Вы здесь

Постоянная центральная комиссия по вопросам культов при Президиуме Центрального Исполнительного Комитета СССР. 1929–1938

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-5263, 2 оп., 1853 ед. хр., крайние даты: 1922–1938.

Постоянная центральная комиссия по вопросам культов при ВЦИК (1929–1934)

Постоянная центральная комиссия по вопросам культов при ЦИК СССР (1934–1938)

8 апреля 1929 г. Президиум ВЦИК принял постановление «О религиозных объединениях», определившее практическую политику государства по отношению к религиозным обществам, общинам. На этом же заседании Президиума ВЦИК РСФСР было принято решение о создании при ВЦИК постоянной комиссии по вопросам культов для решения ряда вопросов, связанных с деятельностью религиозных объединений. 30 мая 1931 г. Президиум ВЦИК утвердил положение о постоянной Центральной комиссии по вопросам культов и местных комиссиях. На комиссию возлагались обязанности «общего руководства и наблюдения за правильным проведением в жизнь политики партии и правительства в области применения законов о культах на всей территории РСФСР». Комиссией осуществлялась разработка проектов законодательных актов, связанных с культами, дача экспертных заключений Президиуму ВЦИК по этим вопросам, систематизация соответствующих законодательных актов и постановлений ВЦИК и СНК РСФСР, общий учет религиозных объединений, рассмотрение жалоб верующих на нарушение законодательства о культах. Все центральные и местные органы обязаны были предоставлять Комиссии по ее требованиям материалы, связанные с культами.

В Комиссию входили представители НКВД РСФСР, Наркомюста РСФСР, Наркомпроса РСФСР, ВЦСПС, а также уполномоченный ОГПУ при СНК РСФСР.

3 апреля 1934 г. Объединенный Секретариат ЦИК СССР и ВЦИК по инициативе Комиссии по вопросам культов при ВЦИК постановил образовать при Президиуме ЦИК СССР постоянную комиссию по вопросам культов и в связи с этим упразднить существующую Комиссию при ВЦИК. В состав Комиссии были включены представители ЦК ВКП(б), Верховного суда СССР, Прокуратуры СССР, ОГПУ, ВЦСПС, Наркомфина СССР, Союза воинствующих безбожников и др. учреждений и организаций.

Наибольшее место в работе Комиссии занимало решение вопросов, связанных с закрытием культовых зданий и рассмотрением жалоб верующих.

Комиссия была ликвидирована в апреле 1938 г. специальным постановлением Президиума Верховного Совета СССР в числе других комиссий Президиума ЦИК СССР. Председатель Комиссии – П.Г. Смидович (1929–1938).

Материалы фонда поступили в 1940–1941 гг. из архива Президиума Верховного Совета СССР, микрофильмированы 1822 ед. хр.

Оп. 1. 1826 ед. хр., крайние даты: 19221938.

Протоколы заседаний Комиссии по вопросам культов (1929–1937).

Материалы по подготовке постановлений, циркуляров, инструкций ВЦИК и ЦИК СССР по вопросам религиозной политики: об урегулировании колокольного звона, снятии колоколов (1929), о порядке налогообложения церквей и священнослужителей (1930), о порядке «отправления богослужения и религиозных обрядов гражданами иностранных государств» и ограничения для иностранцев права религиозной пропаганды (1931), о порядке устройства, закрытия и ликвидации кладбищ и сноса надмогильных памятников (1931), о привлечении хозяйств служителей культа к обязательным поставкам мяса, молока и картофеля государству (1933).

Инструкции, циркуляры, распоряжения, докладные записки о регулировании колокольного звона, порядке учета расходования и хранения денежных средств религиозных организаций (1933), о состоянии религиозных организаций и отношении их к проекту новой Конституции, о выполнении местными Советами постановления ВЦИК о ликвидации молитвенных зданий и их использовании под культурно-просветительные цели (1937).

Планы, отчеты, статистические сведения о деятельности Комиссии (1932- 1938).

Переписка Комиссии с Президиумом ВЦИК и ЦИК СССР, ЦИКами союзных и автономных республик, наркоматами, местными органами власти, различными организациями и учреждениями о закрытии церквей, расторжении договоров с религиозными общинами, использовании молитвенных зданий, снятии колоколов, ликвидации молитвенных зданий, имеющих историческое и музейное значение, учете и охране памятников искусства, старины и природы, изъятии церковных ценностей, использовании башенных часов закрытых церквей; о деятельности отдельных конфессий, колокольном звоне, налогообложении церквей и служителей культа, жалобах на действия местных властей в отношении религиозных общин и священнослужителей в связи с заявлениями патриарха Тихона о несогласии с политикой советской власти (1925), преследовании отдельных священнослужителей, постановки вопроса об объединении православной и католической церквей (1923–1924). Переписка с Центральным духовным управлением мусульман о религиозной жизни мусульман.

Статистические сведения о религиозных объединениях по различным регионам РСФСР и союзных республик и молитвенных зданиях (1931–1937), сведения о количестве религиозных объединений в Москве, закрытых и функционирующих культовых зданий (1933–1936).

Имеются сведения о закрытии Буддистко-философской академии «Чойра» в Калмыкии (1934–1935), использовании изъятых у религиозных общин зданий под клубы, школы, ясли, кинотеатры, больницы, общежития, библиотеки, архивохранилища, спортзалы, музеи, склады, зернохранилища, электростанции.

В фонде отложились материалы губернских комиссий Москвы и Ленинграда по изъятию церковных ценностей-(1922–1927), инструкция Наркомфина «О порядке проведения сбора на нужды жилищного и культурного строительства в городах и сельских местностях» (1933), список памятников архитектуры, состоящих под централизованной охраной государства (1935), список общин, входивших во Всероссийский союз духовных христиан (1923–1924), справка о деятельности Петроградского богословского института (1923–1924), правила открытия религиозных курсов (1923–1924, копия), материалы, направленные члену ЦИК СССР П.Г. Смидовичу отделом ОГПУ об антирелигиозном диспуте «Буддизм и коммунизм», состоявшемся в марте 1928 г. в г. Верхне-Удинске и письмо полномочного представителя Тибета в СССР Х.-А. Доржиева об оскорблении чувств верующих на этом диспуте (1928).

Оп. 2. 27 ед. хр., крайние даты: 19241937.

Докладные записки, циркуляры и инструкции Постоянной центральной комиссии по вопросам культов (1924–1934). Постановления ЦИК СССР, СНК СССР, ВЦИК (копии) и переписка о взыскании земельной ренты с земель, занятых под молитвенные здания, об ограничении для иностранцев права религиозной пропаганды (1925–1931). Переписка с СНК СССР, НКИД СССР и другими учреждениями о церковных имуществах в Сирии, Константинополе и Палестине, о положении католической церкви в СССР и по другим церковным вопросам, связанным с зарубежными странами (1925–1930). Проект резолюции Политбюро ЦК ВКП(б) по докладу об итогах II съезда Союза безбожников и о работе антирелигиозной комиссии ЦК (1929).

Статистические сведения о приеме ходоков и количестве поступивших в Комиссию жалоб от верующих (1936, 1937). Докладные записки о состоянии религиозных организаций, о недостатках применения на практике законодательства о религиозных культах (1938–1937), о «сектантских колхозах», о положении дел в общинах евангельских христиан, адвентистов и баптистов, жалобы членов общин на действия местных властей (1927–1932).