Вы здесь

Гродековский контрольно-паспортный розыскной пункт (Временное Приамурское правительство). Ст. Гродеково Уссурийской железной дороги. 1921–1922

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-3732, 1 оп., 2 ед. хр., крайние даты: 1921–1922.

Гродековский контрольно-паспортный розыскной пункт. Октябрь 1921 – июнь 1922

Гродековское охранное отделение. Июнь – сентябрь 1922

Гродековский пограничный пропускной паспортный пункт. Сентябрь – октябрь 1922

Гродековский контрольно-паспортный розыскной пункт учрежден в октябре 1921 г. по распоряжению Временного Приамурского правительства наряду с другими контрольно-паспортными пунктами Уссурийской железной дороги (при станциях Никольск-Уссурийский, Иман, Шкотово и Хабаровск). Район ведения Гродековского пункта распространялся «от станции Никольск-Уссурийский до пограничной с Китаем полосы со включением не только полосы отчуждения, но и селений и местностей, расположенных вблизи железнодорожной линии».

В задачи пункта входило осуществление паспортного контроля среди пассажиров поездов, задержание лиц, не имеющих подлежащих документов, установление их личности и определение политической благонадежности, выдача заграничных паспортов и разрешительных виз на выезд за границу, взимание платы за выдачу паспортов и виз, штрафов за просрочку паспортов. Служащие пункта в ряде случаев осуществляли также контроль за состоянием железнодорожных путей и телеграфных линий. Штат пункта составляли 10 сотрудников: начальник, его помощники, делопроизводитель, контрольные агенты и машинист.

В конце июня 1922 г. контрольно-паспортный розыскной пункт был переименован в охранное отделение. В конце сентября 1922 г. получил название Гродековского пограничного пропускного паспортного пункта. Функции учреждения при этом оставались без изменения.

Последние документы паспортного пункта относятся к середине октября 1922 г.

Начальником контрольно-паспортного розыскного пункта и охранного отделения являлся надворный советник М.К. Баранов, начальником пограничного пропускного паспортного пункта – полковник Плешков.

Документы поступили в архив в 1923 г. из Приморского губернского архивного бюро.

Циркуляры, приказы и предписания особоуполномоченного по Никольск-Уссурийскому району и начальника Управления милиции Уссурийской железной дороги начальнику Гродековского пункта (охранного отделения) (дек. 1921 – окт. 1922).

Недельные рапорты начальника Гродековского пункта (охранного отделения) особоуполномоченному по Никольско-Уссурийскому району, начальнику Информационного отделения Милицейско-инспекторского отдела Управления внутренними делами и начальнику Никольск-Уссурийского районного охранного отделения о числе проверенных пассажирских и товарных поездов, о перерывах железнодорожного сообщения, о крушениях поездов, о нападениях на поезда красных партизан и подрыве ими железнодорожных путей и мостов, о повреждениях телеграфной линии, о несчастных случаях (дек. 1921 – авг. 1922, отпуски).

Отчеты начальника Гродековского пункта (охранного отделения) по визированию и регистрации заграничных паспортов (25 марта – 1 июля 1922, отпуски). Ведомость сборов за выдачу заграничных паспортов и виз, за просрочку паспортов (3 марта 1922, отпуск).

Финансовый отчет Гродековского пункта за период с 6 ноября 1921 г. по 12 мая 1922 г. Акты ревизий денежных сумм Гродековского пункта (1 апр., 2 мая 1922) и Гродековского охранного отделения (3 июля 1922).

Именные списки служащих Гродековского пункта (февр. – апр. 1922).