Вы здесь

Центральный комитет «Дня русского ребенка». г. Прага. 1928–[1941]

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-5851, 1 оп., 11 ед. хр., крайние даты: 1928–1941.

Решение о ежегодном устройстве «Дня русского ребенка» (ДРР) было принято в 1928 г. в результате переговоров правления Союза русских академических организаций, Педагогического бюро по делам средней и низшей русской школы за границей и Объединения русских учительских организаций за границей. Затем к делу организации ДРР подключился Российский земско-городской комитет помощи российским гражданам за границей (РЗГК). «День русского ребенка» устраивался ежегодно в день Благовещения (7 апреля/25 марта). Все текущие дела по организации ДРР были возложены на Педагогическое бюро, при нем был создан Центральный фонд «Дня русского ребенка», который возглавил князь П.Д. Долгоруков. На средства, собранные в этот день, Центральный комитет ДРР оказывал помощь в устройстве детских санаториев, приютов и в содержании русских школ. Местные комитеты ДРР (по странам) пользовались полной автономией в своей деятельности. Последние сведения о Комитете относятся к маю 1941 г., когда фонд ДРР действовал в Протекторате Чехия и Моравия.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Проект устава Центрального комитета «Дня русского ребенка»; денежные отчеты Центрального фонда ДРР; отчеты о проведении ДРР в Греции, Дании, Китае, Финляндии, Франции, Чехословакии и др. странах (1928–1938), переписка с Обществом помощи детям русских эмигрантов (Нью-Йорк), представителями Российского общества Красного Креста в Греции и Чехословакии, представителями РЗГК в Болгарии и Чехословакии, русскими гимназиями в Польше и Чехословакии, русским родительским комитетом в Риуперу (Франция), Харбинским комитетом помощи русским беженцам, Национальной организацией русских скаутов в Бордо и др. эмигрантскими организациями и частными лицами о проведении «Дня русского ребенка» и расходовании собранных средств.

В фонде отложились: устав Общества помощи русским детям в Ницце; протоколы совещаний директоров средних учебных заведений г. Харбина (1936–1940, копии); однодневная газета «День русского ребенка» (Харбин, 1930 и 1931); отдельные экз. газет «Наш путь» (Ужгород), «Новый путь» (Женева) и вырезки из газет «Возрождение», «Новое время», «Русский голос» и др. о проведении «Дня русского ребенка».

Имеются документы на чешском и французском языках.