Вы здесь

Международный военный трибунал (МВТ) для Дальнего Востока (Токийский трибунал). Токио. 1946–1948

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7867, 2 оп., 799 ед. хр., крайние даты: 1945–1948.

Учрежден приказом верховного главнокомандующего союзных держав в Японии генерала Макартура 23 января 1946 г. на основании Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. и решения Московской конференции 26 декабря 1945 г. «для суда над лицами, обвиняемыми как индивидуально, так и в качестве членов организации, в преступлениях против мира».

Закончил работу в ноябре 1948 г.

Членами МВТ являлись: У. Уэбб (председатель, Австралия), И.М. Зарянов (СССР), Р.Б. Пэл (Индия), Э.С. Макдугалл (Канада), Э.Г. Норткрофт (Новая Зеландия), Ю.А. Ролинг (Нидерланды), А. Бернар (Франция), Л. Патрик (Великобритания), Д. Джаранилла (Филиппины), Жу Аомэй (Китай), М.С. Крамер (США).

Фонд поступил в 1955 г. из Минюста СССР.

Из состава фонда микрофильмировано 269 ед. хр.

Оп. 1. 513 ед. хр., крайние даты: 19461948.

Устав МВТ, правила судебной процедуры и процесса. Меморандум судей МВТ, соглашения, предложения, справки, письма по организации процесса, постановления МВТ, приказы и бюллетени штаба генерала Макартура, дипломатическая переписка по Токийскому процессу.

Обвинительное заключение по делу японских военных преступников.

Стенограммы и протоколы судебных и организационных заседаний МВТ, вступительные и заключительные речи обвинителей и адвокатов по общей и индивидуальной фазам обвинения, списки и обзоры свидетельских показаний, представленных обвинением и защитой. Доказательства сторон (экзибиты). Послужные списки, досье, личные дела подсудимых.

Проекты приговоров, дополнения к ним, приговор МВТ в г. Токио.

Альбомы фотографий Токийского процесса, вырезки и переводы газетных статей и заметок о нем.

Биографические данные судей и адвокатов, приказы члена МВТ от СССР по личному составу, штатное расписание советской части МВТ.

Имеются материалы на английском и японском языках (копии).