Вы здесь

Международный военный трибунал (МВТ) для главных немецких преступников (Нюрнбергский процесс). Нюрнберг. 1945–1946

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7445, 2 оп., 3347 ед. хр., крайние даты: 1938–1947.

Учрежден на основании ялтинских договоренностей глав государств антигитлеровской коалиции, в соответствии с соглашением, заключенным 8 августа 1945 г. в Лондоне между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников нацистской Германии. Суду МВТ в Нюрнберге были преданы 24 лица из числа высшего руководства Германии. Трибунал рассмотрел вопрос о признании преступными ряда организаций и групп. Имел право судить и наказывать за преступления против мира, против человечности, за военные преступления.

Все официальные документы (обвинительное заключение, регламент, письменные извещения, решения, распоряжения, приговоры) предоставлялись на русском, английском, французском и немецком языках, так же велись и все судебные заседания.

Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. Членами трибунала являлись: И.Т. Никитченко (СССР), Д. Лоренс (Великобритания), Ф. Биддл (США), Д. де Вабр (Франция), главными обвинителями – Р.Х. Джексон (США), Р.А. Руденко (СССР), Х. Шоукросс (Великобритания), Ш. де Риб (Франция).

Заседания МВТ стенографировались и производилась их звукозапись.

Документы Нюрнбергского процесса в 1947 г. были переданы Минюстом СССР в ЦГА СССР, где на них были составлены описи, а затем поступили в 1953 г. ЦГАОР СССР. Другая часть фонда МВТ поступила в архив из Прокуратуры СССР в 1958 г. Материалы фонда содержат в основном копии: подлинники документов находятся в Гааге (Нидерланды).

Из состава фонда микрофильмировано 1526 ед. хр.

Оп. 1. 2916 ед. хр., крайние даты: 19451947.

Соглашение, устав и регламент МВТ, извещения, распоряжения МВТ, стенограммы и расшифровки звукозаписей открытых заседаний МВТ, протоколы закрытых заседаний. Обвинительное заключение, документы обвинения и защиты по делам индивидуальной ответственности подсудимых по делу преступных организаций. Вступительные и заключительные речи обвинителей, речи адвокатов. Письменные показания (аффидевиты), представленные сторонами на процессе. Протоколы допросов свидетелей и обвиняемых. Обзоры и описи документов обвинения и защиты, включая документы, не представленные на заседаниях МВТ. Приговор МВТ, особые мнения членов Трибунала. Приложения, содержащие схемы преступных организаций и правительственных учреждений Германии, печатные материалы.

Оп. 2. 431 ед. хр., крайние даты: 19381946.

Документы обвинения и защиты, в том числе не представленные на заседаниях МВТ, включающие сообщения, ноты, заявления, показания, обращения, договоры, акты, справки, списки, опросные листы.

Справки на подсудимых.

Имеются материалы на сербо-хорватском, польском, французском, английском, немецком языках.

Особенностью описи № 2 является подокументное описание части материалов, представленных сторонами.

Основой документальной базы советской части обвинения являются материалы, собранные Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК).