Вы здесь

Дирекции железных дорог и водных путей сообщения Советской военной администрации в Германии. 1945–1949

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7375, 3 оп., 186 ед. хр., крайние даты: 1945–1949.

Уполномоченные Транспортного управления СВАГ при Берлинской, Галльской, Грейфсвальдской, Дрезденской, Коттбусской, Магдебургской, Шверинской и Эрфуртской дирекциях железных дорог (1945–1949)

Уполномоченные Транспортного управления СВАГ при Берлинской и Шверинской дирекциях водных путей сообщения (1945–1949)

Аппараты Уполномоченных Транспортного управления СВАГ были созданы в августе – сентябре 1945 г. для контроля над деятельностью немецких дирекций железных дорог и водных путей сообщения. В ведении уполномоченных находились все вопросы деятельности дирекций, включая подбор и чистку кадров и перестройку работы немецкой транспортной сети. Аппараты уполномоченных при дирекциях железных дорог состояли из групп: подвижного состава, пути и связи, грузовой работы и движения поездов, а также районных уполномоченных на участках железных дорог. Аппараты уполномоченных при дирекциях водных путей сообщения не имели структурного деления. Они включали в себя ряд должностных лиц (инженеров, экономистов, диспетчеров и др.), а также уполномоченных водных районов. Деятельность уполномоченных прекратилась в ноябре -декабре 1949 г. в связи с ликвидацией СВАГ.

Документы аппаратов уполномоченных транспортного управления СВАГ при дирекциях железных дорог и водных путей сообщения в Германии поступили в 1951–1953 гг. и первоначально составляли 8 фондов, которые в апреле 1960 г. были слиты в объединенный фонд.

Оп. 1, 2. 89 ед. хр., крайние даты: 19451949.

Приказы уполномоченных Транспортного управления СВАГ при дирекциях железных дорог и водных путей сообщения. Годовые финансовые отчеты уполномоченных. Справки об организации и деятельности дирекций железных дорог и водных путей сообщения, о работе аппаратов уполномоченных; о количестве поврежденных и восстановленных вокзалов, депо, мостов, путепроводов, портов, верфей, каналов и других железнодорожных и водных объектов, затопленных и поднятых судов; об организации ремонта паровозов и вагонов; о демонтаже сооружений и устройств, предназначенных для военных целей; об осуществлении железнодорожных и водных перевозок, в том числе демонтированного оборудования, трофейного имущества и репарационных грузов. Карты и схемы железных дорог и водных путей. Диаграммы количества отправленных пассажирских и товарных поездов, наличия паровозного парка, наличия рабочей силы в депо, расхода топлива и смазки и др. Фотографии участков железных дорог, вокзалов, верфей и других объектов. Паспорта верфей Шверинской дирекции водных путей сообщения.

Оп. 3. 97 ед. хр., крайние даты: 19451949.

Приказы уполномоченных по личному составу. Штатные расписания и списки сотрудников аппаратов уполномоченных. Ведомости на выдачу заработной платы сотрудникам.