Вы здесь

Иркутское губернское управление государственной охраны. г. Иркутск. 1918–1919

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-296, 2 оп., 148 ед. хр., крайние даты: 1914–1919.

Образовано в июле 1918 г. Продолжило деятельность Иркутского охранного отделения, существовавшего в 1903–1917 гг. Подчинялось Департаменту милиции МВД Временного Сибирского правительства, с ноября 1918 г. – Российского правительства. Подразделялось на Следственную, Судную и Финансовую части. Последние сведения о деятельности Иркутского губернского управления государственной охраны относятся к декабрю 1919 г.

Документы поступили в архив 8 февр. 1922 г.

Оп. 14. 46 ед. хр., крайние даты: 19171919.

Приказы по Иркутскому управлению государственной охраны (16 апр. – 20 дек. 1919).

Постановления уездных управлений государственной охраны (нояб. – дек. 1919, подл. и копии).

Переписка с Департаментом милиции МВД, Управлением начальника Иркутского военного района, начальником Иркутского отделения Главного военного контроля, Иркутской губернской следственной комиссией, прокурором Иркутского окружного суда, начальником Иркутской губернской тюрьмы, комендантом Иркутска и другими учреждениями и должностными лицами о выделении средств на организацию учреждений государственной охраны, о прохождении службы офицерскими и классными чинами Управления, о расследовании деятельности лиц, подозреваемых в принадлежности к партии большевиков и сочувствии советской власти, о мерах по борьбе с большевистской агитацией и забастовочным движением, об установлении тайного надзора за профессорами Иркутского университета, подозреваемыми в политической неблагонадежности (март – дек. 1919).

Материалы следствий по делам лиц, подозреваемых в принадлежности к партии большевиков и сочувствии советской власти, включающие протоколы допросов обвиняемых и свидетелей, ордера на обыски и аресты, постановления Управления, личные и служебные документы обвиняемых, фигурирующие в качестве вещественных доказательств (май 1917 – окт. 1919).

Агентурные сводки и донесения (1919).

Списки офицеров Иркутского управления государственной охраны (1919).

Личное дело сотрудника Управления прапорщика Н. Киванова (сент. – нояб. 1919).

Заявления разных лиц о приеме на службу в Управление (июль – окт. 1919). Требовательные ведомости, счета, квитанции и расписки на получение денежных средств служащими Управления (1919).

Списки арестованных, содержавшихся в Иркутской губернской тюрьме (май – нояб. 1919).

Оп. 2. 102 ед. хр., крайние даты: 19141919.

Постановление Совета Министров Российского правительства «О лицах, опасных для государственного порядка» (7 апр. 1919, копия).

Протоколы заседаний Особой комиссии по рассмотрению штатов государственной охраны (окт. – дек. 1919).

Циркуляр Иркутского управления государственной охраны управляющим уездами и начальнику Иркутской городской милиции с разъяснением закона о государственной охране (сент. 1919). Рапорты начальника Иркутской государственной охраны директору Департамента милиции по вопросам организации и деятельности государственной охраны, взаимоотношении ее с губернскими властями (февр. – май 1919; отпуски и копии). Сводки, обзоры, доклады, справки о политических настроениях населения Иркутска и Иркутской губернии (май – дек. 1919).

Переписка с органами контрразведки и милиции о производстве обысков, арестов и дознаний по делам лиц, подозревавшихся в антиправительственной деятельности; ордера на аресты и обыски (сент. – дек. 1919).

Материалы следствий по делам лиц, обвинявшихся в принадлежности к партии большевиков, в службе в советских учреждениях и Красной Армии, в участии в антиправительственных выступлениях, а также в убийствах, кражах, контрабанде и других уголовных преступлениях (апр. – авг. 1919).

Воззвания и прокламации политических партий с призывами к свержению колчаковского правительства, тезисы Иркутской большевистской организации о политическом положении в Сибири (авг. – сент. 1919, копии и печ. экз.). Удостоверения и мандаты членов политических партий и организаций, приобщенные к следственным материалам (1916–1919).

Дело о принятии мер по предотвращению выступления эсеров в Иркутске (окт. – дек. 1919).

Агентурные сведения о лицах, подозревавшихся в антиправительственной деятельности, в печатании фальшивых банкнот; о деятельности Иркутской большевистской организации; о предполагаемых забастовках на предприятиях в учреждениях Иркутска, со списком возможных руководителей забастовочного движения; о чехословацких клубах в Иркутске (окт. – нояб. 1919). Сведения агента «Веселого» об организациях и лицах, причастных к антиправительственной деятельности (1914–1919).

Личные дела служащих Иркутского губернского управления и уездных управлений государственной охраны (авг. – дек. 1919).

Требовательные ведомости на выдачу жалованья чиновникам Иркутского губернского управления государственной охраны (июль – дек. 1919).