Вы здесь

Центральное бюро русских артелей в Берлине. 1920–[1925]

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7507, 1 оп., 8 ед. хр., крайние даты: 1920–1926.

Образовано в марте 1920 г. В его задачи входили организация различных артелей из российских эмигрантов, координация их деятельности, посредничество между германскими учреждениями, работодателями и артелями, представительство в российских эмигрантских организациях. В связи с тем, что по германским законам артели не являлись юридическими лицами, Бюро считалось обществом с ограниченной ответственностью. Его работой руководило правление, в состав которого входили отделы специализированные (сельскохозяйственных артелей, ремесленных артелей, промышленных артелей) и функциональные (организационный, технико-экономический, справочный, бухгалтерия). При правлении имелись строительное бюро и магазин «Артель». Последнее документальное упоминание о деятельности Бюро относится к декабрю 1925 г. Все эти годы правление Центрального бюро возглавлял бывший сенатор А.В. Бельгард.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Уставы Центрального бюро и артелей; протоколы заседаний правления (1920–1921); циркуляры Бюро о деятельности подведомственных ему артелей; отчеты и справки о деятельности Бюро и артелей; переписка с германскими и российскими эмигрантскими учреждениями и организациями о создании и деятельности артелей, профессионально-техническом обучении российских эмигрантов и устройстве их на работу в артели Германии и других стран, об отправке продовольствия голодающим в Россию и по другим вопросам; программы ремесленных и сельскохозяйственных курсов; обращения Бюро к Земгору об оказании артелям материальной и финансовой помощи (29 янв. 1924, копии), письма в Международное бюро труда об учете русских артельщиков и улучшении их состояния (июнь 1925, копия); письма эмигранта О. Дурново о возможностях трудоустройства в Канаде русских эмигрантов (авг. 1925, копии); обзор положения русских рабочих, направленных из Польши на рудники в Лотарингию и сбежавших оттуда из-за тяжелых условий труда (дек. 1925, копия).

В фонде отложились: положение о Русской кредитной кассе (дек. 1920, типогр. экз.); резолюция Съезда русских юристов за границей об учреждении постоянного Комитета съездов юристов (1–4 окт. 1922, г. Берлин, литогр. экз.); воззвание «Русского комитета помощи эмигранту – туберкулезному инвалиду и детям-сиротам к людям сердца и достатка» о пожертвованиях на организацию туберкулезного санатория и приюта (15 марта 1923, типогр. экз.); Положение о постоянном русском третейском суде в Берлине и список его членов (31 марта 1923, копия); устав Общества членов земского и городского союзов (Земгора) (1923, копия); журнал «Голос Евангелия» (№ 3 за март 1926).

Имеются документы на английском, немецком и французском языках.