Вы здесь

Всесоюзное общество по земельному устройству трудящихся евреев (ОЗЕТ). 1924–1938

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-9498, 2 оп., 668 ед. хр., крайние даты: 1925–1938, из них по личному составу 53 ед. хр., 1925–1938.

Организовано в декабре 1924 г. для содействия Комитету по земельному устройству трудящихся евреев при Президиуме Совета Национальностей ЦИК СССР. Созданию ОЗЕТ предшествовало собрание национальной группы по организации Общества. На нем была создана финансово-организационная комиссия, проделавшая всю подготовительную работу, подготовку и распространение Устава, изготовление плакатов. Устав Общества утвержден постановлением СНК СССР 22 декабря 1924 г.

ОЗЕТ проводило организационные мероприятия по переселению и хозяйственному устройству еврейских переселенцев, собирало средства в СССР и за границей, оказывало техническую, агрономическую, медицинскую, культурную помощь жителям поселений.

В июле 1925 г. были избраны Центральное управление и Центральный совет Общества, а также их президиумы.

В организационный период (1925–1927) Центральным правлением и советом избирались различные комиссии: организационная, технопромышленная, сельскохозяйственная, финансовая, юридическая, статистико-экономическая, медицинская. Эти комиссии в дальнейшем были преобразованы в два отдела: организационный с финансовой комиссией и колонизационный с технической и медико-санитарной комиссиями.

С 1928 г. и до ликвидации общества ОЗЕТ имело следующую структуру: президиум, организационный, переселенческий, сельскохозяйственный, производственный, агитмассовый, информационный сектора, бухгалтерию, канцелярию.

Согласно Уставу органами управления ОЗЕТ являлись Всесоюзный съезд Общества, Центральный совет и Центральное правление, последнее избиралось Всесоюзным съездом и заведовало всеми делами, имуществом, созывало съезды и приводило в исполнение их постановления. Центральный совет избирался также на Всесоюзном съезде ОЗЕТ и ведал рассмотрением и утверждением годовой сметы, годового отчета, плана работ.

На местах существовали республиканские, краевые, областные и районные советы «ОЗЕТ», его ячейки на заводах, фабриках, в учебных заведениях.

Постановлением политбюро ЦК ВКП(б) от 11 мая 1938 г. ОЗЕТ было ликвидирован.

Документы поступили в марте 1964 г. из архива Министерства сельского хозяйства СССР, куда они были переданы после ликвидации Общества.

В октябре 1971 г. из ЦГАДА было передано еще 10 дел, которые были подключены к фонду.

Оп. 1. 615 ед. хр., крайние даты: 19251938.

Стенограммы первого общего собрания, I (ноябрь 1926), II (декабрь 1930) Всесоюзных съездов ОЗЕТ. Мандаты и анкеты делегатов съездов. Протоколы и стенограммы заседаний Центрального правления и Центрального Совета. Уставы ОЗЕТ (1924, 1928). Протоколы, планы, отчеты, переписка о работе республиканских и областных отделений ОЗЕТ. Договоры, соглашения и переписка по их заключению с учреждениями и организациями по вопросам оказания технической, сельскохозяйственной, медицинской помощи переселенцам, организации культмассовой работы в еврейских поселках.

Документы о создании Еврейской автономной области (1928–1938), об организации павильона области на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (1938).

Переписка с Агро-Джойнтом, американским обществом помощи еврейской колонизации в СССР, Еврейским колонизационном обществом об условиях кредитования, снабжения инвентарем и машинами еврейских переселенческих коллективов.

Переписка с зарубежными еврейскими организациями о переселении и строительстве в Биробиджане (на англ., нем., франц. языках и иврите).

Переписка с советскими и зарубежными организациями и частными лицами по вопросам эмиграции евреев в СССР и поселении их в Биробиджане.

Производственный сектор

Переписка по вовлечению еврейской молодежи в школы фабрично-заводского ученичества и на работу в промышленные предприятия. Списки производственных предприятий, находящихся в системе Общества.

Сельскохозяйственный сектор

Доклады агрономов Общества, планы и отчеты о работе Биробиджанской сельскохозяйственной опытной станции.

Агитмассовый сектор

Обзоры содержания журналов, издаваемых «ОЗЕТ». Инструктивные письма, выписки из протоколов об издательской и антирелигиозной работе, о просветительской деятельности и медицинском обслуживании еврейских переселенцев. Каталог художественной выставки «Американские художники – музею Еврейской автономной области» (декабрь 1930).

Информационный сектор

Информационные сводки Центрального совета и Центрального правления (1926–1930), информационные бюллетени, подготовленные для заграничных еврейских организаций.

Годовые финансовые отчеты, балансы, отчеты Общества, протоколы ревизионной комиссии.

Редколлегия журнала «Трибуна»: статьи, заметки, вырезки из газет, переписка с авторами (1927–1931).

Протоколы заседаний ликвидационной комиссии и приложения к ним. Акты и справки о передаче дел Наркомзему СССР. Ликвидационные балансы республиканских и областных советов «ОЗЕТ».

Оп. 2. 53 ед. хр., крайние даты: 19251938.

Списки и справки сотрудников, сведения о личном составе, удостоверения, доверенности, ведомости на выдачу зарплаты. Приказы и распоряжения по личному составу (1930, 1932–1936, 1938).

Списки сотрудников и штаты областных отделений.

Лицевые карточки.