Вы здесь

Общеказачий сельскохозяйственный союз в Чехословакии. г. Прага. 1921–1940

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-5768, 1 оп., 185 ед. хр., крайние даты: 1921–1940.

Образован в Константинополе в начале января 1921 г. в целях объединения казаков в условиях эмиграции. Однако вскоре большая часть членов правления образовала новый земледельческий союз, ставивший задачу возвращения казаков в советскую Россию. После переезда значительной части казаков в Чехословакию в сентябре 1923 г. Союз был воссоздан под названием Общеказачий сельскохозяйственный союз в Чехословакии. Членами Союза могли быть лица, принадлежащие к коренному населению казачьих земель, в том числе и не занимавшиеся непосредственно сельским хозяйством. Задачей Союза было объединение на основе защиты общественно-экономических и культурных интересов эмигрантов казачьих земель, проживающих в Чехословацкой Республике, и оказание им всех видов помощи (выдача пособий, содействие в поиске работы и в поступлении в учебные заведения, устройство общежитий, столовых и т.д.). К 1 января 1925 г. Союз насчитывал 1770 членов. Союз имел свои представительства в Болгарии, Польше, Франции, Югославии, издавал журнал «Казачий путь». Последние сведения о деятельности Общеказачьего сельскохозяйственного союза относятся к февралю 1940 г., когда полицейским управлением Протектората Чехии и Моравии был утвержден новый устав Союза.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Уставы Общеказачьего сельскохозяйственного союза в Чехословакии; протоколы общего собрания членов Общеказачьего сельскохозяйственного союза, прибывших в Чехословакию (июнь 1921), учредительного съезда Союза в Чехословакии (29–30 сент. 1923), годичных общих собраний уполномоченных, заседаний президиума правления, правления и ревизионной комиссии Союза (1923–1939, подл. и копии); очерк о работе Союза за 1921–1925 гг.; заявления о приеме и исключении из членов Союза, об оказании денежной помощи; опросные листы и списки членов Союза; переписка с министерствами иностранных дел и земледелия Чехословакии об ассигновании средств, о разрешении казакам въезда в Чехословакию; с правлениями станиц и отдельными лицами об оказании материальной помощи членам Союза и др.; расходные сметы, кассовые книги, финансовые отчеты.

В фонде отложились: уставы Алжирской казачьей станицы, Африканского кооперативного сельскохозяйственного и землевладельческого общества, Объединения русских архитекторов (в Чехословакии), статуты Крестьянско-казачьего федеративного совета Украины, Дона, Кубани и Терека (копии).

Имеются документы на чешском языке.