске о развитии кооперации в Северной области (окт. 1918 – апр. 1919, рук. перевод на англ. яз.).

Инструкция по охране промыслов на навигацию 1919 г. Инструкция Комиссии по разбору имущественных претензий к союзным войскам на севере России (копия).

Справки американских и английских представителей о состоянии лесной промышленности на севере России и об оказании экономической помощи Северной области (копии).

Список американских официальных лиц, а также представителей американского Красного Креста и Христианской ассоциации молодежи в Архангельске; список членов дипломатического представительства королевского итальянского посольства в Северной области (26 авг. 1918).

Информационный бюллетень Комитета по общественному осведомлению и Бюро иностранной печати «Президент Вильсон и Лига Наций», представленный Н.В. Чайковскому (б.д.).

Оп. 2. 7 ед. хр., крайние даты: 19181920.

Приказы Отдела по личному составу (авг. 1918 – нояб. 1919).

Проект штатного расписания Отдела и переписка с Финансово-экономическим советом по вопросам утверждения штатов (авг. 1918 – авг. 1919). Требовательные ведомости на выдачу заработной платы сотрудникам Отдела.

Списки русских сотрудников дипломатических представительств за границей (янв. – апр. 1919).

Прошения разных лиц о поступлении на службу в Отдел (авг. 1918 – нояб. 1919); прошения о выдаче ночных пропусков и удостоверений сотрудникам Отдела (сент. 1919 – февр. 1920).

В фонде имеются документы на английском и французском языках.