Вы здесь

Начальник Гражданской части Государственной стражи Управления внутренних дел Особого совещания при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России. г. Ростов-на-Дону. 1919. – Начальник Гражданской части Государственной стражи Управления внутренних дел правительства при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России. Январь – февраль 1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-3510, 1 оп., 11 ед. хр., крайние даты: 1919–1920.

Постановлением Особого совещания от 4 апр. 1919 г. было принято Временное Положение о Государственной страже, к функциям которой относилась охрана государственного порядка, общественной, личной безопасности и спокойствия граждан. Гражданская стража, имея полувоенную организацию, находилась в двойном подчинении – местным гражданским начальникам и через командиров губернских бригад командующему Государственной стражи, являвшемуся помощником начальника Управления внутренних дел, на которого возлагалось высшее руководство деятельностью стражи по предупреждению и пресечению преступлений. В состав Государственной стражи в соответствии с Положением входили: Управление государственной стражи, бригады Государственной стражи в губерниях, областях и градоначальствах, бригады Государственной стражи на железных дорогах, портовые команды, речные команды, крепостные команды, а также уголовно-розыскные управления при гражданской части Государственной стражи.

Постановлением Особого совещания от 7 мая 1919 г. было принято расписание должностей и табель окладов чинам Государственной стражи в губерниях и градоначальствах. Временные штаты отдельных бригад и Уголовно-розыскных управлений принимались также постановлениями Особого совещания. Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 17 дек. 1919 г. о реорганизации гражданского управления Особое совещание было упразднено. Гражданская стража, как и Управление внутренних дел, вошла в состав правительства вновь образованного при Главнокомандующем из семи ведущих ведомств.

Документы в архив поступали: из Центрального архивного управления РСФСР в 1929 г., в 1973 г. из Центрального архива Советской армии.

Циркуляры начальника Гражданской части Государственной стражи губернаторам и градоначальникам с перечислением обязанностей чинов Государственной стражи об обеспечении мирного течения жизни населения, об установлении наблюдения за деятельностью мусульманского центра Юго-Восточной России, объявившего через прессу о намерении формировать мусульманские добровольческие части, о необходимости тщательной проверки при подборе чинов Государственной стражи, об обеспечении секретности корреспонденции, направленной в адрес начальника Гражданской части Государственной стражи, об усилении проверки документов иностранных подданных в связи с тем, что при регистрации в советской России иностранных подданных национальные документы отбираются и ими могут снабжаться засланные для шпионажа лица, о поступлении в Гражданскую часть Государственной стражи сведений об использовании большевиками для ведения пропаганды в тылу Добровольческой армии кинематографа (сент. – окт. 1919).

Циркулярные письма начальника Гражданской части Государственной стражи начальнику Орловского Уголовно-розыскного управления о необходимости проведения агентурного и наружного наблюдения на станциях железных дорог и систематического предоставления этих сведений, об усилении наблюдения за организациями левых эсеров, о предоставлении наряду с данными розыска графических схем построения организаций, находящихся под наблюдением политических партий, о предоставлении с соблюдением условий секретности подробных сведений о личном составе Уголовно-розыскного управления, о правилах пользования шифром и дешифрантом с приложением таблиц шифров и дешифрантов (окт. 1919).

Донесение начальника Орловского Уголовно-розыскного управления Орловскому губернатору о предоставлении списка советских работников г. Ливны с приложением списка, в котором указаны занимаемые при советской власти должности и прежние занятия (26 нояб. 1919).

Донесение начальника Владикавказского Уголовно-розыскного управления Гражданской части Государственной стражи о действиях в Осетии экспедиционно-карательного отряда под командованием полковника Дорофеева, занимавшегося борьбой с большевиками, бандами и дезертирами; агентурная записка о настроениях рабочих на заводе «Алагир» (дек. 1919).

Протоколы допросов и подписки о невыезде В.П. Бернова, В.Г. Лихачева, Н.Д. Шаповалова, М.Ф. Пименова, И.Л. Руденко, арестованных Новочеркасским контрразведывательным пунктом по подозрению в сочувствии большевикам (май 1919).

Записка судебного следователя по особо важным делам статского советника [В.Н.] Орлова об организации им по поручению генерала М.В. Алексеева в феврале 1918 г. в г. Петрограде тайного разведывательного бюро и об его действиях, в записке имеются сведения о генерале Шварце, назначенном советской властью в марте 1918 г. начальником Штаба военного руководителя Петроградского района, пытавшегося формировать армию без выборного начала на старых принципах и уволенного за это от службы (4 февр. 1919).

Приказ по Ростово-Нахичеванской Городской страже о зачислении старшим стражником С.Ф. Билыка с приложением документов о его службе околоточным надзирателем с 1907 по 1917 гг. (18 марта 1919).

Приказы Благодарненской уездной Государственной стражи с объявлением телеграмм Ставропольского военного губернатора о порядке проведения мобилизации в Кубанском крае и с приложением списка сел с указанием числа призывников и неявившихся на призывные пункты (1–3 янв. 1920, копии).

В фонде отложились: приказы начальника Управления внутренних дел о назначении чиновников Управления (11 дек. 1919, копии), представление Управления внутренних дел в Особое совещание о включении в состав Севастопольского градоначальства части Дуванской области (31 окт. 1919), прошения лиц о приеме на службу уполномоченными по устройству беженцев и их формулярные списки (окт. 1919), отношение Отдела пропаганды при Главнокомандующем ВСЮР начальнику Управления внутренних дел о препровождении проекта приказа начальника Отдела пропаганды об объявлении штатов Отдела пропаганды, временно утвержденных Главнокомандующим 8 янв. 1920 г. Журнал исходящих бумаг [Управления внутренних дел] (1 янв. – 2 февр. 1920).