Вы здесь

Объединение русских общественных организаций и благотворительных учреждений в Чехословацкой Республике. г. Прага. 1921–[1940]

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-6146, 1 оп., 14 ед. хр., крайние даты: 1921–1922, 1940–1945.

В 1921 г. по инициативе Союза русской трудовой интеллигенции в Праге с целью оказания материальной и культурной помощи русским эмигрантам было образовано Совещание, а затем Объединение русских общественных организаций и благотворительных учреждений в Чехословацкой Республике. В состав объединения входили Общество русских женщин, Союз русских журналистов, Союз русских инвалидов, отделения Российского общества Красного Креста, Всероссийского крестьянского союза в Чехословакии и многие другие организации. Объединение заявляло о своей внепартийности, при этом находилось во враждебных отношениях с пражским Земгором. Последние сведения об Объединении и о деятельности его ликвидационной комиссии относятся к февралю 1940 г.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Проект устава «Объединения русских общественных организаций и благотворительных учреждений в Чехословацкой Республике» (1922), протоколы общих собраний и заседаний исполнительной комиссии объединения (1922, копии и черновики), проект соглашения об объединении деятельности по оказанию помощи эмигрантам и схемы организации помощи (1921); краткий очерк о работе эмигрантских организаций в Праге (1922). Переписка с МИД Чехословакии, российским дипломатическим представителем в Праге, Бюро Русского национального комитета, Комитетом по обеспечению образования русских студентов в Чехословацкой Республике и др. организациями об объединении деятельности по оказанию помощи эмигрантам, о порядке выдачи паспортов и по др. вопросам.

В фонде отложились: сведения об организации и деятельности Федерации деятелей русского искусства, Союза русских журналистов и литераторов, Общества взаимопомощи русских женщин и других эмигрантских организаций в Чехословакии (1921–1922); меморандум группы эмигрантов президенту Чехословакии с протестом против передачи дела помощи эмигрантам пражскому Земгору (1921, копия); письма Русского союза военных инвалидов, Комитета социальной помощи русским эмигрантам, русского хора им. А.А. Архангельского и др. организаций Уполномоченному начальника управления делами русской эмиграции в Протекторате Чехия и Моравия К.А. Ефремову и немецким оккупационным властям с просьбами о разрешении проведения вечеров, концертов, лекций (1940–1945), воззвания Комитета содействия русским благотворительным организациям в Протекторате Чехия и Моравия об оказании помощи русским эмигрантам (1943), отдельные экземпляры газет «Вечерняя пресса» и «День» (1922).

Имеются документы на немецком и чешском языках.