Вы здесь

Верхнеудинская городская полиция

Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Республики Бурятия»
Ф. 90, 599 ед. хр., крайние даты: 1783-1895.

Верхнеудинская городская полиция учреждена на основе "Устава благочиния или полицейского" от 8 апреля 1782 г., определявшего устройство полицейского аппарата городов России, когда сохранение "благочиния, добронравия и порядка" возлагалось в городах на особую городскую, отдельную от уездной, полицию. Это выборный орган, в состав которого входит городничий, частные приставы, квартальные надзиратели, низшие полицейские чины -десятские, квартирмейстер.

Функции полиции заключались в охране порядка и спокойствия в городе, принуждения жителей к исполнению законов и постановлений, содействия финансовым органам в деле взимания налогов и податей, розыск беглых крестьян, солдат, ссыльных.

Ликвидирована в 1895 г.

Указы, предписания Иркутской казенной палаты, городской полиции г. Иркутска, Верхнеудинского земского суда о вызове желающих к поставке казны на Нерчинские заводы, препровождении колодников по этапу из г. Нерчинска до горных заводов. Распоряжения Верхнеудинского магистрата и городового о деятельности городской полиции.

Сведения о числе жителей г. Верхнеудинска по сословиям, профессиям, о рекрутских наборах, продаже дворовых людей, наказании плетьми, принятии мер к лицам, укрывающим беглых крестьян, ссылке донских казаков за бунт на Нерчинские заводы.

Ведомости о рыночных ценах на продукты и фураж.

Документы о добровольных пожертвованиях денежных сумм жителями Иволгинского сельского общества на постройку памятника Минину и Пожарскому, сборе средств жителями Верхнеудинска для оказания помощи пострадавшему от пожара населению г. Уфы и др.